Доброго времени суток всем На форуме уже много раз шло обсуждение тайваньских гнилей, но я как человек еще с таким не сталкивающийся, "дую на молоко".
А вопрос вот такой: когда пришедшие растения уже безбоязнено можно купать, а не только опрыскивать мох? Риск тайваньской гнили со временем проходит или это уже пожизненный диагноз? Или все эти страхи о тайваньской гнили преувеличенны, или растение спсобное к выживанию, что стоит ему только немного помочь, или если больное, то все равно умрет?
Я читала про все методы, кто-то сушит, кто-то опрыскивает мох, но если пойти чуть дальше вперед и представить, что фал дал новые корешки и новый листик, это будет означать то, что все опасность гнили миновала или нет?
Забыла предупредить, заранее извиняюсь за задержку в моих ответах, если вдруг тут начнется дискуссия , теперь на форуме могу писать только из дома, когда выгоню мужа из-за компа, на работе теперь, к великому сожалению женского коллектива, являюсь безмолвным зрителем из-за кривых настроек нашего прокси сервера, менять которые не смотря на наши многочисленные стоны никто не будет..
Глеб пишет:
Пришедшие растения я в обязательном порядке обрабатываю фундазолом.
Глеб, ну это понятно, про это везде пишут, но загвоздка в том что фундазола в Екатеринбурге я найти не могу, фитофоспорин, оксихом, это уже закупленно и успешно применяется при грибке на дендрах... Т.е. получается, что обработал фундазолом и когда фал очухается можно спокойно купать его, если нет фундазола -то призрак гнили всегда будет с нами? Получается, что если нет у тебя волшебного фундазола, то и забудь о заказах? Как-то печально...
Елена (Екатеринбург) пишет:
Риск тайваньской гнили со временем проходит или это уже пожизненный диагноз?
Гниль либо есть, либо её нет. Никакого пожизненного диагноза у фаленопсисов из Тайваня нет.
Цитата
когда пришедшие растения уже безбоязнено можно купать, а не только опрыскивать мох?
Я купаю все полученные растения. Если есть гниль - она вырезается и в течение нескольких часов место среза подсушивается, вместе с этим проводится обработка места среза зелёнкой и присыпается фундазолом, если он есть, если нет - не беда. Можно присыпать растолчённой таблеткой антибиотика, а можно просто толчёным древесным углем. В дальнейшем я избегаю попадания влаги на место среза.
Цитата
кто-то сушит, кто-то опрыскивает мох, но если пойти чуть дальше вперед и представить, что фал дал новые корешки и новый листик, это будет означать то, что все опасность гнили миновала или нет?
Вика (Satira) , спасибо большое, теперь у меня вопросов не осталось Просто ранее была тема в которой говорилось о "внезапной тайваньской гнили", что вроде фалик стоит и растет, и стоит только чуть попасть воде на него, так сразу труп, тогда меня это очень смутило, но сразу не уточнила, теперь можно спать спокойно и ждать, когда в заказах появятся не только видовые орхи, но и гибридные фалы для нас всего боящихся новичков
что вроде фалик стоит и растет, и стоит только чуть попасть воде на него, так сразу труп
Я ни разу не сталкивалась - повезло, видимо Но первое - это внимательно-внимательно осмотреть растение, шейку особенно, если видимых подозрительных пятен нет - я всех купаю - просто, потом можно промакнуть салфеткой, например
У тайваньских фаликов должно насторожить, если нижние листы начинают желтеть от шейки (а не от конца листа, как бывает, когда фалик съедает лист). Если началось пожелтение-аккуратненько отгинайте этот листик, скорее всего, на шейке гниль.
Я свои стараюсь не купать, все-таки случаются потери. Летом из пришедших из ЮВА двух мощных кустов каттлей в живых остался только один, и то поредевший в 3 раза. Гнили точили по листу, по бульбочке, по сантиментру ризомы. Все - теперь листья стараюсь замочить (облить) каким-нибудь пуазоном типа актары или фитоверма, а вот с корнями -боюсь. Если обнаруживаю подозрительное пятно или гниль, то совершаю обряд посекации с последующим запудриванием раненого места порошком антибиотика (ампициллин для этого дела закуплен) и сразу же сверху капаю каплю клея БФ. За год применения клея "на живую" никто не помрэ. По крайней мере через 2 дня можно смело опрыскивать растение, не боясь, что срез опять загниет.
Соня! Актара и фитоверм -- это против насекомых, а против гнилей лучше "Топаз", "Скор","Ридомил" или им подобные системные(!) фунгициды.А насчет фитоспорина..., вообщем-то хорош на помидорах.
А так золотое правило, сколько раз говорилось--лучше не долить, чем перелить. Орхи -- древнейшие растения, дожили до наших дней и чтобы их погубить нужно очень постараться.У меня 80% на севере , и ничего--цветут. Лучшей приспосабливаемости ни у каких растений -- нет.
Гниль - дело такое, что может появиться и на год-два-три прожившем, привыкшем к условиям содержания. То, что часто поражаются растения вновь пришедшие - естественно. Их выкапывали, могли повредить, они пережили дорогу, попали в новые условия... Так что возможностей подхватить болячку - много.
Поэтому, как сказано было выше, вновь пришедшее растение нужнол внимательно осмотреть. Если обнаружена гниль - хирургически вырезать и обработать. Ранку можно после обработки залить парафином. После этого купать можно без проблем. В любом случае за ранкой следить - она не должны быть сырой, должна просыхать. Время от времени нужно осматривать и все остальные "старые" растения - они, бывает, тоже заболевают. Косвенно на проблемы могут указывать: листья желтеют или теряют тургор, морщатся, опадают... САмо растение начиент выглядеть как-то не так. У моих это обычно проявляется зимой - когда условия не ахти.
Цитата
Олег Мясников пишет:
Орхи -- древнейшие растения, дожили до наших дней ...
Ну да, Олег орхи - одни из самых "молодых" среди цветковых растений - вершина их эволюции.А в огстальном - всё так, согласен