Всем здравствуйте! Я тут спасала сорт, но теперь не знаю как правильно сделать. Поделитесь, пожалуйста, опытом по отсаживанию/отделению новой наросшей луковки, если кому приходилось. Их же снимают с маточников, да? Или надо как-то по-другому поступить с ней? Я хотела просто отломить её и укоренять по-новой, но она так прочно держится, что я боюсь при отламывании оставить её донце на материнской или ещё как-нибудь изуродовать. Резать тоже неудобно - оттяпаю весь верх у маточника. А там ещё пара нарастает... вот предмет раздумий : [img]http://savepic.org/7292716.jpg[/img][img]http://savepic.org/7296812.jpg[/img]
Нея, я в таких случаях просто жду когда старая луковица (огрызок) сам засохнет, а новая легко сама отделиться. Это конечно не быстро, пока старые чешуйки совсем усохнут, но зато спокойнее.
Ага, спасибо! Там просто ещё 2 детки в разных местах. Эта на самом верху первая выросла. Наверное её оставлю, а нижних попозже можно будет легче отломить. Может они и корни нарастят к тому времени.
Может не в той теме написала, но хочу услышать мнение знатоков. Купила весной на НКсемена луку гиппа Розали.Лука пришла с мокнущей верхней чешуёй. Я, по неопытности не знала, что это ожог.Луку очистила, срез присыпала толчёным углём и посадила. Лука процвела двумя стрелками по сорту, не разочаровала - красотка! НО. Я стала замечать что чешуя луки с той стороны где был ожог, начала краснеть. Я убавила полив и вроде чешуя подсохла. Сейчас лука гонит лист - уже 5 штук. При ощупывании лука твердая, кроме той стороны, где была стрелка - там верхняя чешуя на ощупь сухая, но немного проваливается как бы. Сами чешуи коричневые. Что делать? Я понимаю что ожог без лечения никуда не денется. Но жалко луку . Если выкопаю, то в росте же остановится? А только начала лист гнать:( Выкопать? Или можно до осени подождать? А потом после подсыхания ботвы искупать в фунгициде? И какой выбрать? Я целый набор прикупила - МАксим, Витарос и Ордан. А может горшок с лукой замочить в емкости с витаросом часа на два - вот прямо с землёй? Не знаю, что и делать.
Z-люка,выложите фото луковки, это может быть и механическое повреждение, они от него тоже краснеют, если луковка на ощупь упругая и гонит листики, то не вакт что болеет… на счет фунгицида, то максим он контактный, те действует только снаружи, а ордан помоему системный, проникает в ткани и лечит изнутри.
Вот , выкладываю. Долго собиралась конечно, но пока высматривала красный ожог, обнаружила массовое поражение своих гиппов трипсом . Я, непуганая ранее заразой ,умудрилась проспать трипсов:( причём одну луку сожрали полностью, а вторую подъели значительно, на всех остальных следы трипсов:( Пролила актарой почву всех цветов, сильно повреждённые изолировала:( Может ещё листья обрызгать? А пока выкладываю фотки луки с подозрением на ожог - земля очень влажная - это только что после проливки актарой.[IMG]file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2014.06.2015[/IMG][IMG]file:///C:/Documents%20and%20Settings/User/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2014.06.2015[/IMG]
И ещё один вопрос - я пролила землю актарой от трипсов.И когда эти гады сдохнут? Сейчас они активно кормятся на листьях:( По-моему вылезло всё население их колоний, и чувствуют себя на первый взгляд - отлично.
И снова вопрос:) Получила весной луку гиппа Пикоти. Лука пришла с деткой.Но у детки ни корней ни листьев не было, хотя размер её с луковицу-севок был. Ну и я зачем то детку решила отсадить.Пожалела уже сто раз. Детка сидит в земле и не хочет ни корни давать, ни гнать лист.Сидит уже два месяца. Что делать? Или бесполезно ждать роста? Сама лука-мама цвести не стала и две стрелки засушила, сейчас начала гнать лист.
Она сколько мне известно Актара не кишечного действия, а контактного, т,е нужно на них попасть что бы сдохли, почитайте на сайте "удобрения у Натальи" или еще где, но там хорошо написано какие инсектециды системные и кишечнве, те проникают в ткани растний и жуки поедая их мрут.
Актара как раз тем и удобна, что можно только поливать. Я от трипсов так избавилась. Для первого полива делала раствор, а потом сыпала на глаз прямо в горшки, и лила воду на порошок, чтоб растворить. Горшки ведь не все разом просыхают. В течение месяца примерно пришлось травить при каждом поливе. Даже после 3-ей протравки убойной дозой на гибискусе находила парочку через несколько дней. 4-ый раз сыпанула ещё больше. Все цветы живы и даже никак не среагировали, а гибискус через некоторое время загнулся. А поливать надо количеством, как при обычном поливе, а то зальёте, корни сгниют, и цветам нечем будет отраву всасывать
Lamisa написал: А поливать надо количеством, как при обычном поливе, а то зальёте, корни сгниют, и цветам нечем будет отраву всасывать
Спасибо, я цветы специально несколько дней "сушила", т.е довела до очень сухой почвы, а потом обильно полила раствором актары, следующий полив теперь когда почва основательно просохнет.И снова актарой? Луки лист гонят, их бы подкармливать, а тут эти трипсы:(