IgorCh пишет: На донце видны бугорки корней. Я, кажется, догадываюсь, что с ними делали после выкопки.
А что с ними могли делать? у меня вообще никаких признаков корней не было видно - специально смотрела... сегодня выдернула луковку из геля (жестко ,а что делать? в нем нифига не видно, хоть и говорили, что мол в геле прикольно смотреть как растут корни - так вот обман!!!), корни выросли, но не по всему периметру луковицы еще - ну сантиметра на два точно и снова же вылезла стрелочка с листиками на пару миллиметров... даже не знаю уже при какой температуре держать сие чудо... решила чем меньше тем надежней плюс 5 хватит?
Цитата
alek пишет: После обработки-в холодильник. Желательно наблюдать за корневой системой и там. Доставать только когда корни будут не менее 15 см.
ну по мне и балкон хорош - благо погода позволяет... посмотрю, что будет с растением без использования этого вашего хитрого средства... хорошо, что луковица такая одна оказалась Еще вопрос - сколько в среднем максимально у вас была луковица в горшке без признаков жизни?
Даша Смирнова, 5-8C - нормльная температура. Как это без признаков жизни, а листья? Или Вы о других? Тогда 2-3 месяца. Зависит и от сорта и от того, как долго они хранились в тепле.
Я изменил своё мнение о том, что на хорошее цветение можно не рассчитывать. Вспомнил, когда увидел в магазине красиво цветущие гиацинты по $3 за штуку, что многие луковичные выращивают в южном полушарии.
У нас на ввц, в Космосе, сейчас идёт активная распродажа луковичных, вернее, то, что осталось. Сорта разные, в основном - Голландия, а стоимость тюльпанов, нарцисов и крокусов, не превышает 5-6 руб. за луковку. Летом, такие сорта стоили по 30 руб/шт. В каждой коробочке лежат наполовину бесчешуйные луковички, и мой вопрос: стоит ли покупать? И если купить такие бесчешуйные, то что делать? Будут цвести весной? Конечно уже ноябрь, но любовью к луковичным я воспылала буквально недавно, насмотревшись фоток с любимого сайта! Подскажите, пожалуйста!
Марта, я далеко не спец, тоже первый раз принялась за гиацинты... и у меня самая крупная луковичка тоже полуободранная. Так вот сейчас с ней все отлично, я очень волновалась... Но вот листик она все же пустила... Посмотрим что будет дальше... Я не думаю, что сейчас можно впринципе купить сильные и крепкие луковицы... осталась наверняка одна мелочь... Но если невтрпеж - то я бы все равно покупала! только спешите, иначе как у меня получится... лист есть, а корней нет
но это только мое мнение тем более 5 рублей - это не деньги...
Даша, спасибо за совет! Конечно, остались хуже, чем продавали летом, но летом я как-то не обращала на них внимания, а сейчас почти зима, наверное по огороду соскучилась! Очень интересно, как у Вас будут расти луковки? Пожалуйста, пишите!
Я прошу прощения,но читать весь топик о луковичных совешенно нет времени. Может кто подскажет: посадила тюльпаны, нарцисы и гиацинты в первых числах октября. Стоят горшки на нижних полках холодильника. Земля влажная. 1. Образуется плесневелый налет на земле. белого цвета. нормально ли это и как бороться. 2. Вытащила из земли на днях одну луковицу тюльпана, а корней ковершенно нет. Потом вытащила из другого горшка, тоже без корней. Чего делать? Стоят то уже почти 2 месяца....((( Заранее спасибо.
Белочка ., Про тюльпаны я могу ответить: им времени для укоренения нужно больше чем другим луковичкам. Я свои обычно сначала месяц полтора держу и холодильнике без земли и только потом сажаю, и через несколько месяцев они дают корни. Сейчас у меня укоринились только те что я еще в августе сажала. А плесень можно просто снять палочкой.
Нанда пишет: Сейчас у меня укоринились только те что я еще в августе сажала
А у меня все, которые в середине октября В связи с этим вопрос: чего-то они мне особо шустрые в этот раз попались, стоят все на корнях как цапли. Первый раз с таким сталкиваюсь, чего делать? Досыпать земли или просто заглубить?
