Поделюсь своим увлечением - японским искусством кокедама. Занимаюсь я кокедамой с мая 2012 года. С тех пор написал несколько десятков статей по культуре кокедама и по истории ее возникновения, записал несколько видео с мастер-классами по созданию кокедамы. 5 октября 2014 года в "Московском Доме Фиалки" провел открытый мастер-класс на эту тему (первый в России).
Этот анубиас - старожил в моей коллекции кокедам с аквариумными растениями. В культуре кокедама он уже больше 2 лет. Каждый год цветет. [IMG]http://kokedama.su/upload/000/u2/007/763d385a.jpg[/IMG] корни анубиас отращивает очень длинные, я их не подрезаю, а обматываю вокруг кокедамы, фиксирую хлопчатой нитью. Длина корней у этого растения уже 90 см, потому обертки кокедамы даже и не видно - одни сплошные корни на ней: [IMG]http://kokedama.su/upload/000/u2/004/5a03a554.jpg[/IMG]
В августе этого года создано Славянское Общество "КОКЕДАМА".
Если у кого возникнут вопросы - смело задавайте их в этой теме - я обязательно отвечу на них.
ballistic написал: Приветствую. Красотища. Вопросов больше, чем ответов. Акадама и кето вне зоны доступа. Есть глина (успел до заморозков)), сфагнум, немного АДА Амазония+АДАподложка, немного гранулированного сапропеля. Аквик 17х17х17, 4-е польских уголка от 10-и литрового аквика и возможность сделать покровное стекло, светильничек 3W LED 6500K. Из этого может что то получиться? Что посоветуете?
Да. У вас получится сделать кокедаму: потребуется только глина и Амазония - остальные грунты лишние. Так же потребуется сфагнум и леска. Амазонию можете гранулатом использовать и перемешать с глиной (3:1), а можете растереть гранулы и перемешать с глиной. По глине: белая и розовая глины - смерть растениям! Берите обычную красную (на худой конец - желтую), черную или голубую (все перечисленное в порошковом виде в аптеке продается в обычной, но брать стоит те глины, что без добавки масел, отдушек и посторонних частиц типа угля или водорослей). Лепите шар, покрываете слоем сфагнума (со всех сторон), обматываете леской, даете полежать в дистиляте (или осмосе) минут 20, высаживаете растения. По созданию кокедам с аквариумными растениями я написал целую серию статей, где очень подробно и пошагово разобрал все этапы (планирование, подбор грунтов, создание кокедамы, методы посадки аквариумных растений, способ перевода на надводное содержание).
P.S.: Уже третий раз пришлось регистрироваться на форуме - постоянно исчезает под чистую профиль.
ballistic написал: Приветствую. Красотища. Вопросов больше, чем ответов. Акадама и кето вне зоны доступа. Есть глина (успел до заморозков)), сфагнум, немного АДА Амазония+АДАподложка, немного гранулированного сапропеля. Аквик 17х17х17, 4-е польских уголка от 10-и литрового аквика и возможность сделать покровное стекло, светильничек 3W LED 6500K. Из этого может что то получиться? Что посоветуете?
И еще как может получиться! Вместо акадамы используйте Амазонию. Питательную подложку не нужно использовать (хотя - на ваш вкус можно ее в центр шара поместить, но ни в коем случае не замешивайте в основной грунт - будет фонить в воду, а водоросли никому не нужны). Сапропель - лишнее, т.к. его pH высокий, а аквариумным растениям лучше пониже все таки. 3 части Амазонии перетираем в порошок, перемешиваем с небольшим кол-вом воды с 2 частями глины (можете даже 1 часть верхового торфа добавить дополнительно) и по вкусу: 1 часть вермикулита (если под водой будет кокедама) или 1 часть перлита (если над водой будет кокедама). Катаем шар, продавливаем большим пальцем глубокую выемку до сердцевины шара и засыпав туда питательную подложку, замазываем отверстие. Все оборачиваем сфагнумом и закрепляем леской. Про создание кокедамы с аквариумными растениями я написал серию статей на сайте Славянского общества "КОКЕДАМА", но не могу тут дать ссылку на сайт, хотя он и не коммерческий. Потому предлагаю через поисковик найти сайт и прочитать все 11 моих статей с подробным описанием каждого этапа по созданию кокедамы с аквариумными растениями. В вашем случае потребуется создать кокедаму диаметром 10 см максимум, но при таком размере кокедамы для рыбок (если они планируются) будет маловато места для плавания, т.е. в итоге получится что то типа флорариума. Многие путают и называют кокедаму с аквариумными растениями словом "ваби-куса", но ваби-куса - это несколько другое изделие. Желаю успехов и надеюсь, что поделитесь фотографиями результатов.
Zhionis написал: А с орхидеями нет опыта такой посадки? Очень интересно выглядит.
Конечно есть. На сайте Славянского общества "КОКЕДАМА" один из новичков создал успешную кокедаму с лудизиями (к сожалению я не уполномочен распоряжаться чужими фотографиями и публиковать их на сторонних сайтах), а вот лично я создал кокедаму с карликовыми фаленопсисами и папоротником давалией. Получилось неплохо, орхидеи даже цветут: [IMG WIDTH=507 HEIGHT=381]http://kokedama.su/upload/000/u2/029/dbe9dac2.jpg[/IMG] Конечно же грунт там совсем другой, как и методика создания такой кокедамы.
Моя любимица - кокедама с сарраценией. В тепличке растение затеняет половину всей ее площади, но это я ей прощаю, ведь красотища растет: [IMG WIDTH=507 HEIGHT=381]http://kokedama.su/upload/000/u2/029/aa9df81f.jpg[/IMG]