- дождевой червяк! фотографироваться не хотел, прятался в свою норку. К дождевым червям отношусь хорошо, но не в горшках с моими любимыми растеньками. Уговорить его покинуть помещение я не смогла, пришлось замочить... Максимом. Это не пулемет, а фунгицид
[IMG]http://s44.radikal.ru/i104/0909/e5/544aeb2c7788.jpg[/IMG] Батареек хватило только на лист vale_tina, может это и не кливия, потому что "спасеныш", но по всем приметам должна быть кливия. При пересадке часть корней отвалилась (залив был), но остальные корни прижились и вот два листа пошли. Гораздо уже и темнее, чем у настоящей, а вообще спорить не буду - не знаю
*LaRa* пишет: нижние листья у моей кливии возле самого основания трескаются в месте крепления вдоль листовой пластинки
Лариса, хочу уточнить: вдоль листа или поперек? У меня тоже на моей взрослой кливии трескаются нижние листья, но поперек. Такое впечатление, что ее распирает в стороны и лист не выдерживает напора. Может это так и есть? естественное старение и отмирание листьев. Причем такое явление нечастое, где-то один-два листа в год.
Цитата
*LaRa* пишет: Наташа, вид нормальный, жить будет, с поливом пореже и все премудростия поливаю после полного просыхания + еще жду несколько дней Удачи!
Спасибо большое за поддержку и советы. Я в общем-то так и поступаю обычно. А эту кливию недавно приобела. Может корни были повреждены ранее при перевалке в транспортировочный горшок? Ну а дождевой червячек - это дело обычное. Я то всю земельку руками перебираю, когда сажаю растюшки. Но похоже так делают не все.
Цитата
*LaRa* пишет: а моя кливия только отцвела в июле где то, на днях вот только срезала засохший цветонос и выкинула ее на улицу поморозитьсяа сегодня глянулаопять стрелка цветочная лезет
Вот какая старательная растенька! А у меня были цветочки по-весне и пока все... А хотелось бы еще и еще...
*LaRa* пишет: А вот у меня такой вопрос: нижние листья у моей кливии возле самого основания трескаются в месте крепления вдоль листовой пластинки, и потом их приходится удалять, фактически естественный процесс отмирания старых листьев, это номАно??
У меня тоже такое происходит. Когда я тоже такой вопрос задавала. Из полученных ответов для себя сделала следующий вывод: когда моя кливия начинает цвести, она не выкидывает цветонос сразу, цветение начинается внутри веера. Сначала показываются цветочки, постепенно показывается и удлиняется сам цветонос. В течении этого процесса, надрывается косичка из основания листьев (распирается изнутри),после этого, через какое-то время разорванные основанные листья подсыхают, и приходится удалять нижние листья. Это не очень хорошо. Но у меня никак не получается, чтобы сначала из веера листьев вылезла стрелка, а уже потом стали раскрываться бутоны.
Валерия (Владивосток), У меня кливия еще маленькая и не цвела, но я читала на форумах, для того чтобы цветонос не задерживался в розетке листьев кливии нужно: - поставить в место подальше от света, чтобы цветонос тянулся к свету и вытягивался; - поливать теплой водой при появлении цветоноса; - устроить теплый душ или парилку; - регулярно подкармливать до раскрытия цветов фосфорными удобрениями.
Сама не пробовала, пишу по памяти, надеюсь ничего не перепутала.
vale_tina,Делала все, за исключением подкормок. Теплая вода, свет в моем случае не помогает. Но вот некоторое время назад я предположила, что ей, действительно не хватает сил сразу выкинуть цветонос. Надо попробовать ее покормить. Кстати, где-то очень давно читала, что она хорошо откливается на удобрпения, содержащие бром.
Валерия (Владивосток) пишет: Кстати, где-то очень давно читала, что она хорошо откливается на удобрпения, содержащие бром.
Оказывается надо смотреть не только NPK! на и наличие других элементов! А я еще читала что она хорошо откливается на удобрения при опрыскивании. НО к сожалению я один всего раз опрыскала в жару кливию, и то неудачно - началось гниение внутри розетки. А я уехала на 3 дня. Спасти не удалось.
