Меритатонэ спасибо конечно за ссылку...я тоже понимаю что есть в интернете,но хотелось бы,так сказать,из "уст" людей почитать про выращивание гиацинта в домашних условиях...Спасибо Вам!!!Хотела вам сказать,что тюльпаны они не прихотливы,и даже не большие заморогзки не повредят вашему растению.Если луковица примёрзнет ночью,то днём,когда температура поднимется,она обязательно будет продолжать рости,когда ночная температура поднимется,а дневная увеличитс ещё больше то ожидайте стремительного роста!!!(ваши тюльпаны могут замёрзнуть при морозе -3-5 градусов,и то им нужно будет простоять в такой температуре не более 2 дней).Так что смело выращивайте!!!
violettakonst, спасибо. Я занесла домой все- таки , так нарцисс за ночь и начало следующего дня вдвое вырос, я смело полила дома . А вот тюльпан ни туда. ни сюда , сидит как партизан.
Алик пишет: можно только на ночь ( шепотом: они в основном растут ночью, когда никто не смотрит)))
Алик, вот точно растут ночью , после заноса нарцисс вдвое сразу стрелу толкнул . Я сои 2 несчастных выгоночных растения таскаю......, но теперь они все- таки стоят возле щели проветривания на лоджию, не жарко. Зато я на улицу в горшок посадила луковки тюльпанов. которые мне зимой из голландии привезли , как раз классно укоренятся и доохладятся. Вчера наконец растаял последний снег на моей дворовой клумбе, чудесно торчат жирные пипки посаженных осенью в пластиковых корзинах тюльпанов. , буду ждать лилии теперь. Алик. а когда уже можно порыхлить верхний слой ? Я вроде все убирала по осени. но вот вижу листья какие-то , бычки....
Дык у нас весенняя уборка активно идёт уже неделю как у Вас недельки на 2 наверное позже? А мы о снеге уже и забыть успели)) В этом году весна ранняя и сухая, почва уже не мокрая, так у нас когда подсохнет, чтобы болото не затаптывать - так сразу все и на огороды, клумбы, грядки. Неделю тому у соседей видел как семена сеяли под плёнку, а вчера там уже всходы красовались! У Вас - это же зависит от размеров клумбы, если можно убрать без топтания по почве - то можно уже. Если земля мокрая - рыхлить низзя, болото будет, структура почвы портится. Ну и по соседям ориентируйтесь Тюльпаны: поздно посаженные высокими могут и не получиться. Однажды пришлось садить мешок тюльпанов в конце декабря, почва сверху была замёрзшая, так цвели на 2 недели позже и были пониже ростом.
Алик пишет: Однажды пришлось садить мешок тюльпанов в конце декабря, почва сверху была замёрзшая, так цвели на 2 недели позже и были пониже ростом.
Не... , я раньше сажала... Вот. посмотрите. какая , извините за выражение. хреновина выросла из якобы тюльпановой луковицы - белый мохроватый нарцисс о трех головах и вроде даже пахнет. распустится побольше. нюхну еще раз. Вот что значит в тепло занесла за неполных 3 дня втрое выросли листья. а цветонос вчетверо и распускаться начал. Чудеса....
Мои гиацинты сходят с ума!!! Из трех луковиц у одной - 3 цветоноса вылезает, у другой 2 + детка с боку... у третьего пока только один цветонос видно, но что то мне подсказывает что будет больше! Из-за такой обильности, цветоносы чуть кривоватые получаются))) ... Жду когда зацветут... обязательно сфоткаю это чудо!
Алик пишет: тацеттный махровый нарцисс. Он пахнет, довольно приятно и сильно.
Алик, спасибо за определение сорта ! Распустился 1 цветок, сфоткала. покажу попозже. мне он нравится в принципе . А вот тюльпан ни с места, два листа и не двигается дальше. скорее на клумбе наверное распустятся . У нас морозы до 4 градусов на след. выходные прогнозируют, а снега на клумбе уже нет, пипки торчат, земля мокрая очень еще . так что пока не рыхлю по вашему совету.
Цитата
Elen27 пишет: Жду когда зацветут... обязательно сфоткаю это чудо!
Elen27. будем ждать. Кстати. не подскажите. при какой температуре можно купленную луковку ( цвела или нет- не знаю. купила с уже выломанным цветоносом уцененную) на клумбу посадить? Сейчас луковка сидит в баночке со мхом просто на полке- отдыхает.
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, что делать с гиацинтами.
В этом году вынула вазон с 4 луковицами в марте, поставила на окно, поливала. Ростки были 10 см, а дальше расти не стали. Раздвинула листочки, а там цветы, но маленькие, вялые. 2 штуки потянула и в руке остались листья с цветами, а луковицы с дырочкой. Два других не зацвели тоже. Я их тоже выкопала. У них луковицы целые. Что произошло? Подскажите. Раньше у меня получалось вырастить шикарные цветы. Это были новые луковицы!
Irina2008,Так понял, что соцветия не распустившись были вынуты. Иногда просто выпадают. Это называется Loos bud. Или же все листья вместе с соцветием отделились? Проверьте - не гниют ли луки? Хорошо бы фото... Две основные причины - либо нарушение температурной подготовки луковиц к цветению, либо после посадки и отрастания корней была пересушка. Поделать уже ничего нельзя, увы. Теперь растите лучёк, может года через два опять пойдёт на выгонку. Если же это гниль - то только выбросить.
Алик, Спасибо, Алик. Листья отделились вместе с соцветием. Фото к сожалению нет. Буду выкапывать луковички и смотреть. Не совсем поняла что такое Loos bud...
Irina2008, Это когда соцветие отделяется (механически отрывается) на ранней стадии роста побега, и затем просто выносится из луки и отпадает. Но при этом листья, кроме самых внутренних 1-2х, продолжают рост.
Меритатоне, Спасибо!)) Я пока и сама не знаю что с ними дальше делать, как раз отцветают уже...Быстро конечно цветение закончилось, уж очень у нас жарко... В следующем году буду раньше гораздо сажать... А сейчас думаю срезать отцветающие цветоносы, а листья оставлю пока сами не засохнут окончательно... Сада у меня нету, так что придется возможно кому нибудь отдать луки, а в следующем году новые покупать... Либо подсушу их позже и положу на нижнюю полку холодильника до осени... Вот думаю как лучше))) Кстати у меня сейчас еще мускарики распускаются, потом сфоткать надо... Они такие мелкие, думала что они крупнее гораздо!
Алик, У меня тогда получится не в тепле, а в жаре за 40 градусов! Им так плохо не станет? Думаю отдать луки маме летом, она их на дачу пусть отвезет посадит... Только вот когда их можно будет сажать в ОГ?
Elen27, Хм, а как ВЫ такую жару выдерживаете? Поставьте на рассеянный свет или в полутень, иначе быстро листья засохнут и луковка не успеет потолстеть. А чтобы не пересохла летом - можно сохранять в сухой почве или в сухих опилках. П.С. Сажать надо осенью, с сентября начиная, но где Ваша мама живёт? Если в России - то садить в середине-конце сентября