Вот моя глориоза.Высота на 11.06.09г - 43 см. В земле 16 дней. Как вы думаете, девушки, когда она может зацвести? Дело в том, что на следующей неделе уже отпуск. Справится ли муж, если уеду дней на 10? Может посоветуете что-нибудь? Может ей в поддон лучше водичку наливать?
Не надо так недооценивать наших мужчин... У Вас сейчас есть время понаблюдать, через сколько надо поливать Вашу глориозку и дать чёткие указания. Они обычно от четко поставленных инструкций редко проявляют самодеятельность. А к Вашему приезду уже будет понятно чего ждать от глориозки...
МАК-66 пишет: Как вы думаете, девушки, когда она может зацвести?
Это сейчас трудно сказать, цветы появляются, когда лиана вырастает высотой в 1-1,5м. Муж, конечно, справится с поливом. Ничего сложного в этом нет. В поддон воду наливать не нужно. Поливать сверху, когда подсохнет верхний слой грунта.
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, что мне ждать от моей глориозки? Выращена из семени, сейчас ей 2 месяца. Выпустила всего два листочка, тоненькая, да так и затормозила в этом состоянии уже месяц. Совсем не растет. Стоит на южном окне, солнца и тепла точно хватает, удобрениями подкармливала раза 2-3. Что ей еще нужно? Или она расти уже в этом году не будет, а только клубень отращивать? Подскажите что с ней делать? Или не трогать до осени совсем? Кормить нужно? Вопросов море, буду очень благодарна за любые подсказки [IMG]http://s41.radikal.ru/i092/0906/c1/1f1e5b57e23at.jpg[/IMG]
N@tt@, Здравствуйте!Не стоит так беспокоиться за свою малышку, что не растут листики. В первый и второй год жизни - это не показатель роста растения. Она сейчас активно наращивает клубенёк, и ей некогда отвлекаться на листочки. Раз условия все необходимые есть (вот только опрыскивания в этом списке я не увидела), значит она получает всё необходимое. И, если она в начале августа или даже раньше засушит листики - не паникуйте, с ней всё нормально!!! Значит клученёк уже наростила и готова к отдыху. Подкармливать нужно. Я своих и малышек и зрелых кормлю 2 раза в неделю. Если ещё будут вопросы - задавайте!
Девушки,здравствуйте! Прошло еще 11 дней. Итак моей глориозе 27 дней,как посажена в грунт.Такой прыти я конечно не ожидала.Сейчас уже около метра,точно измерить нельзя и переставляла я ее по-видимому в последний раз,боюсь,что сломается. Уже появился бутончик Сразу возник вопрос, как быстро он растет и как долго держится цветок после распускания и еще после цветения рост остановится или возможно,что будет куститься?
МАК-66, очень рада за Вас и вашу глориозу. Бутон растет не очень быстро. Цветочек держится 7-10 дней. После цветения рост лианы прекратится, будет нарастать клубень, для цветения в следующем году.
МАК-66, поздравляю с бутончиком. У Вас сейчас самое интересное время, подсчет каждого нового бутончика, а потом - радость от цветения. А у Вас основной стебель разтроился или раздвоился?
Татьяна Карпенко после того,как бутон оформился, по обе стороны от него появились веточки, я подозреваю, что это и есть разветвления. Получается,что стебель разтроился - один основной и еще 2 по обе стороны от него.
Здорово!!! Это я к тому, что теперь в три раза больше бутончиков будет, потому что на каждом из стебельков, которые пошли от основного стебля, тоже появятся со временем бутончики!!! Мы ждём от Вас подробного описания жизни Вашей глориозки, уж очень интересно, какие у неё будут цветочки и сколько всего бутончиков выпустит!!!
Татьяна Карпенко, Спасибо, что откликнулись! Недавно пересаживала свою глориозку в больший по объему горшочек - действительно, по всей видимости, наращивает клубенек (беленький такой, длинный). Наметила уже третий листочек. Видимо, в этом году цветения и роста мне от нее не дождаться. Будем растить "корень", а уж на следующий год... . Про опрыскивание не упомянула, потому как не делала этого. Теперь пшикаю ее регулярно Спасибочки за подсказку!
N@tt@ пишет: Недавно пересаживала свою глориозку в больший по объему горшочек
Дам маленький совет: старайтесь в течении роста растения не тревожить глориозку с пересадками, у них очень нежные корни, поэтому, по возможности лучше сразу подбирать горшочек, чтобы было куда расти клубню.
Ой,H-e-l-e-n,, ну ты меня совсем засмущала... Ты как-то писала, что клубни у глориоз переворачиваются во время роста, так вот, я с этим сталкиваюсь в первый раз... То они у меня сидели в горшках, а я и внимания не обращала, как там клубни расположены, а сейчас у меня у старшенькой начал клубень над землей появляться, досыпала земли, а там всё равно всё вздыбленное, если ещё земли подсыпать, то и поливать некуда будет, и так смотрится уже, как норка у крота. Наверно жирок наростает - пошевелиться охота!
Татьяна Карпенко, у меня такое было, когда горшок взяла ниже, чем получившийся клубень. Клубень растет вниз, когда дорастает до донышка, расти больше вниз не может, начинает поднимать вверх ту часть, где крепится стебель.Ох, и написАла. Ну, в общем, в горшке у тебя клубень-великан.
Вряд ли он до дна дорос... Горшок у меня конусообразный, вглубь запихнуть клубень не смогла (жирный сильно), а теперь он видать уперся в начало конуса и стал пихать землю вверх. В общем, хулиганит. Главное, чтоб из горшка не выпрыгнул , а то прийдется горшок наращивать.