Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Hits 147112
Hosts 4530
Visitors 19907
42
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов - II

Знатокам гиппеаструмов - II

Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 120 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов - II

находка,я думала ожеги от солнца, тк всю зиму чисто было, а вот неделя как как солнце появилось и вот такое обнаружилось, гиппами недавно увлеклась, по этому не знаю, для профилактики всех пред посадкой фундазолила, сейчас еще орданом или опять же фундазолом с актарой пройдусь по всем. Спасибо всем за отзывы.  

Наталья, это не щитовка

Цитата
Flower-lady написал:
Замаялась с укоренением луковиц гиппеаструмов... Плесневеют, и всё тут. Чищу, сушу, сажаю снова - через пару дней мокрое скользкое донышко с мерзким зАпахом.
Думаю - просушить и засунуть в холодный подвал до весны. Может, био-часы сработают? Или просто на солнышке процесс пойдёт лучше?
Посоветуете что-нибудь?

Не знаю, актуальна ли для Вас эта проблема, но поделюсь своим опытом укоренения такой же «трудной»  луковки. У меня никак не хотели укореняться Аpple Blossom и Minerva. Если Minerva просто упрямилась, то у Apple Blossom постоянно загнивало донце. Я его чистила, обрабатывала препаратами, сушила, садила и так по кругу… В итоге по совету более опытных и подкованных в подобных вопросах форумчан (за что им большое спасибо! :rev: ), все донце я замазала неразбавленным Максимом и положила сушиться в теплое сухое место. Сушила несколько недель, пока на донце не образовалась плотная корка. После этого посадила в стакан с грунтом и песком: на дне стакана был слой грунта, поверх грунта песок. Луковка была полностью в песке, т.е. стояла донцем на песке и до «самых ушей» им же была засыпана. Поливала по чуть-чуть, после полива на стенках стакана появлялась испарина, как только стенки становились сухими, поливала снова. Через три месяца многострадальный Apple Blossom укоренился.
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.

Цитата
находка написал:
Вот про гриб и мысли не было, но это самое вероятное.
Находка, я тут смотрела программу по Т.В. и говорили о грибке  в ванных комнатах ( знаете, иногда от сырости чернота такая ползет? бр.....)  И знаете, оказывается его очень просто уничтожить- просто пролить  перекисью водорода . Я знаю, что некоторые добавляют в поливочную воду по несколько капель перекиси ( в орхи и т.д.) .  Мне лично после операции все промывали внутри перекисью, прямо  шприцем. Дерзайте- главное , что средство безобидное.
      У меня расцвел гип- 2 цветоноса , один распустил 4 из 5 цветочков, второй цветонос уже развернул и окрасил бутоны -еще 4 штуки.  :draz:  Я рада , покажу попозже фото, но как же лука похудела........:cry:
Меритатонэ

находка,я поочередно, сначала санмайтом, потом эйфорией и потом превикуром прошлась по всем лукам, половина новички привозные, им профилактика, а ранее фундазолом проливала. Сейчас еще одна такая среди тугодумов, тех что всю зиму без корней сидели, я ее отдельно поставила понаблюдать. А по поводу укоренения, всех своих вредин вынула, пропала и снова посадила в 500 гр стаканы, чтоб пол луки земля закрыла и полив только снизу, ттт даж самая истощеная Харизма дала корешок, пока 1 видно, но цветонос, который сидел с ноября, она выгнала наружу, я его удалила и сейчас смотрю листики ползут

Цитата
Меритатонэ написал:

Цитата
находка   написал:
Вот про гриб и мысли не было, но это самое вероятное.
Находка, я тут смотрела программу по Т.В. и говорили о грибке  в ванных комнатах ( знаете, иногда от сырости чернота такая ползет? бр.....)  И знаете, оказывается его очень просто уничтожить-  просто пролить  перекисью водорода  . Я знаю, что некоторые добавляют в поливочную воду по несколько капель перекиси ( в орхи и т.д.) .  Мне лично после операции все промывали внутри перекисью, прямо  шприцем. Дерзайте- главное , что средство безобидное.
      У меня расцвел гип-  2 цветоноса  , один распустил 4 из 5 цветочков, второй цветонос уже развернул и окрасил бутоны -еще 4 штуки.    Я рада , покажу попозже фото, но как же лука похудела........
Можно я ещё вставлю свои "5" копеек по поводу перекиси?! То, что она плесень убирает, я давно знаю, а ещё я могу добавить, что перекись очень хорошо справляется с запахом от кошек и котов, запаха никакого и безопасно для людей и животных, по сравнению с уксусом или хлоркой...
Изменено: Оксана Карасова - 17.03.2015 11:49:02

У моих сейчас все хорошо, сейчас просмотрела, вообще не нашла ничего подобного. Это пару лет назад попали ко мне несколько лук с такой бякой. Были на контроле, смотрела, чтобы не распространялась дальше. Несколько листьев, где побольше таких пятен было, обрезала. Потом листья сменились и как-то все само пропало.

