Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 145631
Hosts 8206
Visitors 21817
51
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Клуб цветоводов / Давайте хвастаться / Фаленопсисы и другие орхидеи

Фаленопсисы и другие орхидеи

Страницы: 1
RSS
Фаленопсисы и другие орхидеи
 
Вот уже несколько лет я увлекаюсь орхидеями. В начале было несколько обычных фаленопсисов. Потом стала пробовать заводить другие орхидеи. Очень интересно наблюдать за ними, любоваться цветами, разбираться в сортах и особенностях ухода.

Итак, один из моих первых. Он у меня уже 9 лет. Огромные листья и огромные белоснежные цветы. Последнее время не обрезаю старые цветоносы. Я заметила, что он любит их ветвить при очередном цветении, получается красиво!

 
По моим наблюдениям фаленопсисы не любят жару и прямое солнце, поэтому летом в моей солнечной и жаркой квартире, где все окна на юго-запад, фаленопсисы не желают цвести. Для них это время выращивания листьев, корней, но не цветоносов. А вот как они цвели несколько месяцев назад:















В солнечные дни я обязательно притеняю фаленопсисы, включаю вентиляторы, кондиционер и стараюсь поливать немного чаще.
 
Я пытаюсь подружиться с каттлеями. Не уверена, что до конца разобралась в них, но посмотрим. Вот первая каттлея, которую я завела уже 5 лет назад , Lc. Memoria Hideyuki Goto.



Зацвела у меня без проблем. И даже цвела раз в год летом достаточно регулярно. Помимо голубых цветов интересна она тем, что бутон у нее формируется очень быстро, даже неожиданно, сразу вылезает из сложенного, не выросшего еще листа. Это была первая экспериментальная каттлея. К сожалению, я все-таки замучила ее своим неумелым уходом. Каждый год росты мельчали, загибались вниз, в конце-концов цвести она отказалась. Я на ней испробовала много подходов, найденных в интернете. Основные выводы, которые я сделала по каттлеям:
1. Не нужно растить каттлеи в прозрачных горшках. Возможно, другие можно. Но эту точно нет. Новые росты искривлялись, пытались расти вниз.
2. Не нужно сразу менять грунт после покупки на менее влагоёмкий. Возможно со временем это получится сделать, добавив часть коры и постепенно уменьшить часть мха в субстрате.
3. Не нужно оголять ризому, лучше наоборот прикрыть ее мхом.
4. Нужно поливать через несколько дней после полной просушки. 2 недели зимой, 1.5 летом. В моих условиях такой интервал. Хотя недавно читала в достоверных источниках, что можно дополнительно ориентироваться на фазу роста. Если рост активно развивается, то поливают раз в 3-4 дня. Пока не пробовала.
5. Молодые каттлеи лучше сажать в субстрат с добавлением мха.
6. Не все каттлеи можно подвергать прямому солнцу. Они очень светолюбивы, но все-таки многие горят. В частности, вот эта каттлея любит солнце и не горит, но есть более нежные экземпляры.

Что мне пока не понятно по моей Lc. Memoria Hideyuki Goto, так это когда ей устраивать покой. Как я уже писала, цветет она с невызревшего роста, и проблемой всегда было то, что она не хотела нормально развить, раскрыть лист после цветения. Лист оставался полураскрытым, а она начинала новый рост.
Если у кого-то есть опыт, как с такими каттлеями поступать, поделитесь пожалуйста.
 
Phal. Tetraspis c-1









Необыкновенно хорош, благодаря своему оригинальному окрасу:  бордовые лепестки в случайном порядке на чистом, белом фоне, да еще и с сиреневым пятном на мохнатом языке и желтым бантиком по центру. Очаровательный малыш!  
Размер цветка 4 см . Цветоносы поникающие, нарастающие постоянно. При первом цветении бордовых лепестков не было, а сейчас уже по-взрослому цветем!
 
Phalaenopsis Liodoro - Duft







Цветок радужный, нежный с тонким ароматом духов. Размер цветка 6 см. Цветоносы короткие. Листья очень красивые, блестящие, светло-салатовые. Эффектный, компактный, чудесный фаленопсис!
 
P. Mok Choi Yew x LD Bear Queen
Это гибрид, посев, поэтому цветение было сюрпризом и надо сказать приятным!
Растение у меня молодое, но самый длинный лист уже 21 см. Лопухастый такой фаленопсис, но вверх не стремится: листья вниз растут, цветоносы короткие.
Размер цветка 4.5 см, цветок плотный, немного ароматный.
Получен был в конце мая. За лето вырастил цветоносы и зацвёл 3мя цветами! Неприхотливый, стрессоустойчивый!





 
Phal. Zheng Min Muscadine ароматный и нежный! Лучше у меня пока никто не пахнет! Цветки небольшие - 4 см.

 
Cattleya Chien Ya Champion 'Red Apple'
Размер растения -  17 см. Цветок - 7.5 см! Лёгкий, едва ощутимый аромат. Цветёт впервые.  Однолистная, бутоны выходят сразу из созревшей бульбы, без чехла.

