Бенгальский фикус нашел отличную хозяйку, а я так и не смогла привыкнуть к размеру его листьев. Кстати, после пересадки в горшок большего размера у него за два дня в два раза увеличился в размере новый рост.
Всем, заглянувшим в "хваст" - большое спасибо. Если мой опыт пригодится - отлично.
Цитата
Кристина пишет: Как вам удается все утрамбовывать в такие низенькие плошечки?
Рассказ про полисциас (небольшой) стр. 2, пост 38. А иногда на самом деле приходится утрамбовывать, особено если не получается расположить ствол посередине горшка. Дренаж - кокосовое волокно. Хотя за это меня ругают специалисты. Нужен керамзит (закупила недавно в промышленных масштабах; пока не использую).
Цитата
Кристина пишет: А потом они все время в них растут?
нуу... через какое-то время перекочевывают в бОльшие плошки, а потом... "фантастическим" образом опять оказываются в меньших. Появляется растениеводческий "зуд" - отрезаю корни и сажаю в меньший размер. С фикусом Наташа так было. Отрезала большие корни и посадила в меньший размер.
Цитата
Кристина пишет: такие плошки - это ваш стиль?
просто они мне кажутся очень гармоничными (если так можно говорить о плошках). Да, наверное, можно сказать, что этой мой стиль.
Цитата
Кристина пишет: По-моему, других горшков у вас нет
Кристина пишет: Надеюсь, не выведываю Ваши секреты
Цитата
Кристина пишет: А вот как эти палочки могу направить рост?
представим кривой ствол. Втыкаем палочку с противоположной стороны изгиба, накручивам проволоку на палочку, обхватываем свободным концом проволоки загнутый ствол, подтягиваем (по "вкусу" - до нужного разгиба ствола) к палочке и закручиваем этот свободный конец к палочке.
Второй вариант: втыкаем палочку со стороны загиба ствола под таким углом, чтобы палочка распрямляла ствол. Если одной палочкой не получается, втыкаем палочки с двух сторон (если понадобится, то и с трех) до нужного распрямления ствола.
Третий вариант: обматывание ствола проволокой и распрямление (или загибание) ствола. Недостаток: в момент закрутки или раскрутки проволоки можно сломать ствол. -------------------------------------------------------------------------------------------------- Murraya panticulata dwarf Маленькое в маленьком (плошка 10 см, растение в высоту 5.5 см; на данный момент размер плошки превышает размер корней раз в 10) [IMG]http://i011.radikal.ru/1202/4a/27a625f2ecac.jpg[/IMG] - растет ну ооочень медленно.
Кристина, наверное, я не очень понятно объяснила (в посте 82 и 83 - только палочки, без проволок).
Представьте, что ствол растения загнут и Вам этот загиб не нравится или ветка растет не под нужным углом. Вставляем палочку так, чтобы ветка или ствол были выпрямлены в нужном направлении. Если ветка или ствол не удерживаются на палочке, то их можно закрепить проволокой к палочке (или используем большее количество палочек).
Такая же техника, если нужно, наоборот, сделать загнутость.
Вся конструкция убирается, когда ствол или ветка древеснеют до того состояния, чтобы самим держать нужное Вам направление.
спасибо, заходите ещё (я периодически вставляю новые фото и что-то дописываю)
Цитата
Bobrusha пишет: Фикусы просто прекрасны - ухоженные, стройные, пышные и блестящие
всё просто: отрезАть лишнее, а блестящие потому, что я люблю всё опрыскивать (кроме фиалок, к сожалению)
Цитата
Bobrusha пишет: не хотят приживаться и все тут..
в смысле укоренения? Во мху вполне укореняются. или укорененные чахнут? зимой? Если зимой, то я поливаю мало, стоят под дверью балкона. Сейчас один инжир проснулся и зАмер: наверное, думает расти вверх или раскрыть почки двух нижних веток. Второй инжир не помещался с листьями под дверь и всё время стоял в метре от окна за тюлью, с большим трудом сбрасывал листья; просыпаться не хочет.
По поводу инжира один (см. текст вверху): сбросил выросшие три листа... Залила что ли?.. Сейчас макушечку укоротила.
По поводу второго инжира: удивительное дело... две недели назад после мучительных размышлений и нежелания его подрезАть всё-таки решилась, отрезала и через две недели начала просыпать верхняя почка. Теперь думаю, что нужно было укоротить хотя бы в апреле, раз не хотел просыпаться. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Четвертое фото справа внизу спустя приблизительно месяц [IMG]http://s019.radikal.ru/i606/1204/8b/a1a458c1dffc.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i602/1204/28/aa719d5d0eb6.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1204/9b/9e7aa715594c.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i604/1205/00/8e01df69018f.jpg[/IMG] Небольшой трактат о горшке: посадила в плошку по привычке, но была проблема в том, что в маленькой из-за сплетенных корней хамелациум полностью не помещался (разодрать корни нет никакой возможности, да и делать это не собиралась), а в большей - слишком много свободного пространства без корней. Из-за такой посадки (в маленькой плошке) при поливе вода сначала сливалась на подоконник... Конусовидный горшок купила недавно, совершенно не вспомнив про хамелациум, просто понравился, а вот когда принесла домой... Фото поставила рядом для сравнения. На мой взгляд, в новом горшке сморится чудесно. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- На фото справа - образуются новые веточки [IMG]http://s019.radikal.ru/i638/1204/83/e0fd2021fbac.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i614/1204/8e/eedeaa12cd24.jpg[/IMG] [IMG]http://s019.radikal.ru/i634/1205/3c/f98a4c1cefdf.jpg[/IMG]
---------------------------------- Наблюдение: весной и в начале лета стал сыпаться на старых ветках - от ствола - погулял по подоконникам, на западном окне, где летом солнце после трех часов и до заката, стал сыпаться в два раза меньше (стоит недели полторы). На всех подоконниках активно рос и сейчас продолжает расти.