Добрый день, уважаемые форумчане! Я хотела бы у Вас спросить, что это за листик растет сбоку на луковице? С таким явлением впервые сталкиваюсь...Хочу добавить, что Гиппы выращиваю без периода покоя.
Фото прилагаю....
Рисунок1.jpg (79.92 КБ)
Рисунок2.jpg (78.48 КБ)
Изменено: Оксана Карасова - 19.03.2015 15:17:08

Оксана Карасова,

Это детка. Бывает так показывается).

Цитата
находка написал:
Это детка. Бывает так показывается).
Спасибо! Надо же, как интересно )) Теперь ждать, когда все эти наружные чешуйки отпадут и детка собственные корни наростит?

Оксана, у меня таких деток много торчит по бокам .  Поделитесь, пожалуйста методом выращивания гиппов без периода покоя, а главное, как они зацветают у Вас без отдыха!!!  Очень интересно!  Спасибо.
 Ну вот обещанный тропикал оранж. Он уже завял, и теперь распустился ред дарк , 3 на очереди и два думают пока. Все цветуны дают цветоносы после наращивания нескольких листов , что мне очень нравится , не торчат одинокие цветоносы. :)

DSC04632.JPG (92.43 КБ)
Меритатонэ

Гиппеаструм обязательно сам устраивает себе отдых, его жизненный цикл - рост-отдых-цветение. И спокойно отдыхает с листьями или засушивает некоторые. Я свои насильно не отправляю на отдых, вижу что нижние листья полегли или желтеют, сокращаю полив. Стоят также в горшках на окне. Цветут не хуже. Вот, например, Ice Queen у меня очень не любит с листьями расставаться. Всю прошлую зиму простояла с одиннадцатью листьями, ни один не засушила. Цвела в мае, августе, декабре.  

находка,  Ice Queen у Вас - трудяга!

Цитата
находка написал:
Вот, например, Ice Queen у меня очень не любит с листьями расставаться. Всю прошлую зиму простояла с одиннадцатью листьями, ни один не засушила.
А если он с листьями не расстается, то как Вы понимаете когда  у него наступает период "отдых", что бы полив сократить?
Или если стоит с листьями, то и "отдыха" нет, и полив сокращать не нужно?
Изменено: Наталья - 27.03.2015 07:08:38

С листьями он также отдыхает, не может он без отдыха жить). Я знаю свои растения, кто в рост пошел, кто отдыхать собрался, полив, соответственно, индивидуальный.  

Мои гиппики тоже без спячки как таковой, как только рост замедляется и новые листы не растут, я считаю что они хотят спать, меньше поливаю и не кормлю, а просыпаются они сами.  

Цитата
Меритатонэ написал:
Поделитесь, пожалуйста методом выращивания гиппов без периода покоя, а главное, как они зацветают у Вас без отдыха!!!  Очень интересно!  Спасибо.

Здравствуйте! Я в прошлом году прочитала довольно много информации по теме, как специально принудительно не отправлять Гиппы спать. Просто годом ранее я отправляла их спать и после выхода из спячки они у меня не цвели. Этой зимой я их поливала, но достаточно редко и мало, чтобы СОХРАНИТЬ КОРНЕВУЮ систему, не кормила, листья засушили только половину из того количества, что у них было. Луковицы не потеряли своей упругости и некоторые даже увеличились немного, это было видно по чешуе. Единственно, что хочу сказать, держала я их в прохладе. В конце февраля, после того, как они стали выпускать новые листья, я заменила сверху грунт, поставила их в тепло и стала поливать, в начале марта стали появляться "клювики" цветочных стрелок. Два Гиппа из четырех засушили оставшиеся старые листья. Сейчас из четырех луковиц, все стоят с бутонами, три уже расчехлили бутоны, Афродита растит одновременно две стрелки и засушивает 2 прошлогодних листа.    
Рисунок1.jpg (77.97 КБ)
Рисунок2.jpg (63.27 КБ)
Изменено: Оксана Карасова - 31.03.2015 13:54:17

