С момента появления первой пары цветов "перезнакомилась" с кучей всякой живности . Но за последние полгода уже в третий раз! сталкиваюсь с очередной гадостью. Первый раз нашла 2 жирных многоножек в корняк купленной каллы, во второй раз совсем недавно в комнате на полу была найдена ещё одна (спасибо кошкам), преположительно вылезшая из зантоксилума. А сегодня третью - в поддоне горшка с драценой. Разница только в том, что калла была ими практически "убита", до сих пор не может восстановиться, зантоксилуму было плоховато, а вот драцене - плевать. Драцена высотой 1,5 метра, до сих пор только радовала. Поискала информацию в интернете, в основном советуют - утопить горшок, марганцовку и актару. Ужас в том, что именно она стоит в спальне, в зелёном уголке. Её я бы попробовала "утопить", а что делать с её соседями? Это заразно для других? И ещё, многоножки - домоседки или склонны к путешествиям? На эти вопросы я ответа не нашла. Даже страшно думать, что такое бегает в непосредственной близости от кровати.
Вот беда! Была слабая надежда, что все 3 - гастролёры. Каллу я точно купила вместе с многоножками, они так уютно расположились в корнях. Вторая гадость ползла по полу от горшка с зантоксилумом, что дало основание думать, что и она была куплена вместе с растением. А вот драцена куплена давно, не могли на неё налюбоваться. Правда корни её не проверяла, там такой тугой узел, но месяц назад пролила основательно актарой и её, и её соседей. Вся эта компания стоит на полке, довольно высоко от пола, полка покрыта целофаном. И вот месяц назад ночью кто-то этим целофаном очень сильно шуршал, да так, что кошки всю ночь несли вахту около полки. Утром никого не нашла, но на всякий случай полила актарой. Не помогло
Вот эта гадость Про них сказано, что они - случайные вредители. Но мне от этого не легче. Выглядят устрашающе. Тем более, когда нахожу их в горшке, стоящим рядом с кроватью. Их - потому что нашла вторую (намного жирнее, чем первая) в том же горшке - после утопления. Теперь не знаю, что ждать - потомства?
Не уверена, месяц назад я драцену поливала именно актарой. Не думаю, что "гости" заявились после обработки, драцена стоит довольно высоко и в гуще растений. Как-то не верится, в двух многоножек-фанаток, которые, стиснув зубы (или что у них там), ползут через кучу горшков и массу препятствий именно к драцене.
Продолжение... Ещё одна поймана. Определить из какого горшка вылезла невозможно. В интернете часто встречается совет пересадить растения, а корни по возможности промыть, т.к. в земле могут быть их яица и личинки. Не уверена, что такую "помывку" мои растения переживут. В зоне риска - немаленькие пальмы, драцены, аглаонемы, циссусы и куча другой мелочи.
Думаю пролить актарой, как советует ЛИнДА, , несколько раз, только вот один вопрос: хочется надеяться, что актара подействует на многоножек и их личинки, а вот яица-то останутся ?! Честно говоря от такого соседства начинаю впадать потихоньку в панику.
Простите, если мой вопрос показался глупым. С таким вредителем ещё не сталкивалась, тем более, что некоторые источники указывают на них, как на случайных вредителей. У меня они, похоже, остались на постоянное жительство
Касенька, вот Вы попали! Такие страшные зверюги вызывают у меня панику.
Теперь по делу. Вчера порылась в сети, вот что наловила.
1. Монстры предпочитают влажные темные места. Попробуйте поливать с просушкой.
2. Рекомендуют приманки в горшок - кусок сырой картошки или яблока накрыть чем-то темным(кусочком темной пленки или перевернутым горшком, чтобы они могли там прятаться), оставить на ночь, утром собрать животных.
3. Использовать любой инсектецид в рекомендуемой дозе для проливки субстрата.
4. Использовать не любой инсектецид, а на основе пиретроидов.
Т.к. многоножки не насекомые, мы не можем надеяться, что любой препарат от насекомых их угробит. Я бы воспользовалась рекомендацией из пункта 4, только она говорит что-то конкретное (т.е. Актара не подходит). Проливать нужно конечно все горшки, не только те, где звери обнаружены, и не один раз.
И ещё... сколько ног у Ваших многоножек? если по 2 пары на каждом сегменте, то это растительноядные, а если по одной паре на сегменте - они хищные, соответственно ловить их на приманку бесполезно. Кстати, хищные многоножки едят насекомых, дождевых червей и подобную нечисть, т.е. весьма полезны в нашем цветоводческом деле. Вот только дюже ужасные.
Устюрт, попала - это ещё мягко сказано! Меня знакомые успокаивают, что такие "зверюшки" на людей не нападают, опасности не представляют, живут в земле и выходят погулять ночью. Почти то же самое сообщают различные источники в интернете. Но драцена, в которой совершенно случайно пойманы 2 многоножки, стояла в непосредственной близости от изголовья кровати (нравилось спать в тени "деревьев"), так что как преставлю, что такая "симпопулька", выйдя погулать, могла просто свалиться на ... мамочки!
Сейчас постепенно "топлю" всю компанию по частям (около 40 растений) в ванной, надеюсь утопить взрослые особи, если таковые где-то поселились. Сплю, обложившись кошками, на них одна надежда, что не пропустять "диверсантов".
Цитата
Устюрт пишет:
4. Использовать не любой инсектецид, а на основе пиретроидов.
Из этой группы нашла в магазинах только Инта-вир. Когда земля подсохнет, пролью им. За эту информацию огромное спасибо! Я её не заметила. Препаратов Гром или Базудин в продаже не нашла.
Ещё три вопроса, может кто-нибудь знает, умеют ли эти монстры карабкаться вверх (т.е. обрабатывать мне все только горшки, которые стойт на полу и полке, где были пойманы 2 из пяти многоножек, или все, в том числе и те которые стоят на подоконнике и "дереве")? На их яйца инта-вир не действует? И как быстро вылупляются новые?
Касенька пишет:
умеют ли эти монстры карабкаться вверх (т.е. обрабатывать мне все только горшки, которые стойт на полу и полке, где были пойманы 2 из пяти многоножек, или все
У моего страха глаза велики, я бы обработала все.
Цитата
Касенька пишет:
На их яйца инта-вир не действует?
Нет. На яйца насекомых же не действует.
Цитата
Касенька пишет:
И как быстро вылупляются новые?
Не знаю, найдите какую-нибудь большую статью ( их полно видела), попробуйте отыскать информацию про инкубационный период.
А может Вам сходить в какой-нибудь садовый центр или большой магазин где много-много всяких препаратов и просто почитать инструкции, вдруг там будет эта зараза упомянута. Может уже давно что-нибудь специальное есть, а мы тут гадаем!
Была вчера в довольно большом садоводческом центре, спросила про многоножек. Когда девушка узнала, что я их нахожу в горшке с драценой, очень удивилась, сказала, что слышит про такое первый раз. Пришедшая к ней на помошь более солидная тётенька согласно покивала головой, но потом, подумав, предложила NeemAzal, но подчеркнула, что не уверена в его эффективности. И добавила: из своего личного опыта она советует - заражённое растение выкинуть Выкинуть! Мою красавицу!!! Буду за неё биться до последнего листика!
у меня были многоножки,они такие красненькие со множеством ножек и они очень быстрые...я,развела марганцовку розового цвета и поливала и эти многоножки стали вылезать на поверхность,а здесь я с медецинским пинцетом,которым их ловила в банку,а потом в туалет...