Ести у меня фикус, не знаю его научное название, но листики у него похожи на листья эвкалипта - узкие и длинные. Так вот у него новые молоденькие листики появляются уже перекрученными. Скажите, в чем может быть причина? И как с этим бороться? Мерсю.
Люся, у него только молоденькие листики перекрученные или все?
Если все - то речь видимо идет о фикусе барокко, у него листики как на бигудюшки закрученные. Но это его особенность и с этим не надо бороться...
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
В том-то все и дело, что только молоденькие листии полезли перекрученные.
У меня не такой фикус как на фотке, на моем листья узкие и длинные см 15 наверное
А кто-нибудь выращивает фикус "барокко" и вообще ампельные и мелколистные формы (кроме "Бенджамина"). Очень хочется завести, но слышала, что они капризные до безумия.
у вас ф. али, не волнуитесь они потом выпрямятся,у меня растет довольно крупный экземпляр у него тоже молодеж сначала закрученная, но так даже интересней. насчет ф. баррок у меня есть такои. я бы не сказала что он капризный
А как на счет того, что раньше у него, у этого фикуса али, лезли абсолютно ровненькие и симпатичные листья?... Оечка, спасибо за совет, очень надеюсь что Вы правы.
Я как-то давно тут писала, что барокко странно себя ведет у некоторых. Растет с бешеной скоростью, но при малейшем прикосновении листья осыпаются, причем не вянут, а просто сыпятся на вид зелененькиие все из себя и бодренькие.
А меня вот какой вопрос интересует - удалось ли кому нибудь сформировать барокко не кустом, а деревцем?
Ствол формируется, это точно, это же бенджик, хоть и закастрированный. Хотелось бы взглянуть на экземпляры, которыми специально занимались. Народ! Сфоткайте что-ли?
А свой нафиг отдала, не выдержала душа поэтессы таких мучений
Calm down baby! Calm down!
Ты главное успокойся, успокойся! Валерьяночки прими.
И самое главное.
Ты за фикус-то не переживай! Всё у тебя с ним будет хорошо.
Главное запомни - ты молодые листики ручками не трогай и не перекручивай их!
И будет у тебя фикус как фикус.
Чмок!
Еще раз хотелось бы вернуться к теме содержания фикуса бенджамина "barok". Тут я его увидела в магазине и захотела, очень захотела. Вот и заинтересовалась:
1. Какое освещение?
2. Полив?
3.Зимовка?
4.Почему сбрасывает листья (у кого какие мысли по этому поводу)?
5. Да стоит ли его приобретать?
Никогда не было бенжаминов, насколько они капризные?
-------------------------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются
МОй Барок всегда стоял и стоит на южном окне. Сначала я поставила его на верхнюю полочку (она освободилась на лето от кактусов), вот там у него сыпались листья, не засохшие, нормальные... я подумала что может его надо чаще поливать? Земля у него легкая, высыхает моментально. Вроде немножко помогло. А 3 недели назад переставила его на подоконник. 25см от окна самого. Под форточку... Земля всегда чуть влажная. ВАПЩЕ перестал листья сбрасывать! т.т.т. И в рост подался. Со страхом жду что будет зимой, хотя особых вредностей я за ним не замечала Удачи
А про Али вот что. Мой обгорел на солнце и у него полезли кудрявые листья. Я его поставила в полу тень и сейчас листья лезут нормальные. Может в освещении дело?
Valushka пишет:
А про Али вот что. Мой обгорел на солнце и у него полезли кудрявые листья. Я его поставила в полу тень и сейчас листья лезут нормальные. Может в освещении дело?
У моего Али нет никаких кудрявых листьев, а солнце на него не попадает, так что может и в этом дело
griffon пишет:
А кто-нибудь выращивает фикус "барокко" и вообще ампельные и мелколистные формы (кроме "Бенджамина"). Очень хочется завести, но слышала, что они капризные до безумия.
из ампельных мелколистный у меня фикус Сани, по сравнению с другими фикусами которые у меня есть могу назвать его капризным, хотя не сильно. Вот он