Цитата
Оксана Карасова написал:

Цитата
Меритатонэ   написал:
Поделитесь, пожалуйста методом выращивания гиппов без периода покоя, а главное, как они зацветают у Вас без отдыха!!!  Очень интересно!  Спасибо.
Здравствуйте! Я в прошлом году прочитала довольно много информации по теме, как специально принудительно не отправлять Гиппы спать. Просто годом ранее я отправляла их спать и после выхода из спячки они у меня не цвели. Этой зимой я их поливала, но достаточно редко и мало, чтобы СОХРАНИТЬ КОРНЕВУЮ систему, не кормила, листья засушили только половину из того количества, что у них было. Луковицы не потеряли своей упругости и некоторые даже увеличились немного, это было видно по чешуе. Единственно, что хочу сказать, держала я их в прохладе. В конце февраля, после того, как они стали выпускать новые листья, я заменила сверху грунт, поставила их в тепло и стала поливать, в начале марта стали появляться "клювики" цветочных стрелок. Два Гиппа из четырех засушили оставшиеся старые листья. Сейчас из четырех луковиц, все стоят с бутонами, три уже расчехлили бутоны, Афродита растит одновременно две стрелки и засушивает 2 прошлогодних листа.

Оксана, здесь Вы поделились методом выращивания гиппов с периодом покоя.

Оксана Карасова написал:

"... Просто годом ранее я отправляла их спать и после выхода из спячки они у меня не цвели..."

Расскажите поподробнее, как Вы их отправляли спать годом ранее?

Цитата
Romul написал:

Оксана Карасова   написал:

"... Просто годом ранее я отправляла их спать и после выхода из спячки они у меня не цвели..."

В конце лета (август) переставала их поливать, они засушивали листья. Во второй половине сентября доставала их из горшков, очищала корни от грунта, укладывала в картонную коробку, ставила в черный пакет и оставляла на балконе. Месяца 2 их не трогала, потом в декабре доставала их уже из коробки, высохшие корни отрезала и сажала в новый свежий грунт. Ставила в тепло, но не на свет, под окно, не поливала, ждала цветочных стрелок, их не было, в рост шли листья, начинала поливать и уже ставила на подоконник. Вот такой был метод с периодом покоя....
Изменено: Оксана Карасова - 01.04.2015 13:21:41

Цитата
Оксана Карасова написал:

Цитата
Romul   написал:

Оксана Карасова   написал:

В конце лета (август) переставала их поливать, они засушивали листья. Во второй половине сентября доставала их из горшков, очищала корни от грунта, укладывала в картонную коробку, ставила в черный пакет и оставляла на балконе. Месяца 2 их не трогала, потом в декабре доставала их уже из коробки, высохшие корни отрезала и сажала в новый свежий грунт. Ставила в тепло, но не на свет, под окно, не поливала, ждала цветочных стрелок, их не было, в рост шли листья, начинала поливать и уже ставила на подоконник. Вот такой был метод с периодом покоя....

Прямо целый ритуал: ...в картонную коробку, в черный пакет. Некоторые бабушки (мои так делали) еще обязательно "на бочок" кладут свои луковичные и клубневые (цикламены, геснеревые), если растение в горшке остается зимовать. Метод, описанный Вами, конечно, жестокий. Равносильно тому, что выкопать осенью куст смородины, отряхнуть землю с корней и положить проморозить его в течение зимы. А весной посадить и ждать урожая. Садовые луковичные (тюльпаны, рябчики) выкапывают для просушки и прогрева луковиц (в сырую прохладную погоду они могут не заложить цветочных почек), листья и корни они теряют сами и просушка им не вредит. В первом сообщении  Вы свои растения не кормили, поливали редко, листья они скинули (пусть и не все), нового роста не было. Это и есть период покоя. Вы выделили "чтобы СОХРАНИТЬ КОРНЕВУЮ систему". То есть сами понимаете, что  потеря корней у гиппов ослабляет растение, как и обрезание листьев (есть товарищи, которые еще так отправляют на покой). Некоторые мои гиппы тоже могут спать с одним-тремя листьями. А после цветения с началом нового роста отсушивают их. В следующую зимовку они могут сбросить все листья, а другие луковицы оставить пару листов. Но все они в это время отдыхают.  
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.