Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 55638
Hosts 4704
Visitors 8664
43
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / семена цикламена

семена цикламена

Страницы: 1 2 След.
RSS
семена цикламена, Где купить в Москве?
 
Где можно приобрести семена цикламена бахромчатого, мини и др., кроме фирмы НК, интернет-магазинов, по почте?
Пожалуйста, подскажите! Очень хочу вырастить цикламен из семян. И еще - может, кто знает - бывают ли бахромчатые МИНИ цикламены? И где их найти?
Заранее благодарю. Пишите на e-mail  
удалено адменистратором
 
Нашла! После долгих поисков по инету, тел.справочнику и т.д.
Огромный выбор семян цикламенов в "Бизнес-букет" на Войковской. И цены низкие
удалено адменистратором
 
Катя Петракова,
а от момента посева до взрослого, способного цвести, растения, много времени проходит?
 
В хороших условиях в зависимости от размера растения зацветают через 30-50 недель. Мини зацветают раньше, крупные - позже.
Мои сеянцы все зацветали через год.
Не откладывай на завтра то, чего можно не делать вовсе.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
от момента посева до взрослого, способного цвести, растения, много времени проходит?
Около 2-х лет.
И семена всходят долго - от месяца до полугода. Так что заранее запаситесь терпением, если решитесь сеять.
Докладываю о своих результатах.
Посадила семена цикламенов различных гибридов фирм "Гавриш" и "Отборные семена", всего 24 шт. Прошло 45 дней. Взошел 1. И то, видимо, слабый: уже несколько дней торчит маленькая петелька - и ни туда, ни сюда.
Такие вот семена.
удалено адменистратором
 
Тему надо было, видимо, ставить так "Где купить НОРМАЛЬНЫЕ семена цикламенов?" :D
Lucy, если есть фото Ваших цветущих любимцев, просьба, добавьте их в тему "Цикламены разные! Всякие! Прекрасные! Присоединяйтесь хвастаться вместе" в форуме "Давайте хвастаться!" НУ ооочень хочется собрать всех цветущих цикламенов в одном месте! Сделать маленькую галерейку сайта
удалено адменистратором
 
Катя П.,  Москва,
менее месяца назад я тоже посадила семена разных гибридов фирмы Гавриш (15 шт), замочила их на сутки в эпине, потом поставила в прохладное темное место. Первые всходы показались через 2 недели, а на данный момент (неполные 4 недели) взошли почти все  
 
Юлия,  :bis:
ну надо же!  :o У меня по прежнему пока 1 прорастает. Но я еще надеюсь...Может, мне достались старые семена? Хотя на пакете написано "Годны до 2007г"
Посадила в специальный грунт для цикламенов на глубину 0,5см, стоит в темном и теплом месте, земля влажная. Что им еще надо??
удалено адменистратором
 
У семян цикламенов фирмы "ГАВРИШ" низкая всхожесть, о чем о ни сами писали у себя на сайте, у некоторых доходит лишь до 40%!
А у меня расцвел вот такой гибрид "Виктория"  
2.JPG (19.51 КБ)
 
Катя П.,  Москва,
а где это находится на Войковской? Очень хочется чего-нибудь с бахромой :oops:  
 
Цитата
Катя П.,  Москва пишет:
Посадила семена цикламенов различных гибридов фирм "Гавриш" и "Отборные семена", всего 24 шт. Прошло 45 дней. Взошел 1. И то, видимо, слабый: уже несколько дней торчит маленькая петелька - и ни туда, ни сюда. Такие вот семена.
Фирма может быть и ни при чем. Лично мне нравится эта фирма, у меня с семенами от Гавриша никогда проблем не было. Просто надо учитывать, что чем навороченнее сорт, тем позднее он всходит. И еще один момент может повлиять на всхожесть: семена цикламенов надо сажать свежими, так как длительное хранение тоже ухудшает всхожесть, а значит семена надо покупать где-нибудь в феврале, тогда гарантии больше, что они свежесобранные.  
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
За год всхожесть семян падает на 10 %. Мне тоже нравится фирма Гавриш, но факт, информация о всхожести была в прошлом году на их сайте, специально зашел сегодня, но увы убрали! Так гибрид Марк имел всхожесть 46%, остальные больше, что говорит что этим семенам не один год, кроме того, я так думаю, что семена продаваемые в прошлом году фирмы гавриш, были иностранной селекции, расфасованные в России. Точно знаю, гибрид Виктория - продукт франсузкой компании MOREL Diffusion. Какие уж там у них договоренности не знаю.
У них же есть "бахромчатые" мини цикламены (серия  метис), та же виктория. Они выставлялись С 28 августа по 5 сентября на цветочной выставке в Москве, где и можно было купить данные цикламены.Вот так! :)  Ниже фото с сайта компании MOREL Diffusion
4790.jpg (14.19 КБ)
 
На всхожесть семян цикламена может повлиять несколько факторов:
1. Свежесть семян
2. Особенности сорта
3. Время посева
4. Температура
5. Обязательное условие прорастания - нахождение посевов до всходов в прохладном, темном месте.

