Иринка A. пишет: Врядли! скорее речь идёт о Crinum powelii
Да, возможно. Я тут вспомнила что кринум Пауэлла это гибрид к.Мура с к.длиннолистным, и скорей всего длинные листья от длиннолистного. И потом полтора метра листьев , почти с меня длиной. У моих деток Мура намного короче.
Иринка A. пишет: Врядли! скорее речь идёт о Crinum powelii
А я думаю, что и не тот и не другой По крайней мере мои в горшках имеют знааачительно более скромные размеры. К тому же у Пауэла бывают только 2 цвета цветков - белые и сиреневые.
Цитата
Вера пишет: А что значит "дважды сносить голову? Может это и есть подсказка, как мне со своим поступить
Значит, что из-за большого кол-ва вредителей, сконцентрировавшихся в центре розетки/в районе точки роста было проще отрезать макушку, чем пытаться выковыривать гадов. Но этот фокус проходит далеко не со всеми видами Кринумов - некоторые, не обладающие ярко-выраженным периодом покоя (не сбрасывающие листву) весьма серьёзно переносят такие вольности. Кстати и мой Мурик тоже от этой процедуры был, мягко сказать, не в восторге, очень долго раздумывал - выпускать ли снова листья или лучше сразу помереть. Так что я бы не стала без веской причины отрезать макушку Кринума. Не понимаю, зачем что-то делать, если растюха чудесно колосится и охотно цветет?!
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Добрый день всем! Спасибо, что помогли определить вид моего кринума. Пересадила его в большой горшок. Планирую поставить на зиму на утепленной лоджии, где в самом холодном углу зимой бывает примерно +14-16гр. Выживет?
А у меня обе имеющиеся разновидности (белая и сиреневая) прошлой осенью демонстративно засохли, не смотря на умереный полив. В этом году похоже история повторится. Ну, а другие виды Кринумов, у меня имеющиеся (Мурра, эрубесценс и еще какой-то пока не определенный) и не думают засыпать, стоят зелененькие, ни одного листа не потеряли, скорее наоборот отращивают ботву после летних смога и жары.
Настасья (Москва), У нас с Вами, возможно, периоды роста не совпадают. Мой Мура в августе стал листья сбрасывать, а было ж их уйма. А сейчас опять новый побег прёт. У моих белого и розового Пауэла по 12 листьев. Относительно третьего, Exotic Beauty, начинаю сомневаться - а Пауэла ли он, слишком шейка коротка. Ваши-то когда цветут? На ОВ выносите? Емкости на скоко литров? Отдых специально устраиваете или сами?
Алик, из всех перечисленных на постоянной основе у меня цветет только эрубесценс, но он самый старший, ему уже 14 лет. Цветет с 9летнего возраста ежегодно весной (где-то в апреле). Сидит в 5литровом горшке. Я ему специально ничего не устраиваю, стоит себе на солнечном окошке и периодически цветет и детками разживается Когда он корнями начинает выталкивать землю из горшка, отсаживаю деток и водворяю материнское растение на место (где-то раз в 3 года). С Мурром у меня сложные отношения. Ему наверно лет 5, отрастил толстенную луковицу и "ногу" около 25см высотой. Но у меня на него все время кто-то покушается (вредители), из-за чего ему уже дважды срезалась макушка. Соответственно пока не цвел Вот подумываю его в бОльший горшок пересадить, а то корешок уже через дырочку вылез и в блюдечке калачиком свернулся. Ну, а остальные молодые еще. Хотя Пауэла оба уже цвели (в июне) - один голландский, второй через ДО купленный.
Цитата
Алик пишет: На ОВ выносите?
А что такое ОВ???
Настасья (Москва), ОВ - открытый воздух. С горшками у меня та же история - из дна корни лезут, вот подумываю перевалить в ведро своих слоников. Я бы макушку не резал, зачем? Сейчас имеется отличная системная химия. Только надо знать - кто там завелся.
Алик пишет: Я бы макушку не резал, зачем? Сейчас имеется отличная системная химия. Только надо знать - кто там завелся.
Ну просто кол-во гадов ужо зашкаливало и я решила, что оптимально будет сделать секир-башка Была и щитовка и мучнистый червец, все радостно забрались в точку роста и ужо жрали изнутри... В общем актарой я конечно его и все остальные три сотни домашних горшков залила, но этому еще и обрезание сделала для пущей верности.
А на ОВ я свои не выношу, потому как ентот ОВ у меня теперича застеклен и утеплен, вместо него теперича зимний сад, что тоже весьма положительно сказывается на состоянии растюх.
Настасья (Москва), Боюсь, что ни актара, ни секир-башка не поможет. Попробуйте моспилан. Зимний сад - эт хорошо, только вот стекло не пропускает ультрафиолета...
Наталья Белкина В Вашем сообщении № 36, первый сверху - предположительно C. jagus.
Алик, спасибо за совет, на счет моспилана, я о таком даже и не слышала Хотя вроде после обработки прошло уже 5 месяцев, а признаков появления новых паразитов не обнаружено (ттт).