нематода на гиппеаструмах (корневая и луковая), вопросы и ответы, связанные с поражением гиппеаструмов различными видами нематод, способы профилактики и борьбы
Стеблевая нематода оОочень часто встречается в нарциссах - они тоже из сем. амариллисовых. В целях профилактики - не брать почву для посадки с грядок, где росли нарциссы, прогрев почвы (прожарка, кипячение, обработка паром). Если на лето выносить в сад - не размещать вблизи нарциссов. Химия от нематоды неэффективна, мне пока неизвестен препарат, уничтожающий нематоду внутри растения на100%. В старой л-ре встречал, что использовали гетерофос. В Великобритании, Нидерландах использовали алдрин, оба названных пестицида ядовиты.
ОПУНЦИЯ пишет: проникает даже через кожные покровы.
Любой жидкий препарат в виде эмульсии проникает через кожные покровы. Особенно если это системный препарат. Я когда-то объясняла про размер молекул фунгицидов. Это я Вам как химик говорю. Нет в мире нетоксичных препаратов от нематод. Маршал - это вообще детский лепет по токсичности против тех которые действительно эффективны. Если хотите с ней бороться, придется набраться смелости
Все нематоциды - токсичны, необходима техника безопасности. Если обрабатывать пос. материал - резиновые перчатки. Но главное даже не в этом, а в том, что покоящиеся нематоды (спикуль), нематодная "шерсть" ими не уничтожается. Т. е. через какое-то время - будет опять.
По личному опыту: не так долго. Было время -занёс нарциссовую нематоду, вся коллекция нарциссов (а было сортов 200!) кирдык ((( Но спустя прибл. 10 лет сажаю - и нормуль.
Natatella пишет: Любой жидкий препарат в виде эмульсии проникает через кожные покровы.
но не каждый обладает фумигационными свойствами, т.е. способностью парами проникать через кожу. От таких только гидрокостюм спасет
Токсично всё, вопрос в степени токсичности, наименее токсичны антигельмитные препараты, применяемые в медицине. Есть замечательное вещество - Карбендазим. В медицине - препарат, которым гонят глистов у людей - http://gipocrat.ru/farmacied_ca_29.phtml А с/х - это системный фунгицид.
Ещё интересен препарат фитоверм. В животноводстве скармливается скоту для уничтожения внутренних паразитов, а в в с/х в порошкообразной форме применяется против нематод внесением в лунку при посадке.
Карбендазим контактного действия, для применения внутри тканевых паразитов непригоден. Фитоверм: "Препарат не проявляет системных и овицидных свойств, слабо действует на не питающиеся формы вредителя". Увы(((
ОПУНЦИЯ пишет: Фундазол проникает в ткани растений
Использовал на нарциссах, пораженных нематодой. Безрезультатно (((
Цитата
Беномил (фундазол) обладает широким спектром действия с сочетанием профилактического, истребляющего и системного эффекта. В тканях растений разлагается до бензимидазолилкарбамата
]Фармакологическое действие - антигельминтное. Активен в отношении кишечных нематод. Проникает через оболочку гельминта и парализует его мускулатуру, в результате чего тот теряет способность фиксироваться в просвете кишки.[/QUOTE] Т.е. он паразита не убивает, на яйца не действует, спикули не уничтожает. Кишечник - это всё же нечто иное, чем ткани растения.
Актара вроде системный убийца всего жрущего и сосущего на (и в) растении. Вечерком почитаю про нематоду, а то вроде существо живое, а бороться хотят фунгицидами все
R@V пишет: Актара вроде системный убийца всего жрущего и сосущего на (и в) растении.
