Дорогие знатоки помогите пожалуйста. Уже не в первый раз завожу нефролепис,но никак немогу я с ним подружиться. А так он мне нравиться Купила в эту среду на садоводе маленький нефролепсик, такой хорошенький аккуратненький,листики все были зелененькие.
И вот , что с ним стало уже сегодня.
Все коньчики листьев засохли. Стоял у меня на кухне у окна, солце на него не попадало, живу на втором этаже в зарослях деревьев. Может его надо пересадить и в какую землю? Может его надо поставить в тепличку?
Вот еще фото сухарика.
Я не знаток,но у меня на работе напарница загубила цветочек переливом воды.
Точно также начали сохнуть листья.
Попробуйте отделить уцелевшие если конечно есть что отделять.
Romashka, у меня нефролепис уже несколько лет и за это время я часто с ним эксперементировала. Мое мнение такое: избавьтесь от сухих вай, пересаживать не надо.Если корневая система хорошая, ждите новых вай. Поставьте на светлое место, но без прямых лучей, часто опрыскивайте. Я опрыскиваю несколько раз в день, если нет такой возможности, каждый день-обязательно. Удачи. Извещайте.
Еще одна возможная причина: на Содоводе они живут в теплицах, где влажность 80-90% и сильные испарения. А Вы его в квартиру принесли, где нет и 40%, поэтому он и сушит листочки. Попробуйте на некоторое время до полной аклиматизации создать ему влажную атмосферу (ну например, засуньте его в большой прозрачный пакет, только постарайтесь, чтобы вайи стенок не очень касались - каркас из палочек сделайте) или если есть аквариум пустой - можно туда поместить. И постепенно приучайте к комнатному воздуху - снимая пакет. И через некоторое время я бы пересадила, потому как если он голландец, то растет не в земле, а в транспортировочном грунте - а это не есть хорошо Перегнойчик+хвойный опад+торф+песочек Удачи!
А на баклон его кинуть не пробовали? Не знаю правда какая сейчас погода в Москве, у меня в свое время нефр жил на южной лоджии с апреля и до октября, в глубине лоджии, так чтобы солнце не падало прямо на него. так только за лето и оживал, а на зиму опять в сухарь превращался
Romashka, у меня живет зимой в комнате с центральным отоплением и ни в кого не превращается. Повторюсь- чаще опрыскивайте. Если вы уже пересадили, больше не надо.
Lubeska пишет:
А Вы его пересаживали? Корни смотрели? Я недавно купила такой же маленький, стала пересаживать, а там корней совсем нет, сгнили
Пересадила сегодня,корней практически нет всегнилые. От кустика осталась пятая часть, посадила в свежую земельную смесь ,побрызгала эпинчиком, даже поливать нестала. Поставила в тепличку на влажный мох. Посмотрим ,что будет дальше.
Ой, Romashka, вы уже пересадили, а я, когда читала, хотела посоветовать пока оставить папоротник в покое и отрегулировать полив.
Тогда просто про свой расскажу. Купила этой зимой из жалости такой же нефролепис за 20 рэ в виде двух огрызков листиков и маленького завиточка новой вайи. Было даже непонятно, что это вообще за папоротник. Не могу сказать, в каком состоянии были на тот момент корни, но явный залив, раз довели до такого. Трогать (пересаживать) побоялась, следила за поливом. Пересадила месяцев через 5, когда наросли новые вайи, штук 10 из разных мест, середина так и не пошла в рост. Сейчас выглядит вот так:
Нефролеписы живучие, еще не все потеряно, даже если мало "листьев". Если разворачиваются новые вайи, значит, восстановится. По-моему, в вашем случае был залив еще с магазина. Я бы после пересадки все-таки полила, а потом не поливала, пока не просохнет или по весу горшка определять. Если не хватает воды, листья бледнеют. Надеюсь, горшочек выбрали поменьше?