Помогите мне, пож-та! С поиском что-то у меня не получилось
У меня уже достаточно большая шеффлера. Хочу от нее отрезать кусочек и сделать исчо одну.
Как правильно это сделать? Где, что и как отрезать?? Чтобы не навредить уже существующему растению, да и новое чтоб хорошо проросло????
Куда потом это отрезанное девать?? В воду? В землю? Под банку?
Отламываете боковой черенок (типа-ветка, но не листик) и укореняете в субстате- т. е. не в воду и не под банку.
Только открученное руками, а не отрезанное
У меня год назад была шеффлерка,но я ее засушила и у нее все листики отвалились,но она была живая.Я решила ее начеренковать.Стволик где-то 50см я разрезала на несколько частей и поставила в воду,но они все там сгнили
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Отламываете боковой черенок (типа-ветка, но не листик)
У меня таких не было Весной я посадила семена и из 5 взошло 2.Сейчас растут и радуются.
Я у своей шефлеры не раз уже макушку обрезала весной и укореняла. Обрезаю, чтобы не росла сильно высокая. Да и веточки боковые она мне дала в количестве 2 штук. Весной и в воде, и в субстрате неплохо черы укоренялись. Я их раздала подругам, у всех растут замечательно.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!
Купила в обычном нижегородском магазине семян.Только они пока какието странные.Сначала 2 листика лезут одинарные,потом 4 тройных и сейчас первый вылез пятерной.Впринципе вот один из них.
http://s55.radikal.ru/i149/0810/ed/2231fd05f9d8.jpg
У меня была шеффлера высотой ~ 1,2-1,3м. В конце июля я обрезала ее наискосок ножом на высоте 55см, срез черенка промакнула салфеткой, удалила 2-3 нижних листа, срез припудрила корневином и поставила в пластиковый стакан с водой. ~ ч/з 1,5 недели, когда набух калюс, из стакана вылила воду и насыпала туда земли, аккуратно утрамбовывая ее вокруг черенка. Регулярно, слегка увлажняла землю в стаканчике и в конце августа, когда корни оплели всю землю в стакане, подсадила чер в горшок к "маме". Сейчас чер вовсю растит новые листочки и высотой уже 70см над горшком... У "мамы" никаких изменений не наблюдается.
Ольга пишет:
Купила в обычном нижегородском магазине семян.Только они пока какието странные.Сначала 2 листика лезут одинарные,потом 4 тройных и сейчас первый вылез пятерной.Впринципе вот один из них
По-моему, очень даже симпатичный. Но у меня другой "масти", такой как у Марина Волобуева,
Цитата
Марина Волобуева пишет:
Я как-то проглядела свою шеффлеру и она в какой-то момент у меня искривилась
А так даже интересно!!!
Спасибо ФедрА, сделаю все по вашему примеру. Буду надеяться, что моя тоже хорошо все это воспримет
Повороты по отношению к свету уже ничего не давали. И тогда, этой весной, я обрезала у нее макушку, сантиметров 15, и поставила в воду, нижние листочки оборвала. Корешки появились в воде где-то через 2 месяца. А в это время на обрезанном стволике появились 3 точки роста, и месяца через 2 она выглядела так:
Marisabell, к сожалению укорененный черенок Ваш не открывается, а "мамочка" - прелесть!!!
Интересно, можно из шеффлеры штамб сформировать?
Я свою привязываю к кокосовой палке, чтобы не искривлялась, только палка оч. длиная (1,5м), а шеффлера 80см..