Если сравнивать Актару с Маршалом, то Маршал гораздо эффективнее будет для борьбы с нематодой. Все равно поливать надо, то лучше уж более сильным препаратом
Имею успешный опыт борьбы фитовермом с корневой нематодой, которая как-то завелась на помидорах - покупалась рассада помидор в одной теплице, высаживалась в моей теплице в грунт, через год заметил увядание помидор, сдал на анализ в ЗИН (Зоологический институт в Питере), оказалась та самая несатода корневая. был куплен препарат в мешке 15 кг, рассыпан и заделан в почву, заболевание помидор резко снизилось, и так три года делали. это было в 2006 году. Сейчас помидоры продолжают расти в теплице. более- менее все ок. НО этот фитоверм совсем не тот, что мелкой расфасовке. суть в том, что активное вещество- из которого вырастает хищный гриб, растет в земле в виде спиралей, и когда нематода проползает внутри этого кольца, гриб ее ловит и протыкает и мням-мням. больше нематод - сильнее растет гриб.
, Андрюша, было бы с фитовермом хорошо, если бы не было так плохо. Помидоры сажаем ежегодно рассадой , т.е. - из семян, и ведём культуру - как однолетнюю. Луковичные же - многолетники, поражает их (амариллисовые) не корнeвая а стеблевая нематода (Dithylenchus dipsaci). Последняя же живёт преимущественно не в почве а внутри тканей, поэтому для поражения гифами гриба попросту недоступна. Плюс к тому же на спикули тоже не действует. Да и с экономической т.зр. (денюжки) - дешевле субстрат пропаривать, в этом случае гибнут и спикули и корневой и стеблевой вместе с живыми на всех стадиях, и яйца, семена сорняков, бактерии и грибки, др. вредители, в т.ч. трипсы и клещики. Недаром же это основнойспособ обеззараживания субстратов в Голландии
Да, Алик, согласен про стеблевую нематоду - но надо еще определить это она или нет. Пропарка это наше все. видел как в Голландии ребята накрывают гряды специальной пленкой, подгоняют парогенератор и вперед и с песней!! мне в домашних условиях это недоступно...
А разве у тебя дома гектары? Газу нет, выварки негде взять? Берёшь меньшую ёмкость, в большую набираешь воды, в меньшую субстрат, газ включил и вперед. Стеблевая нематода гибнет при выше 45 град.
1. а что лучше для почвы: пропарить на газу? Или в духовку сунуть (электрическую)? достаточно 50градусов? для всех тварей и болезней? Прогревать надо все компоненты: вермикулит и перлит тоже? а золу и минеральные добавлять в уже прогретую почву? 2. погибнут все ненужные нам организмы, а полезные почвенные тоже? как восстановить популяцию полезных почвенных организмов в субстрате? 3. стоит для профилактики от болезней и вредителей прогреть все луковицы при 50градусах в электрической духовке? Не сварятся? Корни посохнут? Сколько времени надо держать луковицы при такой температуре?
Vesna (Юля) пишет: 1. а что лучше для почвы: пропарить на газу? Или в духовку сунуть (электрическую)? достаточно 50градусов? для всех тварей и болезней? Прогревать надо все компоненты: вермикулит и перлит тоже? а золу и минеральные добавлять в уже прогретую почву?
] Паром пропарить. Для всех - лучше 100 гр. Вермикулит и перлит не надо. Подкормки - в обработанную конечно.
Цитата
Vesna (Юля) пишет:2. погибнут все ненужные нам организмы, а полезные почвенные тоже? как восстановить популяцию полезных почвенных организмов в субстрате?
Да, погибнут и полезные + почва будет не готова к использованию, и не только потому, что в ней погибнут полезные, но и из-за их гибели в почве образуются токсичные соединения ( напр. аммиак и др.) поэтому оставляем её полежать влажной, чтобы аммиак выветрился, восстановилась нормальная микрофлора. Можно ввести "затравку" в виде небольшого кол-ва здоровой живой почвы.
Цитата
Vesna (Юля) пишет: 3. стоит для профилактики от болезней и вредителей прогреть все луковицы при 50градусах в электрической духовке? Не сварятся? Корни посохнут? Сколько времени надо держать луковицы при такой температуре?
Нет, не в духовке, а так как выше описано, но надо очень точно регулировать температуру и время обработки при соответствующей каждой культуре т-ре, иначе - сварите. Ну и следить за чистотой, чтобы опять не заразить обработанное.