MIU_MIU, большое спасибо за такие слова , своим отзывом Вы меня сподвигли еще сфотографировать растения и немного о них рассказать. ------------------------------------------------------------------------------------------------------ У этой камелии пришлось отрезать основную ветку (до обрезки не фотографировала) и посадить прямо, т.е. эта ветка была боковой. Пока не цвела [IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1208/f5/3a1e0e131ba2.jpg[/IMG][IMG]http://s018.radikal.ru/i527/1208/39/d8e0a527cb4c.jpg[/IMG]
Вопрос: сохранит ли свои внешние качества min-A-min после посева плодика? или сохранит только при укоренении ветки? Со временем узнаем... [IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1311/d1/883f7b158e96.jpg[/IMG][IMG]http://s019.radikal.ru/i603/1311/20/6ef58ece98af.jpg[/IMG] Посеяла 27.11, два всхода появились 28.01 Плошка стоит на батарее, первоначально - на подоконнике, без плёнок-бАнок, без подсветки, сейчас на подоконнике 17-18 градусов, периодически бывает и ниже, поэтому перекочевала на батарею [IMG]http://s020.radikal.ru/i703/1401/a2/a6f9966cf204.jpg[/IMG] ----------------------------------------------------------------------------
Покупка - май 2016, июнь - пересадила в чуть большие горшки (приблизительно на 8 мм). При покупке были бутоны. До сих пор, т.е. приблизительно три месяца, в размере не увеличились. Расположение - западное окно, на само окно натянута тюль. Сначала были посажены так, чтобы не было лишнего зазора между корнями и стенками горшка. Горшки на данный момент - 10 х 9 и 8.5 х 8.5 Полив - по мере подсыхания верхнего слоя. При поливе иногда добавляю сок лимона.
Min-a-Min Dwarf (mutation) Спустя месяц начала желтить листья. Возможно, избавляется от старых, но пока процесс желтения постоянный [IMG]http://s04.radikal.ru/i177/1607/46/fb2c5d939440.jpg[/IMG] 24.10.2016 Продолжает желтить листья. Решила посмотреть корни: обросли вокруг керамзита, ссыпала его, приподняла муррайю на 1.5 см, после этого за несколько дней вырос и расцвел один бутон.
MIU_MIU, а теперь... то, что я собиралась сделать ооочень давно: перефотографировать некоторые старые фото. Немного домашних цветов, которые у меня были давно-давно (большое количество фото было неудачно стерто... и на данный момент ни растений, ни фото) и немного балконных, которые сейчас не сею-не ращу, т.к. балконная плита разрушается и на него я ужЕ давно просто не захожу... Сорри за качество.
MIU_MIU пишет: на балконе вполне себе уживались растения, для которых я думала нужен открытый грунт.
на балконе они вырастаюь чуть меньшего размера, чем должны быть.
Больше всего мне понравились крупные цинии - необыкновенная красота и цветут до осени.
Цитата
MIU_MIU пишет: предпочитаете керамику из эстетических целей или цветам так лучше?
да в общем-то случайно получилось. Сначала были только глиняные горшки (классической формы, как на фото с лианой), но именно такой размер горшка меня раздражал. Много лет назад купила польскую плошку... сколько лет прошло, во что бы я не сажала, всегда к ним возвращаюсь, совершенно не раздражают. Хотя сейчас у меня часть небольших растений сидит в маленьких глиняных горшках, но только потому, что нет такого размера плошек. И часть растений пересадила в глиняные горшки (все одного размера, небольшие), как на фото с камелией на этой странице (у них такая форма пузатенькая - приятна для взгляда).
Цитата
MIU_MIU пишет: хорошо ли держится влага в таких кашпо?
влага держится вполне нормально, если, конечно, не жуткое пЕкло, но тут нужно просто следить. Возможный недостаток: зимой в них растениям холодно (особенно когда еще не включили отопление осенью) - тогда нужно не слишком сильно поливать, положить на подоконник какй-нибудь утеплитель.
Цитата
MIU_MIU пишет: в цветочных горшках теперь и камни
сложилось тоже совершено случайно. Люблю камни, лежали в коробках. и чтобы их посмотреть ... целая процедура... В какой-то момент разложила их по плошкам. Часть камней лежит в колбах (покупала их как теплицы), на колбах стоят растения... Сплошные случайности.
Цитата
MIU_MIU пишет: как вы располагаете свою коллекцию дома?
сейчас всё на подоконниках.
Цитата
MIU_MIU пишет: на какую сторону у вас окна?
запад: летом после двух часов и до заката жарит солнце, поэтому и балконные фото темные, одно окно северное : никогда не бывает солнца, но всегда светло.
Elena_ya66 пишет: Терпению можно только позавидовать
не завидуйте:), нет у меня терпения... никакого... Ну а если серьезно, то самый главный период для испытания терпения - несколько месяцев после обрезки.