Ирина, Вы ,наверно, их покупали? А мои из огорода, по этому ваши так себя и ведут. А как вы их готовите к посадке? Я свои примерно ночь выдерживаю в слабом растворе марганцовки и тогда уже в землю.
Help please форумчане, кто выгонял ирисы ! Мои мерзавцы стоят в холодильнике от силы месяца два (вообще-то я их мужу на день варенья хотела зацвести , но не сильно на это надеялась - поздновато купила..), короче эти уже вымахали ни 7 см, мож и больше, не меряла, из ростков листья вылезли, намеков на бутоны нет. Вопрос - когда вынимать, а еще надо ли под колпачек прятать, как от этих ИРИСОВ цветов вымутить?
Ирина пишет: Ага, земли досыплю, спасибо. У них уже листики по сантиметру точно.
Досыпала.... За 8 дней аж два раза Эти особо шустрые так и продолжают выпрыгивить. Причем все - и магазинные и из огорода . Емкости для выгонки каждый год одни и те же,всегда все в порядке было. Что будет, если их сейчас попробовать пересадить во что-нибудь поглубже? Может кто-то пробовал?
Ирина, У меня сейчас один гиацинт тоже "выпрыгивает", дело конечно хозяйское, но я игнорирую эти их "подпрыгивания" - ни чего не досыпаю, не пересаживаю. Может потом когда отцветут.
Ирина, есть мнение, что предохлаждённые гиацинты перед укоренением лучше ни в чём не вымачивать, даже в простой воде.
Цитата
alek пишет: Стандартную таблетку (0,1-0,2 гр она где-то, точнее не скажу) на 1литр. Замачивание на 5 часов (как для частей луковиц тюльпана в инструкции).
10 ноября замочил в 100мг/л ИУК и высадил в лёгкую "пушистую" смесь. Ёмкость - пластиковые 0,5л стаканы. Температура 5-6C.
Вчера заглянул в холодильник. Дружно растущие корни повыталкивали все обработанные ИУК гиацинты из субстрата. Луковицы лежат на боку, корни местами завяли. Необработанный контроль развивается, как ему положено. Эксперимент по сравнению качества цветов не состоялся.
У гиацинтов первыми начинают расти корешки из границы чешуя-донце. Направлены они встороны-вниз. Корешки из донца тоже появляются не все одновременно, а вразнобой. Первые корешки успевают "заякорить" луковицу в субстрате ко времени роста основной массы корней. Луковицы выталкиваются из субстрата не более чем на 5мм.
У замоченных в ИУК гиацинтов начали расти сразу все корни. Причём преимущественно вниз. alek, может быть их чем-нибудь придавливать или привязывать надо было? Своим весом противостоять силе сопротивления тупому плуторасантиметровому колу (пучок корней) вгоняемому в субстрат луковицы не могут.
Процедура посадки. Субстрат - размоченный кокосовый брикет от Антея с вермикулитом 1:1 по объёму. После заполнения ниже края стакана на 5см, смесь осаживалась лёгким постукиванием и пропитывалась (N-P-K 3-7-7 3мл/л) из поддона. Стакан помещался в холодильник для выравнивания температур субстрата и луковиц. Предохлаждённая луковица слегка вдавливалась в поверхность, вынималась. Чайной ложкой извлекалась часть субстрата так, чтобы образовывалась ямка глубиной и диаметром около 3см. В ямку бросалась щепоть смеси. Луковица укладывалась на место, зазор между её краем и стенкой стакана заполнялся с лёгким уплотнением. После этого стакан заполнялся субстратом так, чтобы до верха осталось около 0,5см.
IgorCh, Спасибо, но гиацинты не переохлажденные, они только этой осенью купленные, с ними все более-менее нормально, чуть выскочили и остановились, это тюльпаны развлекаются
Даша Смирнова пишет: а ваши может до нового года доцветут
Отцветут это уж точно, а кто их кормит то?Я ради эксперимента 4 шт. в холодильнике оставила.Листики малюсенькие почти белые, а стрелки нормального размера, только светлые очень.На некоторых самые нижние бутончики все равно открылись,а внучке очень интересно: почему это у бабы в холодильнике конфетами пахнет?Придется и их вытаскивать-все продукты провоняют.