Не за горами начало посевной, поэтому позвольте мне немножко поделиться опытом Япредпочитаю сеять в зип-пакетики, но салфетки не использую, насыпаю в каждый пакетик столовую ложку вермикулита, наливаю 2 столовых ложки воды, кладу семена, дую в пакетик, чтобы он стал пухленьким и закрываю. Складываю все пакетики в коробку и ставлю на кухне. Всё! Остаётся раз в день просмотреть, не начали ли проклёвываться семена. С посевом можно не торопиться, как наберётся достаточно проросших, так и высаживаю по стаканчикам все сразу. Те пакеты, где долго нет проростков, раз в неделю открываю для проветривания. Очень хороший способ для тугодумных семян, могут долго лежать, не пересыхая и не плесневея. У меня как-то от одного скрещивания всё никак не прорастали семена, я про них даже забыла, через 2 месяца вспомнила, решила выкинуть, а там проросток уже с листьями! Раньше замачивала в стаканчиках, но они занимают гораздо больше места, пакетики компактнее и если случайно уронишь, то ничего страшного не случится В трёх коробочках со стаканчиками семян поместилось столько же, сколько в одной с пакетиками Вот до такого состояния можно спокойно держать сеянцы в пакетах с вермикулитом