Вот уже 3,5 недели я бьюсь за жизнь луки сорта Эмералд, а причина - гниль донца, которая никак не хочет отступать!!! Снимаю гнилой слой, здоровый мазал и Максимом и Витаросом и Цирконом, но результат один. Мажу, около 4х дней сушу, ставлю на увлажненный перлит, временами опрыскиваю края перлита, через неделю осматриваю - и вот, что вижу:
:huh:Тоша, это из свеже приобретённых? А с листьями что? Краснухи вроде нет, скорее, что не досушена после операции. У цибистеров вот так бывает, корни растут когда ИМ а не нам хочется. Запах и "вода"(эксудат) - признак того, что бактерии завелись, а их противогрибковые препараты - зачастую не берут. Попробуйте ещё раз зелёнку и хоррошо просушить! И не спешите в перлит совать, да ещё увлажнённый. Перлит возьмите свежий. Предполагаю, что там не успевает образоваться крепкая корочка, затем она в перлите размокает и бактерии опять берутся за своё черное дело. Через неотвердевшую корочку они опять добираются до живого - им же жрать охота! И не тормошите луку, не обдирайте, пусть ранки хорошо заживут. Где держите? На подоконник лучше не ставьте, в тепло, но не на батарею. Если не поможет - будем думать дальше, вобщем по ситуации. Не переживать, думаю, спраавимся!
На фото - нормально! Когда я увидел раньше в хвасте фотку цветка, то сразу почуял это.
Цитата
R@V пишет: Ага, похоже
Дык, не надо паники, а то одно вижу а Антон другое... Сделать дырки на дне стаканчика, и увлажнять снизу и смотреть как влага подымается. До половины дойдёт - стоп! Понил? Но пару дней подождать, пока ободранное не затянется. А с корешками - поздр- paha_z Фукорцин - хороший препарат, но боюсь чтоб зачатки корешков не повредил.
Дырки там есть, пока поливать вообще сильно не буду, так, прям капельку снизу капнул. Неделю пусть так стоит. А там посмотрим, надеюсь ничего не повредил Спасибо всем за помощь!
R@V, У меня в прошлом году был опыт с вермикулитом. Укоренять в нём плохо. Очень уж он гигроскопичен. К тому же мелкие чешуйки его липнут к тканям и недают им дышать. Была такая же картинка. Перлит намного лучше из за его воздухопроницаемости. Но там другая крайность. Лично у меня он очень быстро пересыхает. И трудно поддерживать равномерный уровень влажности. Сейчас решила попробовать Серамис. Результат удивил. Может у Вас есть возможность достать? Выписать, хотя бы на будущее? Ещё одно наблюдение: там где донце отмирает, становится трухлявым, очень часто как раз начинают пробиваться корни. Я в прошлом тоже пыталась чистить. Потом поняла что это вредит новым корням:).
R@V, не переживайте, спасете луку . Я бы все-таки не в чистый вермикулит посадила. В вашем стаканчике дырочки нужны. Сначала смешиваете землю с вермикулитом, пропорция примерно 1:1, а сверху слой примерно в 1 см. вермикулита. Поливать можно аккуратно и сверху, если не уверены за аккуратность, тогда однозначно снизу. Я не знаю как вы проводили обработку. Обязательно важно было замочить в витаросе на 2 часа или в Максиме на 30 мин., потом просушить 2 дня (витарос лучше, он системный препарат). После этого сажать так как я написала. Обязательное условие - это свет и температура. Если есть возможность лучше поставить под досветку, а комнатная температура не должна опускаться ниже 20 град., никаких сквозняков. Грунт аккуратно рыхлить каждый день пока лука не укорениться. Если будет появляться налет (а он первое время появляться немного будет) можно снимать марганцовкой. Разводите крепкий раствор марганцовки, смачиваете в нем ватный тампон и снимаете налет. Вроде все, удачи
Снимаю гнилой слой, здоровый мазал и Максимом и Витаросом и Цирконом, но результат один. Мажу, около 4х дней сушу, ставлю на увлажненный перлит, временами опрыскиваю края перлита, через неделю осматриваю - и
Даже 4х дней оказалось мало, потому и сунул в вермикулит, т.к на земле с вермикулитом - гниль продолжалась.
AnnaStar, Присмотритесь к ним (корешкам) - если кончики живы (они светлые), то ничего резать не надо. Если повреждены - бритвочкой срезать до живого, 1-2 дня подсушить (можно опудрить толченым древесным углем) и сажать, желательно в почти сухую, вохковатую землю, но не в торф. Успеха
R@V, Антош, желаю выходить...у меня не получилось(( точно такую же картину я наблюдала полгода((( что только не делала, а ценный сорт спасти не удалось...Надеюсь у тебя получится!
Astarta пишет: R@V, Антош, желаю выходить...у меня не получилось(( точно такую же картину я наблюдала полгода((( что только не делала, а ценный сорт спасти не удалось...Надеюсь у тебя получится!
Спасибо, решил посмотреть, как там лука, вот что увидел:
R@V, могу посоветовать такой вариант: аккуратно соскоблите ножичком красноту, кисточкой или ватной палочкой густо смажьте неразбавленным максимом, несколько часов (3-4 ч) подсушивайте, потом снова максимом, поверхность становится аж блестящей от такого протравливания (корни не жалейте, будет жить - отрастут новые), через пару дней подсушивания на воздухе посадить так - едва влажная земля (почти сухая), в которую вы обычно сажаете гиппы, с толстым слоем сухого песка (около 2 см), лучше сделать ямку, чтобы донце было в песке и под ним около 1 см песка, не поливать вообще 2 недели, посадите луковицу у стенки прозрачного стаканчика, чтобы появление корней наблюдать. Потом поливать через поддон совсем по чуть-чуть, не пропитывая землю полностью.
R@V, некогда было вчера ответить. Отвечаю сегодня . Правильно я поняла, что вы не замачивали в фунгициде, а просто мазали пораженные места? Первая обработка - это обязательное замачивание, а дальше уже по обстоятельствам. Вот зря вы корки снимаете, которые образовываются. Вспомните у человека, когда рана, после обработки на пораженном месте образовывается корка, со временем она засыхает и отваливается. Совсем другое дело, если вы обнаружите мокнущие пятна, либо зеленоватый налет. На последних фото из поста 816 я ничего страшного не вижу, даже радует наличие зачатков корешков. Красные пятна в посте 816 - это результат окисления сока растения при взаимодействии с воздухом. Эти пятна сейчас скоблить не надо, от такой скоблежки появятся новые пятна. Можно припудрить донце фитоспорином (хотя я бы сначала замочила в Витаросе или в Максиме) и поставить на укоренение, ей сейчас очень корни нужны. И потом наблюдайте, чтоб зеленоватого налета не было. Не теряйте надежды, выздоровит. Скоро появится первое солнце и гиппик быстрее пойдет на поправку
Елена Талантова пишет: Красные пятна в посте 816 - это результат окисления сока растения при взаимодействии с воздухом. Эти пятна сейчас скоблить не надо, от такой скоблежки появятся новые пятна.
??? Значит, мои гиппы сделаны из другого теста. У здоровых гиппов на месте среза таких покраснений нет.