мама1972 пишет: Здравствуйте. Помогите советом. В этом году, укладывая гиппеаструмы спать, обратила внимание, что что все корни как будто опушенные. Что это может быть? Заранее спасибо за ответы.
TaNEEK пишет: возможно ли получить семена от "Tres Chic"?
TaNEEK, Наверное, теоретически возможно, но мне, к примеру- не удалось...... Более того, всего лишь пару раз "зацепился" как отец, да и то-сеянцы единичным числом в линии
Павел - это признак вырождения сорта, по хорошему луку в утиль, если после откорма на следующий ггод такое повториться оять на своих корнях и не на покупном цветении.
О, сколько мужчин- цветоводов появилось ! Господа, а можно вопрос? У меня выжил один гиппик, о котором я ранее осенью писала- он хотел цвести 4 !!! раза , не имея корней и все более и более истощаясь. Я дала ему только 1 раз процвести, ну очень хотелось на цветок посмотреть. По совету знатоков я посадила его в грунт через слой песка см 3,5 и поливала через поддон и чудо произошло , сначала очень долго был только 1 корешок, а теперь их вволю наросло до самого дна горшочка, ползают в керамзите дренажном . Лука из рыхлой стала твердой , старые листья 15 смю высоты он скинул постепенно и вырастил мне новых 5 штук, 3 из них см по 50. Сегодня заметила, что последний лист бледнее и стал валиться, я сделала подпорку. Вот в чем вопрос: надо ли его подкормить в это время года? Хоть и на подоконнике стоит вплотную к стеклу, но дни сейчас пасмурные, короткие- подсветки нет. Вот и думаю, дать поесть ему и другим деткам , которые не будут спать ? Что скажете, знатоки? И еще, 2-х большеньких отправила на покой, но они листья не сушат. Я раз в пару недель в поддон немного воды наливаю- совсем чуть-чуть. Может вообще не давать воды? А еще- свет им нужен или потемнее поставить, что бы листья отсушили? Так и не научилась я на покой отправлять, моя самая большая лука в этом году не цвела совсем, хоть и сидела на покое месяца 3,5 Вот такие дела. Прошу совета от знатоков ! Всем удачи! Спасибо.
Меритатонэ пишет: И еще, 2-х большеньких отправила на покой, но они листья не сушат. Я раз в пару недель в поддон немного воды наливаю- совсем чуть-чуть.Может вообще недавать воды? А еще- свет им нужен или потемнее поставить, что бы листья отсушили? Так и не научилась я на покой отправлять, моя самаябольшая лука в этом году нецвела совсем, хоть и сидела на покое месяца 3,5
Меритатонэ, если слегка подумать над смыслом слова "покой", то можно догадаться, что растение необходимо оставить в покое, т.е. абсолютно ничего с ним не делать, можно только смотреть и не более . Раз Вы поливаете, даже совсем чуточку, то это уже не будет покоем. Если к растению не поступает влага, оно начнет засыхать, даже если будет стоять в самом светлом месте. Поливая в поддон, Вы даете влагу корням, которые находятся на дне горшка. А там, как правило, довольно много корней.
Из личного опыта: покой очень быстро получается, если поставить горшок на батарею и не поливать растюху вообще. Хватает 3-4 недели до появления цветочной стрелки, конечно если она ранее заложилась. У меня в этом году много лук сами по себе ушли на покой, даже не смотря на то, что я их поливала. Листья не засохли, а просто обмякли, как бы легли, оставаясь при этом зелеными.
Меритатонэ, C предыдущим соглашусь, + очень важно длительность периода вегетации и его качество. Т.е. расти должны не менее 7-8 месяцев. Если же не наелись или срок вегетирования меньше - тогда приходится отправлять на отдых насильно, вот тогда растение упирается, не хочет отдыхать. Но смысла растить поздней осенью-зимой (без досветки) - нет , потому что света мизер. Подкормки тут ничем не помогут.
Алик пишет: Но смысла растить поздней осенью-зимой (без досветки) - нет , потому что света мизер. Подкормки тут ничем не помогут.
Алик, но я же спрашивала о луке, которая только недавно с того света была возвращена- ей то покой не нужен, я думала. И дети тоже- какой им покой? Мелкие еще 1,5-3 см в поперечном разрезе. Или Вы всех усыпляете: и больных и мелких?
Natatella пишет: Из личного опыта: покой очень быстро получается, если поставить горшок на батарею и не поливать растюху вообще. Хватает 3-4 недели до появления цветочной стрелки, конечно если она ранее заложилась.
Natatella , спасибо за ответ. Про здоровых я поняла, больше не буду давать воды им. Но на батарею без полива????? А как корни- пропадут? Не страшно? Поподробне, пожалуйста....Я все думала, что покой без полива в прохладе, а тут на тебе- на батарею. Совсем запуталась я.
Меритатонэ, Есть 2 основных способа культивирования: с периодом отдыха и без оного. Я ращу первым. Опыта 2го у меня мало, да и то под лампой. Так что просите совета у тех, кто растит без отдыха, пожалуйста.
Павел, поздравляю с приобретением- так мощно смотрится, покажите его, пожалуйста, когда раскроется..... Я тут в субботу по дороге из Риги просила мужа заехать в супермаркет по дороге домой, все пела ему песни, какой дешевый и беленький гипик ( написано амарилис в рекламке), и нет у меня такого и не цвел мой краснющий в это лето и то и се , но мой нордический чел. спокойно проехал этот магазин, на что я только и смогла сказать :" Да......"
Иринка А., Ириш, нужен твой совет. У тебя гиппы в холодном подвале зимуют, насколько я знаю... если я их туда с листьями опущу, им сильно плохо будет? Надо, чтобы отсушили? А то у меня некоторые товарищи спать никак не желают, хотя без полива уже полтора месяца. У нас -30 ночью, на лоджии -5, замёрзнут. А дома некуда... Если можно, я бы их так букетом туда и отправила на пару месяцев, до весны... Там темно и холодно, пока ещё +15, но в морозы опускается до +3-5, ниже не бывает, я слежу, подогреваю, если надо...
Flower-lady, естественно мои изначально с ботвой уходят, но в сухих горшках! По этому особых проблем нет, у одних лист постепенно в гербарий превращается, другой сразу желтить-мокрить может, вот такие я сразу стараюсь убирать, а "открытую рану" присыпаю хорошим слоем цимта(корицей)
Я тоже отнесу свои 2 штуки в подвал. пожалуй, уже вовсю желтят листья, это после того, как я перестала им капать водой в поддон . А у нас от 4 до 6 тепла пока, некоторые отставшие еще луковичные закапывают на дачах .