Иринка A. написал: смысла, высаживать луки в чистый серамис в непрозрачные горшки я не вижу. Это только нервы и головная боль
Вот! Я тоже так считаю! Это Юмик у меня так растёт:) Индикаторов у меня нет и не предвидится и я уже за него испсиховалась вся Хорошо, что в маленький горшок посадила, корни уже наверх поднялись ( а может воду ищут ) , но вроде пучок листьев наконец выпустил и пошёл в рост - буду перевалку делать - и в землю - так мне спокойнее
А я останусь при своем мнении - серамис для меня находка. Индикаторов у меня нет, кто-то в серамисе в прозрачных, кто-то в обычных, кто-то в Лечузе. Полив у меня редкий, 1 раз в три недели, и за это время серамис просыхает полностью. Все кто в нем сидит чувствуют себя отлично.
Да я не спорю - для корневой системы серамис - находка. Но у меня конец весны, всё лето и половину осени температура не опускается ниже 30 градусов, а в отопительный сезон тоже жарко - батареи шпарят как бешеные - земля в горшках пересыхает максимум за 2 дня! Т.е поливаю я растюхи через день - причем когда земля уже просохла. У меня вот такие букеты выпивают воду за день - [IMG WIDTH=403 HEIGHT=538]http://savepic.ru/7963567.jpg[/IMG]
А в серамисе без индикаторов я нифига не пойму, просох он или ещё нет, а перелив чреват сами знаете чем.
Всем большой привет, хочу рассказать немного о своих недавних трудностях. Началось все весной с нападения клещей, я поддовшись панике и учитывая, что гиппы все процвели, которые собирались, решила уложить принудительно спать, предварительно всех обработав в системном инсектоакарициде. Вытряхнула всех из горшков, в панике не подписав, о чем теперь жалею, просушив всех отправила в холодильник, к то му же мы уезжали в отпуск и часть проблем с коллекцией этим была решена. Землю и горшки, окна и шторы так же обработала, рассаду цветов и овощей пришлось просто уничтожить. Успокоившись, что гиппы обработаны и спят, мы уехали, по приезду выяснилась что холодильник отключил брат и мои гиппы 20 дней прели, больше 50 лук,опять паника(полную морозилку сгнившего мяса тогда я за огорчение не посчитала😂)все луки почистила, просушила и опять уложила дальше досыпать, за лето моя коллекция пеларгоний разрослаась и им внимания требовалось больше, гиппы, так как они все ровно не подписаны, я усадила в большие плоские кашпо по 8–10 шт, часть укоренились и процвели, а вот на той нед я поняла, что часть уже не обойдется без моей помощи, а недавно получив сфагнум для эксперементов и укоренения, я решила использовать его, луки подозрительные вынула ,они были без корней, очистила чешуйки и донца, опудрила углем и посадила на сфагнум в пластиковую тару, которую поставила в пакет, дабы мож не пересох и ВУАЛЯ ,через 4 дня 6 лук, даже самая хилая, дали корешки, чуть позже я их высадила в горшки, дренаж я не использую и вообще с гиппами не пользую перлит, вермикулит и тем более дорогущий и у еас недоступный серамис, я поливаю исключительно из поддона, дозировано и после просушки, такой способ, перепробовав многие, мне подошел больше всего. Значит про эти реанимашки ,в горшок насыпала жмых от пересеянной покупной земли, он достаточно воздухопроницаем+ огородная земля не много, сверху подушку сфагнума на которую луки сели и все присыпала земелькой, так же на время в пакет, пока луки хорошо не укоренятся и не пойдут в рост. Вот такая история 2015 года моих гиппов, жаль раньше не знала про сфагнум живой и часть новых лук просто потеряла(перлит, песок, вермикулит, читая сдесь методы, перепробовала, но не спасла( луки. ФОльга, у меня так было, точнее похоже, это была огромная стрелка, я сделала 3надреза и она вышла, но тк лука была больна ,что я не сразу заметила, было донце внутрииии поражено, процвести не смогла, печальный, но все же опыт) Ну вот и все, благодарю за внимание, рада общению, Татьяна)
Уважаемые знатоки, требуется ваша помощь! Этой весной получила я луковицу Рози стар, вместе с другими прочими. Все луки пришли совершенно здоровые, сухие и без малейших признаков каких-либо заболеваний. А потому (по дурости и неопытности) были посажены мной в земельку без обработки фунгицидами. Все луки дружно выкинули пучки листьев, а некоторые и стрелки.Неделю я любовалась на своих красавцев, ежедневно совершая обход плантаций и осматривая луки со всех сторон, не видела ничего криминального.Но на 8-9 день я заметила на Рози Стар потемнение кроющей чешуи.Ну и конечно ковырнула пальцем.Палец вошел в луку как в масло:( Конечно сию же минуту лука была вытащена из земли и омотрена. Осмотр показал, что лука вся превратилась в серую гниющую массу:( она вся выгнила и видимо процесс начался изнутри. После обрезки от неё остался маленький кусочек донца и чешуй, но реанимация не помогла и она таки погибла. Весь вопрос в чём? Это явно не красная гниль, заболевание развилось столь стремительно, что не смотря на мою любовь к осмотру лук по стопитцот:) раз в день, тыканье в подозрительные места и т.п - я ничегошеньки не заметила, пока не стало слишком поздно.Так что же это за гадость??? Фото луки прилагаю. [IMG WIDTH=1024 HEIGHT=768]http://savepic.ru/8038298.jpg[/IMG]
Z-люка написал: Весь вопрос в чём? Это явно не красная гниль, заболевание развилось столь стремительно, что не смотря на мою любовь к осмотру лук по стопитцот:) раз в день, тыканье в подозрительные места и т.п - я ничегошеньки не заметила, пока не стало слишком поздно.Так что же это за гадость???
