Хочу поделиться опытом борьбы с этими говнюками.
Они умудрились сожрать все мои розы(А были очень красивые розы!!!), фикус и... и что-то еще не помню. Так вот, когда от роз осталось собственно говоря ничего, кроме пеньков и маленьких росточков на них, а также ЗАНОВО ПОСЕЛИВШИХСЯ КЛЕЩЕЙ...
1. я взял кусок мыла(какое-то обычное мыло), опрыскиватель и приготовил ОЧЕНЬ МЫЛЬНЫЙ РАСТВОР. Всей этой канителью я тщательно опрыскал все, что только можно было опрыскать -каждый листочек! Дал моим "друзьям" 15 минут времени, чтобы освоиться в новой "дружелюбной" среде. Далее...
2. Взял опрыскиватель с обычной водичкой. Опрыскал так же тщательно растения (чтобы смыть мыло с листочков).
3. прошло уже около 10 дней. Розы бурно начали расти, все листочки свежие и красивые. Ни на каких других растениях клещей я больше не видел... Во всяком случае пока
Надеюсь мой опыт будет полезен неопытным и опытным домашним садоводам.
Поддерживаю.
В почве остались яйца клеща, хоть он его туда специально и не откладывал. Из них выведутся новые. Мыло в субстат лить нельзя- не выход это. Горячим душем вместе с горшком и субстатом розы поливать тоже нельзя- сдохнут.
Оптимальны, увы, актара и фитоверм - и повторная обработка.
Кстати, на фото- какая-то крупная разновидность клеща. У меня такое чувство, что это- уличные гости. К тому же, обычно паутинник, который поражает розы- бело-серого цвета
Может есть какое-то средство от этих клещей, которым поливают, а не опрыскивают??? Актарой можно поливать, но она от щитовок и чего-то еще. У меня попугай... На любимой гербере сегоня обнаружила гадов
Кажется, все акарициды контактные.
Вынесите растение в ванную, обработайте, оставьте там на сутки, запретите полеты попугаю в ванную и все будет в порядке.
Спасибо, буду стараться. Надо для профилактики соседние цветы тоже обработать... Посмотрела свои запасы отравы, отыскался некий фуфанон и август, они помогут? Или лучше фитоверм купить?