 
Zigopetalum Trozy Blue
Бутон вылез неожиданно из верхушки молодой псевдобульбы. Цветонос в этот раз короткий. Размер цветка -  6.5 см. Аромат - на любителя 🤭....



 
Дендробиум-фаленопсис
Вот он какой разный в зависимости от освещения! Самый первый мой не фаленопсис. Достался мне с уже сгнившими корнями еще в 2013 году и долго приходил в себя в связи с отсутствием у меня опыта. Но я в него верила! И вот уже несколько лет подряд радует роскошным цветением. Цветёт он раз в год, осенью. После цветения зимой любит отдохнуть, в это время поливаю его редко. А весной он начинает новый рост, растит его всё лето, потом из верхушечки выдаёт шикарный цветонос. Бутоны растут долго, наверное целый месяц! И вот сейчас цветы! Размер цветка 6 - 6.5 см. Высота самого растения с цветоносом - 36 см.









 
Phal. Amabilis dawu

Видовой фаленопсис, т.е. природный. С его участием было создано множество гибридов. У меня молодое растение высотой от верхнего края горшка до верхушки цветоноса 25 см. Цветы очень нежные по цвету и структуре, форма необычная, достаточно крупные - 6 см, а цветоносы тонкие и изящные, завораживающее сочетание!
По условиям содержания я не заметила каких-либо особенных требований от растения. Растет вместе со всеми под искусственным освещением, цветет с двух цветоносов.





 
Цитата
Екатерина Сипакова написал:
Цитата
Orchid_mad написал:
Цветок радужный, нежный с тонким ароматом духов. Размер цветка 6 см. Цветоносы короткие. Листья очень красивые, блестящие, светло-салатовые. Эффектный, компактный, чудесный фаленопсис!
Ха-ха, Liodoro компактный.)))) Насмешили, да он у Вас малыш в стаканчике.

12 см горшок, 2 цветоноса и 8 листьев! По соотношению цветов и ботвы вполне компактен. Вырастет что ж.... буду любить не меньше 🤗

 
Phal. Horng Lin Vicky

Многоцветковое маленькое чудо! Букет задорных весенних цветов, распустившихся поздней осенью! Интересный окрас лепестков: зеленоватые с розовыми штрихами, как будто разрисованы кисточкой! Миниатюрный, высота вместе с цветоносом всего 17 см. Размер цветка 4 см





 
Поздравляю с Новым годом! Желаю, чтобы ваши цветы радовали вас!













 
Zygopetalum Pretty Ann
Пахнет, как весенний сад! На подходе еще один цветонос. Цветы по 7 см примерно, и их много. Само растение от горшка сантиметров 40.
Зацвёл под искусственным светом. По-моему, неприхотлив. По моим наблюдениям зигу надо дать время на адаптацию, не ждать цветов сразу. Мои сначала привыкали, наращивали корни и бульбы. Этот получила весной, всё лето он рос и только сейчас решил порадовать цветением.







 
Monnierara Millennium Magic Witchcraft
Чёрная орхидея, катасетумный гибрид.
Растение неприхотливое. Завела его год назад, делала все четко по инструкции и вот пожалуйста - цветет с двух цветоносов!  Не подсвечивала совсем. Удивляюсь, что все эти цветы развивались и распускались в самое тёмное время года.
Размер цветка - 8 см, самого растения - 30 см от горшка. Аромат цветов слабый, травянистый. Цветы чёрно-бордовые на солнце и совсем чёрные без него. Эффектное растение и простое, очень рекомендую тем, у кого нет.





 
Laeliocatarthron Village Chief Parfum
Гибрид Cattleya x Caularthron x Laelia
Цветёт в конце февраля и украшает собой завершение зимы и начало весны! Растёт охотно, за год наращивает 1 бульбу, выпускает чехол осенью. Для стимулирования цветения необходимо сократить полив до минимума, как только покажется чехол. Если этого не сделать, то может пойти новый рост, тогда цветения не будет.
Если нового роста нет, под новый год появляется цветонос из чехла. К этому времени растение выглядит уже очень усушенным, полив постепенно увеличиваем. Растение вновь наливает бульбы, цветонос растёт. Такой цикл жизни у этой каттлеи.
Цветок 9 см с тонким ароматом. Появляется аромат днем на несколько часов.
Само растение 30 см. Выглядит очень гармонично даже без цветов.


 
Ascocenda Princess Mikasa
Ванда, моя первая и пока единственная. Много изучила всего прежде, чем завести ванду. Поняла, что с открытой корневой её держать не мой вариант, т.к. купать каждый день не готова. Поэтому сидит она у меня в крупной коре в прозрачном горшке. Получила её в хорошем состоянии, посадила и светила очень хорошо, убирала от сквозняков, поливала раз в неделю и, собственно, вот.... цветы..... А получила в ноябре. Считаю, что неплохой результат.
Размер цветка 8-8.5 см. Листья по 20 см длинной. Высота растения 30 см. Аромата нет.





Вместе с каттлеей
 
Lou Sneary x Christensonia vietnamica  





Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2021 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика