Natatella пишет: irinaCher , сделайте надрез от начала до конца на верхней чешуе в 3 местах, чешую не снимайте (она еще пригодится луке для питания), а просто отверните, и сфотографируйте, необходимо глянуть, как идет поражение: полностью вся чешуя поражена, снизу вверх или сверху вниз? Внимательно осмотрите донце, нет ли ходов от грызущих сожителей? Что делали с лукой последний месяц? Пересаживали (если да, то во что?), обрабатывали чем-то? Месяц назад по вашему описанию донце было нормальное, почему сейчас гнилое? Перелив возможен? Корни, которые только с одной стороны, находились со стороны окна или со стороны комнаты?
Я не выдержала и очистила луку до чистых чешуек. Поражение шло снизу вверх, где-то треть чешуи сверху чистая. Ходов от сожителей никаких нет. Последний месяц ничего с лукой не делала, свела полив к минимуму и поставила на самое солнечное окно. Видно месяц тому назад поражение уже было, но не такое сильное. Листы хоть немного вылазили. И донце было с боков на вид нормальное. Корни изначально, наверное, вылезли из менее пораженной части. Но из-за земли и темных чешуек это поражение не было заметно. Я думала гниль бывает мокрой и склизкой, а такое сухое поражение ни разу не видела. И упустила время. Что теперь делать? Срезать корни вместе с остатками пораженного донца? И попытаться отрастить новые? Или их как-нибудь можно оставить? Там в центре видно небольшое коричневое пятно, я не стала вырезать, оно похоже на засохшую коричневую стрелку.
irinaCher, то, что приходит на ум по вашему описанию, так это фузариоз донца. Сейчас тепло, а это хорошие условия для развития фузариоза. Источник болезни скорее всего находился в почве и проник через корни. При фузариозе загнивание обычно начинается в донце или у основания чешуй, откуда распространяется по всей луковице. Как правило, в начале поражения снаружи вообще нет никаких признаков, болезнь часто бывает незаметна. Если гипп поливать по минимуму, то фузариоз проявляется как гниль в виде красновато-бурых сухих пятен, если поливать умеренно или средне, то места поражения покрываются розовато-белым налетом. Я такой налет очень часто встречала на приходящих голландских луковицах
irinaCher пишет: Что теперь делать? Срезать корни вместе с остатками пораженного донца? И попытаться отрастить новые? Или их как-нибудь можно оставить? Там в центре видно небольшое коричневое пятно, я не стала вырезать, оно похоже на засохшую коричневую стрелку.
Я бы на вашем месте максимально возможно удалила бы все явно пораженные места, засохшую стрелку в том числе, т.к. это кладезь спор фузариума. Корни старалась бы сохранить, т.е. аккуратно острым кончиком ножа удалила все пораженные места возле корней. Подсушила денек, затем обработала бы бордоской смесью или фундазолом или другими препаратами от фузариоза. Их сейчас довольно много. Что найдете в магазине. Далее опять сушка, а потом посадка по моему любимому методу в прозрачный стакан с подушкой из песка. Что грунт, что песок должны быть обязательно прокалены
irinaCher, изменение цвета в указанном мной месте на луке - это погрешность фото или там действительно изменение тканей? Если это так, то тут придется открамсать все донце. Еще раз внимательно осмотрите луку
Natatella пишет: Я бы на вашем месте максимально возможно удалила бы все явно пораженные места, засохшую стрелку в том числе
Все пораженные места донца удалила, сохранить получилось только один корешок. Как вырезать стрелку даже не представляю, это пол луки надо отрезать. Посоветуйте как это сделать, и еще как сохранить за дни сушки этот один уцелевший корешок.
Цитата
Natatella пишет: изменение цвета в указанном мной месте на луке - это погрешность фото или там действительно изменение тканей? Если это так, то тут придется открамсать все донце. Еще раз внимательно осмотрите луку
Наверное такое фото, на вид поврежденных тканей не осталось, только лука подсохла и слегка потемнела, я ее еще ничем не обрабатывала. Вот как лука выглядела до моего сегодняшнего кромсания
irinaCher пишет: Как вырезать стрелку даже не представляю, это пол луки надо отрезать. Посоветуйте как это сделать, и еще как сохранить за дни сушки этот один уцелевший корешок.
irinaCher, Вы теперь понимаете, почему Ваша лука не цвела? Потому что стрелка так и не смогла вырасти по причине болезни. Т.е. болезнь уже давно, думаю что практически с самого момента посадки. Единственное, Вы своим правильным уходом и умеренным поливом смогли максимально долго продлить жизнь луке. Как, кстати, обстоят дела с купленной лукой, которая тоже была без движения? Теперь относительно стрелки. Пол луки отрезать не надо. Ей еще надо будет чем-то питаться. Если проблематично, то удалите, что получится, желательно самые больные места. Может все же удастся аккуратно подцепить и вытащить полностью, не повреждая остальные части. Что касается корешка, то можно сделать так: положить луку на бок, а рядом с ней какую нибудь махонькую емкость (крышечку от бутылки, банки, колпачок от кондиционера, шампуня и т.д.) с водой. Вот этот самый корешок на сколько хватит туда и положить. В воду добавить какого нибудь фунгицида. Периодически корешок надо будет вынимать для просушки (раз в 1-2 дня). А вообще, irinaCher, прогноз вполне благоприятный. Кусок донца ведь сохранился, а это очень хорошо.
