Алик спасибо, да, в этом году точно первые.те, что в земле - тоже прорастают, аккуратно расковырял в 1 месте - смотрю корешок пошел.теперь место и еще раз место надо.ну и 3 года до цветения , конечно
такс...пухнет коробка Аппле Блоссума ( предположительно от Экзотик Стара) хотя есть еще один вариант от Свит Нимфа. Так как было два цветка - один опылила ЭЗ, другой СН, отвлеклась, сразу не подписала, потом только на следующий день вспомнила:(, так что буду ждать))). Пухнут коробки: Экзотик Стар х Свит Нимф, ЭЗ Х Аппле Блоссум...посмотрим вытянет ли... Семучки ПрелюдхПинк Нимф уже укоренились))
Ребята, хотелось бы услышать ваши успехи по сорту "Santiago", у меня не получается собрать больше 2-х десятков полноценных семян с коробки, а как у вас? Спасибо!
Захотелось присоединиться к вам . И как на зло ни один гипп не цветет сейчас - новенькие уже отцвели, а старички стрелки гнать только начинают. Сразу возникли кое-какие вопросы . Скажите, обрабатывал ли кто-нибудь прорастающие семена или пыльцу колхицином? Я вот хочу попробовать. С колхицином уже как-то имел дело, но ничего путного у меня не вышло - почти все сеянцы (эфиопская калла) благополучно загнулись.
И ещё вопрос по махровым сортам... Есть ли смысл наносить пыльцу вот на эти области (вероятно, это оставшиеся рыльца пестика):
Alexander A. пишет: Скажите, обрабатывал ли кто-нибудь прорастающие семена или пыльцу колхицином? Я вот хочу попробовать. С колхицином уже как-то имел дело, но ничего путного у меня не вышло - почти все сеянцы (эфиопская калла) благополучно загнулись.
С колхицином страшновато))) собираюсь использовать УФ лучи на пыльце, скоро цветение так что материал будет.
пожелтели и отвалились следующие варианты скрещивания Хбогота свит лилианХевергрин Хбелый крупный покупной но 4 завязи еще на 3х стрелках остались. про УФ написано много - где-то даже отдельная книжка лежит - если найду-выложу скан. про колхицин 2 момента - надо подобрать и время выдержки и концентрацию. при которой умирает не более 50% семян. плюс колхицин ядовит для корней, поэтому надо дождавшись проростков корешков, перевернуть корнями кверху и выдержать ту часть которая будет листиками, затем тщательно промыть и сажать. плюс колхицин дает увеличение хромосом.
Eлена пишет: С колхицином страшновато))) собираюсь использовать УФ лучи на пыльце, скоро цветение так что материал будет.
Скажите пожалуйста - с какой целью Вы собираетесь использовать УФ излучение на пыльце? Спрашиваю, потому что читала о том, что некоторые видовые гиппеаструмы произрастают в высокогорье Анд, зачастую свыше 2000 м. над ур. м., где УФ радиация настолько интенсивная, что даже скалы обгорают. А следовательно, растения должны были приспособиться к таким условиям существования. В частности, пыльца покрыта оболочкой уникального вещества - спорополенина. Благодаря ему возможен т. наз. пыльцевой анализ ископаемого материала, спорополенин сохраняется миллионы лет! Сразу извинюсь за помещение моего поста в этот топик м предлгаю дальнейшее обсуждение перенести в топ о пыльце.
Alexander A. пишет: Скажите, обрабатывал ли кто-нибудь прорастающие семена или пыльцу колхицином? Я вот хочу попробовать. С колхицином уже как-то имел дело, но ничего путного у меня не вышло - почти все сеянцы (эфиопская калла) благополучно загнулись.
Работала, но не с каллами и не с гиппеаструмом. Обрабатывала проростки. Могу подтвердить некоторые выводы Андрея Зубко,. Здесь важно всё, в частности концентрацию надо подбирать экспериментально. Очень важно - время экспозиции. После обработки предстоит длительный период реконвалесценции. Живыми остаются единичные проростки. Да и эти зачастую химерны. Но для чего Вы хотите этим заняться - вот это вопрос!? Андрей Зубко На фото проростка со снятой кожурой - это один из лебедят, да? Вы оставили его корешком вверх, поэтому получилась такая петелька?
Ksenna пишет: Здесь важно всё, в частности концентрацию надо подбирать экспериментально. Очень важно - время экспозиции.
Тут у меня явно перебор вышел и с экспозицией и с концентрацией, при этом много раствора попало на корни: все были деформированные - толстые и корявые Первый блин как всегда...
Цитата
Ksenna пишет: Но для чего Вы хотите этим заняться - вот это вопрос!?
Alexander A. пишет: перебор вышел и с экспозицией и с концентрацией, при этом много раствора попало на корни: все были деформированные - толстые и корявые
Саша Не надо сразу разочаровываться, отрицательный результат - тоже результат!
Цитата
Alexander A. пишет: Интересно же
Ивсе же, может стОило бы поинтересоваться хромосомными числами питомцев? Насколько мне известно, цветные каллы имеют наборы 2n = 24 и 32, расцениваемые как гипо и гипертетраплоиды. Если присмотреться к растению Вы невооруженным глазом увидите огромные клетки и, как правило рыхлое строение тканей. Сорта каллы эфиопской встречаются также в основном в двух цитотипах - те же 24-32. Крыло у них достигает 30 см.дл. Есть смысл создавать еще крупнее, как Вы считаете? Зато у растений с повышением уровня плоидности клетки становятся обычно еще крупнее а ткани - более рыхлые. Результат - неустойчивость к болезням.
Ивсе же, может стОило бы поинтересоваться хромосомными числами питомцев? Насколько мне известно, цветные каллы имеют наборы 2n = 24 и 32, расцениваемые как гипо и гипертетраплоиды. Если присмотреться к растению Вы невооруженным глазом увидите огромные клетки и, как правило рыхлое строение тканей. Сорта каллы эфиопской встречаются также в основном в двух цитотипах - те же 24-32. Крыло у них достигает 30 см.дл. Есть смысл создавать еще крупнее, как Вы считаете? Зато у растений с повышением уровня плоидности клетки становятся обычно еще крупнее а ткани - более рыхлые. Результат - неустойчивость к болезням.
Спасибо большое вам за подробное разъяснение . Пардон за