Валерия (Владивосток) пишет: У меня тоже такое происходит. Когда я тоже такой вопрос задавала. Из полученных ответов для себя сделала следующий вывод: когда моя кливия начинает цвести, она не выкидывает цветонос сразу, цветение начинается внутри веера. Сначала показываются цветочки, постепенно показывается и удлиняется сам цветонос. В течении этого процесса, надрывается косичка из основания листьев (распирается изнутри),после этого, через какое-то время разорванные основанные листья подсыхают, и приходится удалять нижние листья
возможно это связано с выбросом цветоноса, не наблюдала я взаимосвязи специально, но аналогчино Вашей кливии у моей тоже всегда сначала бутоны вылезают а потом уже начинает расти цветонос.. Контролировать этот процесс и прятать ее в темное место как советует ниже vale_tina, мне не удается, так как кливия цветет как ей взумается а именно: февраль 2008, сентябрь 2008, июль 2009, сентябрь 2009...и когда ее в темень то уносить попадая в этот странный график впрочем слышала еще что если с холода резко занести в тепло то цветонос может так и не вылезти и застрять между листьев.. но опять же.. где взять холод в июле в подвал ее что ли? как стояла на улице с мая так и стоит до сих пор
Цитата
Радуга пишет: Лариса, хочу уточнить: вдоль листа или поперек? У меня тоже на моей взрослой кливии трескаются нижние листья, но поперек. Такое впечатление, что ее распирает в стороны и лист не выдерживает напора. Может это так и есть? естественное старение и отмирание листьев. Причем такое явление нечастое, где-то один-два листа в год.
да, Наташа, все как Вы описали, похоже это естесственный процесс старения-отмирания
Недотрога, ой какой хорошенький *выкидыш* У моей еще не было детей, посему советовать не могу Девочки, а в каком возрасте кливия детьми обзаводится?
Недотрога, хотела бы и я такой вазончик! Если корешки есть у каждой детки, можно их отделить. Я бы посадила раздельно в один большой горшок, но можно и разделить по 2-3 штучки в горшок. А когда все зацветут сразу...
*LaRa*, ставить в темное место нужно когда только показался цветонос. Ну не обязательно в подвал, просто поставить вглубь комнаты, подальше от окна, но свет должен быть - ведь к нему и стремится цветонос. А когда вся завязь покажется, можно снова вернуть на свое место. А график цветения Вашей кливии мне понравился. Детки могут появляться в разном возрасте, зависит от величины горшка и ухода. Вообще-то кливия плодовита и детками обрастает охотно.
*LaRa*, Моя кливия еще молодая, всего 8 листиков, и досталась мне уже в горшке пересаженной. Я даже не видела что там внутри и трогать боюсь. Из личного опыта не могу сказать про горшок, могу сказать лишь то что слышала от других: когда корневая заполнит корнями горшок, пойдут детки и цветение. Лучше подбирать горшок по размеру корневой. А пошире-поуже трудно сказать, ведь луковицы у нее нет, она девушка стройная.
У меня есть еще одна кливия. Досталась мне в декабре прошлого года. Там вместе 2 детки, сросшиеся или неразделившиеся, у каждой было по 4 малюсеньких листика и пара общих корешков. Была посажена в фиалочный горшок, но пару раз за зиму падала, корни вываливались и я все-таки пересадила ее в горшок, диаметр где-то 12 см. Великоват, конечно, но в тот момент другого не было, а пересаживать в очередной не хотелось. Так вот, к чему я это говорю: за 9 месяцев, которые она у меня, вырос всего 1 листик на двух стволиках. Я конечно не сильно удивляюсь, думаю что она просто наращивает корни.
На фото у Недотроги горшок для той компании мне кажется самый раз, а вот для одной мамки может и большеват был.
Недотрога пишет: Сегодня возле офиса спасла вот такую "брошенку"
ПРЕВОСХОДНАЯ семейка!
Цитата
Недотрога пишет: А вот с детьми как быть? Разделить, и каждого в свой горшок? или, может, всех в одну бадью?
Я бы как раз и не разделяла, пускай так и сидит пучком, детвора всё равно ещё мала, а когда вся когорта разом зацветёт, вот где будеет феерическое зрелище
Цитата
Недотрога пишет: Судя по всему, эти детки из неё просто все "высосали"
Да нет, скорее маточник по каким-то причинам погиб, к примеру подморозили, или в розетку вода попала и начался процесс гниения, растение погибло, но не полностью, пенёк остался, и дал деток