Добрый день! У меня такой вопрос назрел. Скорее он будет касаться людей, которые совмещают два увлечения аквариумистика и цветоводство. В аквариуме живут рыбки и водоросли, и иногда когда рыбки болеют (например, плавниковая гниль) то применяются препараты(противогрибковые, антибактериальные, противовирусные), которые лечат рыбок и не вредят растениям. Может, кто то пробовал применять эти препараты для лечения гипов (читай луковичных)? Возможно ли и целесообразно ли их применение, эффективны ли они? Если такой опыт был, то не могли бы вы поделиться?
Natatella пишет: Вы теперь понимаете, почему Ваша лука не цвела? Потому что стрелка так и не смогла вырасти по причине болезни. Т.е. болезнь уже давно, думаю что практически с самого момента посадки. Единственное, Вы своим правильным уходом и умеренным поливом смоглимаксимально долго продлить жизнь луке. Как, кстати, обстоят дела с купленной лукой, которая тоже была без движения?
Natatella, спасибо за советы. Стрелку я сегодня все же удалила. Надрезала чешуи до темного и зубочисткой вытащила остатки старой, видно прошлогодней стрелки. Я удаляю только совсем засохшие стручки, но видно тут этот засохший поганец вылез не весь. Кусочек был всего лишь сантиметра полтора длиной, и совсем сухой. Так что стрелка в этом году не только не смогла вылезти, она и заложиться к сожалению не смогла. Возможно не достаточно прохладная зимовка была или не докормила в прошлом году. А из-за болезни и листья не выросли. Вообщем я все очистила сегодня, залила зеленкой (ничего так и не купила за эти дни) всю луку и между чешуй где был кусок стрелки. Положила сушиться, а корешок опустила в крышку из под банки. Но что-то мне не вериться, что он не отсохнет. У основания он уже как-то пожух... Ну да ладно, попытаемся отрастить новые на песочной подушке по Вашему рецепту. Как думаете, с такой минимальной обработкой и длительной сушкой у нее есть шанс выкарабкаться? А купленная лука проснулась и вместе со второй стрелкой пустила и листья Сейчас отцветает и четырьмя листами см по 30
irinaCher пишет: Вообщем я все очистила сегодня, залила зеленкой (ничего так и не купила за эти дни) всю луку и между чешуй где был кусок стрелки.
Ну не купили, значит так тому и быть, будет только зеленка. У меня подход такой: если хорошенько все очистить и хорошенько просушить, то можно и без химии обойтись. Тем более сейчас лето, есть ультрафиолет. Положить под прямые солнечные лучи на сушку - самое то.
Цитата
irinaCher пишет: Но что-то мне не вериться, что он не отсохнет. У основания он уже как-то пожух...
Может и отсохнуть, тут уж Вам виднее.
Цитата
irinaCher пишет: Как думаете, с такой минимальной обработкой и длительной сушкой у нее есть шанс выкарабкаться?
Есть однозначно. Конечно, я не все нюансы вижу. Все таки фото и описание все равно не заменят очную ставку. В данной ситуации хорошо то, что сохранилась часть донца. С донцем лука так и останется лукой. А вот когда донца нет, начинается конкретное деткование и деление. В итогде потом еще минимум 3 года растить деток до цветения.
А мой дурачек рыхлый выдал 4-й цветоносик короткий,совсем сбрендил, а корней как не было. так и нет!!! Листик один начал отсыхать. Natatella. я вот смотрю на фотки подчищенной луки irinaCher,, так донце очищено чудненько. а я оставила толстое, может оно не дает корням пробиться? Может и мне надо так же снять попу толстую в пол сантиметра? Я уже не знаю. что делать....
Меритатонэ, Главное сейчас - терпение , ну может забыть еще на недельку-другую. У меня, например, не было неукоренившихся гиппов, но некоторые без корней сидели по полгода. Если Ваш еще выдает цветоносы, то укореняться скорее всего подождет. Вначале цветение, потом только корни. Бывает и наоборот, но значительно реже, к сожалению. Все будет хорошо .
Здравствуйте! Вопрос знатокам ))) У меня был и есть гип, который болеет (красный ожог) Он заразил кринум (((( который сейчас вегетирует. Вопрос в следующем, можно ли выкопать кринум и замочить его с корнями и листьями в каком нить Максиме, или пролить просто? И если сейчас просто пролить, то на зиму надо будет выкапывать и купать в фунгициде, и хранить без земли всю зиму? Извините за Заранее спасибо за любую информацию!
Добрый день, форумчане. Хочу посоветоваться, чтоб не натворить делов... У меня несколько луковиц имеют по 2-3 детки. Они еще малюсенькие и отделять их мне не хотелось бы, чтоб росли возле мамки. Поэтому встает вопрос: как уложить материнские луки спать? Есть ли риск, что мамка засушит деток, забрав у них все соки? Подскажите, плиз, как правильно сделать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста- по весне купила несколько уцененных гиппеаструмов, пересадила, кто-то из них выдал 2, кто-то 4-5 листов и перестали растить новые. Сейчас у кого-то листья висят как тряпочки, но зеленые. А у кого-то просто нижние начали желтеть. Пожалуйста - скажите, что с ними делать? Я не пойму -это они спать собрались и их нужно прекратить поливать? Но разве это правильно- спать летом? Вывод: если желтеть стали листья- то собрались на покой, соответственно - сократить полив, затем (или) вытащить из земли и на бочок до полного отмирания листьев, потом листья сухие удаляю и так они лежат пока сами не проснуться. Правильно? И еще- для того что бы после покоя гиппеаструм зацвел- прохлада и темное место обязательны? Где же я им сейчас прохладное место найду летом-то ....
С корнями все вроде бы хорошо- горшки стеклянные, видно белые хорошие корешки, тревожить жалко...