А если подробнее, то .....
  ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИКЛАМЕНА ИЗ СЕМЯН
Опыты проведенные в Главном  ботаническом саду РАН, показывают:  цикламены, посеянные летом, осенью и зимой, зацветают в одно и то же время – в октябре – ноябре, но закладывают разное количество бутонов (летнего посева – 15-20, осеннего  - 10-12, зимнего – 6-8 бутонов). Через год  после сбора всхожесть семян цикламена не меняется, однако при дальнейшем хранении начинает постепенно снижаться и сохраняется до трех лет. Через 2 года всхожесть семян снижается на 10%, но полученные  из семян двухгодичного хранения цикламены цветут в два раза обильнее, чем из растений,  выращенных из свежесобранных семян (поэтому для посадки предпочтительнее брать семена, собранные два года назад). Никогда не обрывайте первые цветы молодых сеянцев, переопылите их  (опыляют 1-2 цветка, остальные не трогают) – после этого сеянцы цикламенов начинают очень бистро развиваться.
Перед посадкой семена желательно замочить на 12 часов в слаборозовом растворе марганцовке или в препарате Эпин ( по инструкции к препарату). Семена высевают на глубину около 1 см в земляную смесь, предварительно дезинфицированную. Для посева рекомендована смесь: 2 части земли, 1 часть почвогрунта («Тюльпан», «Живая земля») и для разрыхления добавить 0,5 части речного песка. .В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком (1 : 1). На прорастание семян также сильно влияет кислотность среды. Ее оптимальное значение составляет от 6,0 до 7,0; рН ниже 5,5 сильно замедляет рост сеянцев. Для стабилизации кислотности вносят доломитовую муку из расчета 340 г на 100 л торфа. Если используют мел, то его количество уменьшают до 200 г, но дополнительно вносят 70-80 г сульфата магния. Если сеянцы растут плохо, надо в горшки подсыпать мел. Для хорошего роста и развития растений необходимы регулярные подкормки. На каждый литр готового субстрата вносят 1 г комплексного удобрения.
В земляной смеси делается бороздка 1 см, поливается небольшим количеством воды, в бороздку у укладываются семена с интервалом 2-3 см, затем бороздка покрывается землей. Семена прорастают в темноте при температуре 18-20 градусов, поэтому кювет с семенами необходимо закрыть пищевой фольгой, или поместить в темное место.  При слишком высокой температуре зародыши цикламенов впадают во вторичный покой,  и смогут прорасти примерно через год.
Семена прорастают достаточно долго, в среднем через 30-40 дней появляются всходы, но могут прорастать до 60 дней. В этот период очень важна оптимальная влажность почвы, так как даже даже небольшое подсыхание субстрата у стенок емкости замедляет прорастание семян. Чтобы вода при поливе постепенно увлажняла семена и на поверхности семян не образовывалось впадин, корок и мха, землю в горшке после посева покрывают листом газеты. Поливку производят через бумагу. Когда через месяц появятся всходы, бумагу снимают. После появления всходов баночку переносят на свет.  Через 2 недели растения подкармливают 0,2 % –ным (2г/л) раствором сульфата аммония, а еще через 10 дней 0,1% - ной (1г/л) калийной селитрой. После появления 2-х листочков растения пикируют. Любопытно, что у всходов будет одна семядоля, хотя цикламен - двудольное растение. Недоразвитие второй семядоли встречается и у некоторых лютиковых и других двудольных. У цикламена это явление, видимо, связано с образованием "клубенька" при прорастании семени из зародышевого стебля.  Первое время сеянцы растут медленно, и первый настоящий лист формируется на 80-90-й день после прорастания. Затем рост ускоряется, и 3-4-месячные сеянцы имеют уже 6-7 листьев. При первой пикировке клубеньки полностью присыпают. В почву вносят минеральные удобрения с микроэлементами (Кемира люкс или Унифлор рост, Акварин (1,5 г/л воды). Почвосмесь подойдет ранее рекомендованная. Когда молодые цикламены подрастут, через 6-7 месяцев, их пересаживают в горшки диаметром 6-7 см. Почвосмесь используется идентичная. Клубеньки после пересадки должны на одну треть возвышаться над почвой. Раз в месяц целесообразна подкормка раствором кальциевой селитры (1 г/л) по листьям. Важно помнить, что снижение кислотности субстрата сразу же приводит к замедлению роста растений и их развития.  Горшки предпочтительнее использовать низкие (с диаметром, равным высоте),   Нужно помнить, что каждая пересадка удлиняет вегетацию в среднем на 14 дней. Однако они лучше переносят пересадку чем скученность. Зацветают они через 13-15 месяцем после посева. Молодые цикламены не отдыхают летом, поддерживая усиленный рост равномерной поливкой, притенением, опрыскиванием получить цветение цикламена летом, через 1,5 года после посева семян. Для быстрого развития цикламенов очень важны подкормки. Оптимальным считается удобрение с соотношением NPK 20 : 20 : 20 в концентрации 1 г/л, его вносят каждые три недели. Если в процессе выращивания происходит закисление субстрата, листья становятся светло-зелеными или даже желтыми. Это указывает на недостаток железа, его необходимо вносить в виде внекорневой подкормки хелатом железа. Параллельно надо исправить кислотность внесением мела или доломитовой муки.  В то же время они плохо переносят Избыточное увлажнение: резко замедляется рост корней, листья поникают, искривляются черешки. Цветение становится бедным, растения редко формируют больше 3 цветков одновременно. Для цикламенов критическим фактором является температурный режим.  Свет для цикламенов очень важен: если его мало, растения становятся слабыми и плохо цветут, а избыток света приводит k сильному угнетению растений и даже к их гибели. Свет всегда должен быть рассеянным, но в то же время в достаточном количестве.
           Первые цветки сеянцы образуют после развития 6-го нормального листа. С увеличением количества листьев существенно ускоряется процесс закладки бутонов. Растения с 35-40 листьями могут иметь более сотни бутонов одновременно; у мелкоцветных сортов на растении бывает больше сотни цветков и столько же развивающихся бутонов. Такое обилие требует соответствующего количества питательных веществ. В период цветения растения необходимо подкармливать с каждым поливом, в концентрации 400-500 мг/л. На цветение сильно влияет Температура: оптимальной считается 5 °С, при более высоких температурах (бутоны развиваются быстрее, цветоножки вытягиваются и цветки отцветают быстрее. Растение имеет менее компактный вид и выглядит неряшливым.  