Наталья написал: Иринка A. , да у меня некоторые так и сидят в прозрачных орхидейных ив кашпо. Но не все , вот те которые не в них им то и не повезло . Начну ка я их всех переводить на прозрачные
И еще я начала переходить на Серамис - удовольствие дорогое, поэтому переход весьма медленный конечно.. Но тех которых посадила в него - корнищи наростили такие, что из нижних дырочек вылазят.
переходите на замену серамису- глинняный наполнитель для кошачих туалетов пусси кэт. производитель тверь. 5 литров в москве 85 рублей.
Андрей Зубко написал: Z-люка , это не лечится ничем. когда становится заметно то все уже слишком поздно. землю, горшок, остатки луки и палец (шутка) в помойное ведро
Андрей, я сдури решила воткнуть в земельку хиленькую бегонию.Ага-ага.Бегония отправилась вслед за луковицей:( Горшочек жааалко . Вот же гадость какая.А я то думала самое поганое - это красная гниль.Наивная.
Да, фундазол системный, но - фунгицид, а не бактерицид. Да и не на все грибки действует. От бактериальных болезней лучше пробовать антибактериальные препараты. например стрептомицин. Есть даже специальный - агромицин.
Здравствуйте! У меня два вопроса: 1) Купил на днях луковицу,она с деткой, обработал Максимом .Последнюю не отделять ,посадить с ней или же отделить? 2) В прошлом году покупал луковицу, обработал,посадил,процвела по сорту,нарастила листву 6 штук,но сдулась в объеме. Пока думал укладывать спать или нет ее,некоторые лисья подзавяли .Сегодня посмотрел ее,снял много чещуй из за гнили.,обработал для профилактики мои действия с ней сейчас? она еще сильнее уменьшилась в объеме соответственно. Очень не хочу потерять ее
1. Дитя от матери не отрываем, пусть растут вместе, на носу зима, дитю одному будет труднее, сейчас велика вероятность "оторванца" потерять.
2. Больным и хилым лукам противопоказан сон(в отличие от людей), иначе он может перейти в летаргический Посему, луку не тревожим пересадками/перевалками, а ставим в место потеплее/посветлее(возможно есть спец лампы), и каждый полив(не обильный) с добавлением марганцовки И будет Вам счастье!
Almix, давно заметила, и другие люди подтверждают, что детки нужно максимально долго растить с мамой. Так детка быстрее крепнет, а после отделения быстрее зацветает.
Almix, пока поливаем только по земле. A любой луковице с порезами/надрезами лишняя влага по телу, только чревато последствиями(замкнутого круга-срезать гниль, и сушить места повреждения по-новой). Дождитесь хотя бы, пока повреждённые кроющие чешуи естественным образом усохнут, поменяв цвет на коричневый, затем, при желании их можно будет удалить, и лишь тогда удобрять луку по голому телу, не опасаясь последствий(ожог исключён)
ЕИринка A.,буду выполнять😉! Круг повторяет,уже при покупке ,год назад резал её, обрабатывал,сшил,естественно не поливл по ловице,образовались кроющие сухие чешуи,думал все норм,так не ожог,а гниль какая-то теперь. Думал может если по луку иногда поливать марганцовкой( пока не подсохла сильно),может как дополнительная профилактика). Надеюсь и с этим луковица справится.
Almix написал: Круг повторяет,уже при покупке ,год назад резал её, обрабатывал,сшил,естественно не поливл по ловице,образовались кроющие сухие чешуи,думал все норм,так не ожог,а гниль какая-то теперь.
Almix, странно.... Что же это за сорт такой привередливый