Не-а. Могут сгореть и в ОГ. Особенно с непривычки без притенения в первое время. Мои частично подгорели, правда потом быстро оклемались и сейчас наращивают луковичные бока.
Павел пишет: А я поплатился за вынос горшков на балкон - сгорели несколько листьев. Причем гиппы на балконе с мая, но с нышешним ударом светила не справились. Возможно, перегрев горшка сыграл свою роль
Скорее всего это и был перегрев горшка . У меня гиппы стоят в стеклянной теплице , а крыша - армированная пленка . Они все посередине и солнце им падает через пленку , а один стоял перед стеклом , да еще и с южной стороны . Зажелтил сразу три листа и детка тоже . Решила раздербанить и посмотреть в чем дело , заодно и детку отделить , так земля была просто горячая .Горшок впридачу был глиняный и видимо держал тепло подольше . В пластиковом горшке сразу взбодрился и попер в рост.Вообще у меня что-то этим летом не хотят расти в глиняных , еще одного тоже пришлось пересадить , сидел как в соли , на очереди еще два- летом редко выбираюсь в город, кончился запас горшков.
Помогите, я сейчас свой гипп посмотрела что-то листья мне не понравились вялые, да и луковица шатко-валко сидит я его осторожно потянула она поддалась, а корней на ней нет, что делать?
Юленция, Может залили? От переувлажнения могут сгнивать корни. В вермикулит пересадите , лучше в прозрачный горшок, чтоб видеть процесс прибавления корней,и поливайте по-немногу раствором Циркона 5 капель на стакан (раствор каждый раз свежеприготовленный!)- быстро корни нарастут.
Глубоко уважаемые мною знатоки Может быть, вы объясните мне, что именно от меня хочет мой гипп Определили как Геркулес, процвёл всего лишь месяц назад - и начал желтить листья. У него их много, целый пучок, 3 уже жёлтые и вялые, как тряпочки...ещё один желтеет тоже. Луковица твёрдая, корни светлые, выглядывают из дренажных отверстий...Что с ним делать? По идее - кормить и кормить, а он что? спать собрался?! Я запуталась...
Литка, R@V, Иринка A., Еще раз спасибо за ваши ответы. По вашим рекомендациям стала я свои сушеные луковицы поливать, а точнее заливать, т.к. жара стоит такая, что просыхает все за один день. Гиппики обрадовались и сразу листики пустили активно. Еще насыпала семян кресс-салата (для конкуренции). Ввиду их активного роста чем лучше их покормить? Азотом для зелени? Я так понимаю, что цветения от них ждать еще рано, пусть лучше луки наращивают?
Юленция пишет: Помогите, я сейчас свой гипп посмотрела что-то листья мне не понравились вялые, да и луковица шатко-валко сидит я его осторожно потянула она поддалась, а корней на ней нет, что делать?
Вот корни это просто болная тема. Я тут уже писал о своей покупке, о том как избавился от гнили замочил в максиме просушил дня ти четыре и за это время лишился всех корней... это было примерно 20 июня, а сегоня 2 августа, присыпал корневином не помогло, начал поливать им то же не срабатывает... Плюнул, высыпал почти все что осталось в упаковке. жду........
Fis-ka Если корней нет или они молодые, тогда о каких подкормках может идти речь? Подождите немного еще. Я пользуюсь и жидким и растворимым удобрением чередую их.
А не собралась ли моя красотка баиньки? Луку я купила в этом году зимой в ЛЕРУА уже отцветшую и с большими листьями(два листа точно было). Может и правда ей спатеньки захотелось?
Радуга, Наташ, 2 и 3 фотка... там не гниль - коричневые пятна у шейки? Фото не очень четкое. При поливе вода могла могла попасть в шейку между листьями и загнить От шейки вглубь луки гнили точно нет?
Хм-м-м... Радуга, у моего гиппа примерно так же листья выгдядят - жёлтые и висят, как тряпочки...Но гнили нет, я после Вашего поста залезла в гипп по самые уши Моему и спать-то рано - весной получила, а цвёл вообще в июле...чего с ним делать-то?! Он ещё один лист желтит, итого 3 уже оторвала и 2 жёлтых
Flower-lady пишет: Хм-м-м... Радуга, у моего гиппа примерно так же листья выгдядят - жёлтые и висят, как тряпочки...Но гнили нет, я после Вашего поста залезла в гипп по самые уши Моему и спать-то рано - весной получила, а цвёл вообще в июле...чего с ним делать-то?! Он ещё один лист желтит, итого 3 уже оторвала и 2 жёлтых
Если гнили в луке не видно, думаю надо корни смотреть. У меня то точно гниль пошла из-за попадания воды в луку. Уже все вычистила и зеленкой залила, не выкапывая луку из земли. Очень надеюсь, что все обойдется. Уж очень ценный для меня сорт - ЭКЗОТИК СТАР!(обещали). Бум посмотреть... Вот зараза, эта гниль! Даже в такую жару луки жрет!
добрый день уважаемые знатоки.я уже писала по поводу деток от гиппика(стр 109).так вот теперь у меня с детками проблема.я их отсадила от мамки и посадила все в один горшок.2 детки(один был с корнями а другой нет)теперь у меня детки стали покрываться красными пятнышками .подскажите что это????? не ужели пошла гниль?на детке что был корешок...,теперь его нет....донце тоже было красное...я все срезала....а вот на самой луке не знаю чего делать...подскажите плизззз что делать как спасти деток...вот фото деток.
Лаdа, самое удивительное что мамка то нормальная.таких пятен нет.я сегодня достала мамку из земельки с ней все в порядке,даже корни.я уже писала по поводу мамки на ней начала рости детка.по совету мне сказали пока не отделять детку.а тут еще одна присоседилась детка.и у мамки сил не было растить сразу 2 деток.вот я и отделила их от мамки.мама в скорости пошла на поправку и луковица стала твердой и большой.я ее покормила удобрением(конский навоз разводила 1ч.л. на 2 литра воды).она это любит
Ну так и радуйтесь Насколько я помню советы данные Вам звучали примерно так: хотите сохранить мамку - отсаживайте детей, хотите вырастить здооровых деток - оставляйте с мамкой... Вы отсадили, значит детки были не очень нужны и важны, вот и не заморачивайтесь. По большому счету, можно попытаться их еще спасти. Очистить (каждый новый срез делать продезинфицированным ножом) эти ранки. Я бы просто как глазки в картошке повыколупывала. Замачивать их страшно. Поэтому замазать зеленкой (меньше риска попадания лишней влаги между чешуйками), засыпать фитоспорином, фундазолом (или другим доступным фунгицидом). Поставить донцем на субстрат (это уж что Вам привычнее - перлит, вермикулит, песок, смесь чего-либо), можно поставить в стаканчик НАД водой. И ждать появления корней. Но тут уж никаких гарантий - как повезет.
Лаdа, я сегодня так и сделала.только я соскоблила(как свежую картошку чистят) эти красные пятна.они совсем не глубокие были.вот как на данный момент они выглядят после скоблежки.правда я ни чем их не обработала.....ни кто не подсказал....но сейчас я это сделаю.правда не знаю чем лучше....зеленкой или фитоспорин(он у меня жидкий в ампуле).сегодня с утра я их положила в сфагнум....может зря????