Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 108244
Hosts 7391
Visitors 31301
71
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Дневник сеятеля 2012 г.

Дневник сеятеля 2012 г.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
RSS
Дневник сеятеля 2012 г., предлагаю делиться опытом по скрещиванию и выращиванию своих сеянцев гиппеаструмов в 2012 году

От Цибистер Роуз семена получить не удалось, а у Суматры, опылённой смесью пыльцы коробка выросла, стрелка отмерла по ходу действия. Так коробочка висела зелёная доОолго, пока мне не надоело ждать и я её раздраконил. Семок мало, но вроде есть нормальные, скоро вышлю вместе с луками.

Крута!!!:)
а у меня некоторые скрещивания дают корешки небольшие в воде.но после пересадки  погибают в земле - прочел у Джошуа в блоге, что если число генов родителей вступает в конфликт, то к 28 дню проросток погибает - похоже у меня именно такая картина. пару кроссов загнулась таких

Андрей, в каком месяце Вы собираетесь заказывать семена у Мауро? Возьмите меня в компанию, пожалуйста!

Я вот тоже опылила Эппл Блоссом пыльцой красного безымянного, это мой первый опыт скрещивания. Созрело всего 18 семечек, взошло пока 4, но я посадила их не сразу, а через месяц после созревания, о чем очень жалею. Оба гиппа ароматные, потому  и скрестила :)

Цитата
Андрей Зубко пишет:
Крута!!!:)
а у меня некоторые скрещивания дают корешки небольшие в воде.но после пересадки  погибают в земле - прочел у Джошуа в блоге, что если число генов родителей вступает в конфликт, то к 28 дню проросток погибает - похоже у меня именно такая картина. пару кроссов загнулась таких
Да ты слушай\читай его больше...))). Джош для меня не авторитет, вот так както-так знаешь ли... мы иногда цапались))), нуу, так, по-доброму. Он же упрямый со своими теориями, да и с Гансом они цапаются тож дай бг.

Просто тебе надо попробовать по-моему рецепту. Во-первых, постарайся соблюдать стерильность, затем - надо смотреть как они всходят и развиваются.
Тут имеются три варианта:
1. Нормальное развитие: это гибриды сортовыйхсортовый. Обе разновидности его дипхдип и тетрахтетра быстро отращивают корешок и листик. Без проблем.
2. Семя прорастает, но корешок или маленький или вообще нет, с разновидностью лист есть - корня нет, и ни того ни другого, но луковка
есть. Обычно у межвидовых гибридов с разными хромос. числами, также у
гибридов сортхвид(и наоборот), и ещё в части гибридов полосатых.
Если посадить в почву - дак ты же не видишь что там с ними! Их же надо подымать как грудных младенцев. Потому такие держу in vitro до тех пор, пока листик и корешок не вырастет.
3. Ни корня ни листа, лучок корявый, сидит без развития - эти разве что через меристему с гормонами. Но я с ними не цацкаюсь а просто выбрасываю.
Цитата
Анталья пишет:
Андрей, в каком месяце Вы собираетесь заказывать семена у Мауро? Возьмите меня в компанию, пожалуйста!
Рискну ответить за Андрея: попросите его занести Вас в список рассылки уведомлений. Сейчас всё равно неизвестно какие семки у Мауро в след. сезоне будут и по чём. Вот когда будет известно (декабрь- нач.января) - он Вам вышлет список и тады сможете заказать, лады? :)

Алик, так и сделаю :4u:

ребята, по мауро все верно,Анталья, в личку ответил.
про семки - корешок растёт, но не очень активно у таких кроссов, я такие без листика сажал в почву, и они пропали,

это кроссы богота на уеллоу раскал и богота на лемон лайм

ну что, подоспели новые семки от скрещиваний японских сортов из питомника Комории
это Юми митай на евергрин - 72 шт
Юми митай на Шока но Оджи- примерно столько же будет, коробочка сегодня треснула
девил мэн на Ла Паз 42 шт.
зреет 2 коробочки шоки но оджи на саму себя,
зреет коробочка шпрекелии тоже самоопыление,
есть коробочка Кармен на шпрекею - из 3х бутонов пока 1 сохранился
и 2 коробочки Басуто на шпрекею тут из 2х две пока
коробочки гиперастрелии растут с видимым усилием, наливаются не так быстро как просто гиппы или шпрека
желтые японские сорта вяжутся очень плохо - дай бог 1 из 10 опылений.
так, лемон голд сбрасывает завязи, мисс лемон тоже через раз, оборозука аналогично. при этом с корешками у них туговато.
на подходе цветение дабл риббон, жираф, каори маихиме, папилио и салмон трумфет
будем трудится пчелкой дальше.
всем удачи!

:D

Можно, я тут скромно потопчусь? Сеятель из меня...;):D т.к размеры обычной двушки не позволяют заняться скрещиванием полноценно, но все же, те несчастные 6 штучек Афроиты(как папа) на Харизму (Как мама) растут и вполне всем довольны.
Вчерась были пересажены к сташим братьям в парник) Многие уже успели разделиться, другие уже по50 копеек. И того нам год и 5 месцев!:)

Полет нормальный, рассчитываю на что-то махровое:D. Ну посмотрим, конечно подозрения на красно-рыжих, обычных велико, но все же есть надежда на раскрытие тайных прелестей обоих сортов;)

Кстати, Афродита после того случая цвела уже 2 раза, но пыльников больше не давала, дама в культурном шоке:):D Сейчас вот опять стрелку наклюнула (Очень благодарная попалась) посмотрим будут ли на третий.