ВОТ так! :)  Желаю успехов в выращивании цикламенов из семян!
P.S. ЗАБЫЛ ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ  Сеянцы цикламенов чутко реагируют на минеральные удобрения, поэтому важно не перестораться, если не уверены, то лучше вообще не удобрять. Одно точно, если вы используете специализированную почву из магазина, то как правило, в ней сбалансированный набор питательных элементов, которых вашим растениям хватит достаточно на долго, месяца на 2 а то и 3!
 
Цитата
swe1 пишет:
Семена прорастают достаточно долго, в среднем через 30-40 дней появляются всходы, но могут прорастать до 60 дней.
Как показывает практика, семена могут прорастать и до полугода, особенно, если это навороченные сорта. Так что не стоит себя настраивать на 60-дневное ожидание.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...
____________________________
Садовые  цветы
 
Цитата
Lusi пишет:
семена могут прорастать и до полугода
А то и больше 8)  - у меня из десяти семян Барбароссы взошло одно и то только через 10 месяцев, да и то растет еле-ели, правда, семена не гавришевские, но по сроку годности на упаковке могли бы лежать и лежать, да и покупались зимой 8)
А на счет свежести и всхожести - партия свежих семян мешаеться с той, срок которой уже подошел к концу, если вообще не вышел и получаем ту всхожесть, которую мы получаем, имхо. 8)  
 
При слишком высокой температуре зародыши цикламенов впадают во вторичный покой, и смогут прорасти примерно через год.

Возможно из - за этого!
Знаете, я думаю тут ещё влияет качество семян. Так с одной партии (семена свои) из 450 у меня взошли 300 остальные всходят до сих пор(посеял в мае) В этом Lusi права, но при этом, стоит отметить, что ....."При слишком высокой температуре зародыши цикламенов впадают во вторичный покой, и смогут прорасти примерно через год"

 
Цитата
swe1 пишет:
....."При слишком высокой температуре зародыши цикламенов впадают во вторичный покой, и смогут прорасти примерно через год"
Быть может, но в моем случае это был не первый посев и агротехнику я соблюдала. :) Кстати, свои всходят и безо всякой агротехники просто подсенные в горшок ко взрослому растению. :)  
 
swe1! Очень интересная статья! Спасибо! А где берут доломитовую муку (ни разу не видела) и как пользоваться мелом? (растолочь школьный мел и посыпать землю? Сколько?) У меня из 3-х семян вырастают 2, 1-й растет хорошо, а 2-й погибает, хотя сидят в одном горшке рядом.
 
Народ, купила семена Агрофирмы "Наш сад" сорт "Роза" и фирмы "Гавриш" сорт "Лилу".
Найдите 3 отличие, и вообще, что это значит?
IMG_4441_22.jpg (16.35 КБ)
 
Я тоже задавался таким вопросом! Продавец сказала, что перевели по-разному, однако сложно перевести, на мой взгляд, rose как лилу, а lilu как роза! Самое интересное у "Наш Сад" есть семена Виктория и Пит, которые внешне также не отличаются. Может просто они относятся к разным типам цикламенов – мини(маленькие), миди(средние), латиния(крупные компактные), и т.д. Вот и посмотрим Оль, что у Вас вырастет, а там сделаем выводы!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2018 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика