Здравствуйте! Решила обратиться за советом - сама не знаю как быть)) Месяц назад мне достались три луковки гиппеаструма: детка харизмы и два сеянца от скрещивания разных сортов. Сеянцы имели по листочку и маленькие корешки. Детка харизмы была без корней и листьев. Все луковки примерно 2-3 см в диаметре. Я посадила их на следующий день "с головой", пару раз за прошедший месяц подкормила комплексным удобрением. А они уже месяц как были, такие и есть. Торчат бодрячком, но никаких признаков жизни нет. Харизма как была "лысая", так и живет. Вчера вынула ее - никаких корней. А две другие подруги с одним листочком. Подскажите, что мне с этими товарищами делать? Сейчас стоят они на лоджии, вместе с другими гиппами. Все дружно растят листья, кроме этой малышни.
alenannov, вот и урок на будущее - кормить только тогда, когда полно ботвы и корней. Нет корней - и кушать нечем. Сама пока не сталкивалась, но видела на соседнем форуме: ставят луковку в воду, чтобы донце едва касалось поверхности воды. (из пластиковой бутылки вырезают "держатель" - прорезают дырку в полоске пластмассы по размеру донца, туда луку, и ставят эту конструкцию сверху на стакан с водой.) И следить за уровнем воды. Прорастают быстро. Как появится 1-2 корешка - сажать в землю.
fartsv, спасибо)) ни разу еще не пробовала в кокосовом грунте укоренять. Все как-то сфагнумом пользуюсь) Сейчас пока соорудила луковкам конструкцию из пластика и они на поверхности воды донцами стоят)) посмотрю как дело пойдет
Здравствуйте! Хотелось бы узнать у знающих людей, фунгициды тритиконазол, дифеноконазол или азоксистробин действуют на стаганоспороз луковичных?? Закончились все фунгициды, а купить могу только эти, но в описании не указаны болезни луковичных.
Наталья(Темный лес) Тритиконазол и дифеноконазол оба эти действующие вещества относятся к группе триазольных препартаов и прекрасно работают по различного рода пятнистостям к которым относится стангоспороз. Это системные ДВ , быстро передвигающиеся по растению,обладающие, как профилактическим, так и искореняющим действием. В практической защите растений Вы не найдете информации о эффективности этих ДВ на стангоспороз, по той причине, что производственных посадок гиппеаструмов в стране нет, научные изыскания по этой культуре не ведутся, поэтому экспериментируйте и обязательно получите результат. Азоксистробин относится к группе стробилуринов. Эти препараты обладают только мезосистемным действием и не могут так интенсивно передвигаться по растению, как триазолы. Однако, смесь из триазолов и азоксистробинов способна творить чудеса. Обращаю Ваше внимание на такой факт, как способность гиппеаструмов блокировать раневые отверстия соком, который при соединении с кислородом быстро окисляется и краснеет. Многие принимают это за стангоспороз. Удачи!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У кого есть сорт Garden Fire? Купила по весне две луковки этого сорта. Сорт из серии колибри. Нарастили листья в полметра луки по швам расходятся, а стрелки так и нет.Стоят все на южном окне, сонце максимум. Полив примерно два раза в неделю, каждую неделю удобряю. Может я что не так делаю?
И ещё. Купила в уценке в феврале гипп Royal Red (так написано на этикетке, отцвел в магазине каким то красно-белыми цветами так продавцы сказали). Пересажена тогда же в грунт из покупной земли, дерновой земли, песка и немного вермикулита, на дне дренаж. Корни были хорошие и крепкие. Сидит до настоящего времени с двумя листами, никаких признаков жизни не подает. Луковица плотная, в грунте сидит крепко. Вопрос что с ней делать? Пересадить или ждать пока расти начнет. Стоит на южном окне, подкармливаю раз в две недели. Может что не так делаю. Помогите советом, что с ней делать?
Татьянка86, если не растёт - не надо кормить и с поливом аккуратнее. Из-за пересадки он впал в спячку. Возобновит рост, вот тогда и кормите. Придется подождать.
Татьянка86 , если не растёт - не надо кормить и с поливом аккуратнее. Из-за пересадки он впал в спячку. Возобновит рост, вот тогда и кормите. Придется подождать.
А почему на нем шелуха тогда трескается? Значит какое то сокодвижение у него есть. Или я не права? Так хочется его раскопать и посмотреть на корни, но тревожить боюсь.
Спасибо Танюш! купил тут фитолавин, провел обработку, через 5 дней повторно обработаю и ультрафиолетовую лампу купил - буду бороться... еще взял фармайод - говорят здорово сдерживает развитие вирусов на огурцах и помидорах. так что будем экспериментировать