Хочется мне чего-то этакого скрестить, но вот незадача, этакое либо не желает жениться, либо цветет в разное время с другим этаким...

Очень хочу сиб Мелфи с Лимой и еще с парочкой сортов женить, потому прошу, у кого есть сиб Мелфи или кто знает где его заказать, стучите в лс)
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

Цитата
Веснушкина пишет:
aulicum Corupa - пока 8 корешков и 7 листиков
calyptratum Biritiba - 7 корешков и 4 листочка
Это взошло за 9 дней, с 1го апреля.

1. из 10 семян - 6 шт. с признаками жизни + 2шт. без проклюва :(
[IMG]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/619/87619543_0304052012031.jpg[/IMG]

2. а/ из 10 семян - 8шт. + 2шт.(без проклюва)
   б/ из 11 семян - 3шт. + 8шт.(без пролюва) :cry:

Кабы знала, что будет так слабенько.... на буд.год буду заказывать сразу по 5 пакетиков, чтобы наверняка было!:D
Всё идёт по плану

Цитата
Иринка A. пишет:

1. из 10 семян - 6 шт. с признаками жизни + 2шт. без проклюва :(

2. а/ из 10 семян - 8шт. + 2шт.(без проклюва)
б/ из 11 семян - 3шт. + 8шт.(без пролюва) :cry:
Энто ещё хорошо!
У меня (blossfeldiae x striatum)x self из 10 пока 2 шт. взошло, и на этом спасибо.
Взошли семки зефирантов и к моей радости даже циртантус! Хотя всхожесть
везде невысокая.

ЗЫ. Андрей, семки от Суматры взошли. Тебе послано, вместе с луками и прочим.
Изменено: Алик - 28.05.2012 02:21:38 (добавлено послесловие)

ребята, по бразильским у меня всхожесть похожая - от 8 штук из 10 до 2х из пяти - это я поделился по братски :)
а один зеф вообще из 10 не одного не взошло. но все дома. а пишу с работы, поэтому позже напишу что конкретно и как себя ведет.
Алик, спасибо за посыль!

Андрей Зубко, Надо учитывать, что у зефов и циртантов всхожесть быстро падает, а мы даже не знаем когда были собраны и как хранились.
В любом случае надо заказывать как можно раньше - и семки свежее и под сильные морозы меньше вероятность попадания. Поэтому - в следующий заказ надо поставить условие: лимит времени. Кто не успел - тот опоздал.

Хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями относительно отдалённых кросов, и раз уж начали с Чико, то и продолжу.
Вот некоторые биометрические показатели:
Мама - Чико, папа - диплоид.
Посеяно 61 шт.семян 08.02.12, взошло,  сохранилось и растёт сегодня 11 шт.
сеянцев, в среднем у них по 2 листика. Средняя величина 1 листа = 3,2 см.
Средняя величина 2 листа = 4,7 см. В общем слабенькие, медленно растущие
сеянцы. А ведь прошло уже почти 4 месяца!

Реципроктный кросс, родители те же, но Чико - папа.
Посеяно 33 шт. 21.03, растёт 24 сеянца, у них тоже по 2 листика, но каких!
У самых мощных  1й лист = 12 см., 2й = 16 см., т.е. 1й  лист почти в 4 раза длиннее, чем в предыдущем варианте, 2й - больше чем в 3 раза.
Т.е. гетерозис (гибридная мощность) во втором варианте - налицо!

Алик, прелюбопытная инфа. интересно почему так происходит. ты потом эти кроссы между собой еще скрести также в 2х направлениях
будет интересно что получится.

Андрей, в этом случае я согласен с тем что когда-то писал Алек :)
Ведь набор хромосом у обоих групп - тот же. Разница только во внехромосомной наследственности: митохондрии, пластиды и прочие органеллы наследуются от матери.
Твоя идея интересная конечно, но ещё дождаться цветения этих слабачков надо бы :D. Но если у второй группы подтвердится гетерозис - он ведь во втором поколении слабеет...

Да, часть твоих материалов прочитать не удалось, твоя страничка - это блог?
Там региться надо?

Ну Алека я не застал, а вот скрещивать их между собой точно надо. Мы ж не торопимся!
Блога нет, просто в моем мире на мейл ру доступно все. Регистрироватся не обязательно

Цитата
Андрей Зубко пишет:
Блога нет, просто в моем мире на мейл ру доступно все. Регистрироватся не обязательно
Увы, по твоей ссылке открывается (социальные сети) мэйл.ру с требованием регистрации и точка.

Цитата
Алик пишет:
Цитата
Андрей Зубко пишет:
Увы, по твоей ссылке открывается (социальные сети) мэйл.ру с требованием регистрации и точка.

Все просто, игнорим просьбу о регистрации, около аватара жмем кнопку ЕЩЕ и ищем нужный альбом с фотками. Ну или регистрируемся, что тут такого?):)
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

Антош, дык там по ссыли аватара нетути, открывается "что такое мой мир" и фсё!
Зы. А региться в соц.сетях я нехачу. Инфа о них была негативная.
Да и пробывал один раз - неведомо кто письма нежелательные слал, больше
не хочу.
Изменено: Алик - 05.06.2012 14:36:12 (добавлено послесловие)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.