ой, а я именно на этом форуме и узнала, а если еще точнее, то в посте у Иринка A., за что отдельное ей спасибо (лучше поздно, чем никогда!) - раз в пятнадцать дешевле серамиса, что для дренажа ощутимо
Всем здравствуйте. Я опять со своей спасённой луковицей. Как думаете, может уже снять её и отсадить, хотя года-то, да полгода даже ещё не прошло. Но детка дала свои корни... Или лучше подождать пока их до почвы дорастит? Если досыпАть почву, то нижние луковички скроются полностью. Вот
Смеяна, спасибо за поддержку. В общем пошла я подсыпАть почву, но предварительно решила удалить все чешуи. Они все засохли и кое-где с красноватыми пятнами - мне это не понравилось, старгоноспора будет мокнуть в почве и заражать здоровые ткани. Сняла я их, а там под ними по спирали корни уже длинные наросли , я их и не видела:
почему-то как раз у верхней детки на донце старгоноспора была, я срезала. А нижние нормальные и даже с крупными корнями одна . Теперь посушу срезы и посажу. Фух... Это всё на ночь глядя - дурная голова...
Здравствуйте! Достались мне две луковки Гиппеаструма , знаю что один крассный у прежней хозяйки цвел давно лет 6-ть назад а второй голандский гипп цветет белый с фиолетовым ну помоему так, так вот забрала я их в маленьких горшочках с листвой у голландского 2 у красного 4.луки хорошие твердые корни оплели весь ком по размеру горшка, корни белые чистые сухих гнелых не было, я отряхнула землю которую смогла и посадила в горшки по больше , неделю спустя полила.Прежняя хозяйка говорит что поливала их изредко и не удобряла, так вот скажите мне пожалуйста сейчас август а я их пересадила и один раз удобрила мне продолжать также? на покой они за столько лет не уходили все расли на подоконнике и гнали листву, а я хочу увидить их цветение подскажите пожалуйста как быть кормить всю зиму?
Romul спасибо, что ответили не поверите прочитала все 100 стр, а так же знатокам гиппеаструма нооо запуталась...., дело в том что мои луки не удобрялись и я так понимаю что смысл им отдыхать или???? и у луки у которого 4 листа два завалились нижних один из них сейчас желтеет с верху.ВопЧем я думаю что мож их кармить и зимой и весной и летом, а на будущий год отправить отдыхать? мож потом будут цвести?не могу фото загрузить я с телефона
Когда листья сами засыхают, растение готовится на покой. Надо уменьшить полив и исключить азотные подкормки. Если собираетесь выращивать без периода покоя с поливом и подкормками, нужно обеспечить растения теплом и светом в зимний период. Лично я освещаю 250 ВАТТными лампами ДРИЗ не менее 12 часов в сутки растения, которые не отправляю на покой.
Natali83, если зимой не можете обеспечить достаточный свет и тепло, то пусть спят. Если Ваши условия зимой не располагают к активному росту, то пытаясь заставить гиппы активно вегетировать, Вы их зальёте, и они сгниют(это ответ на 1 вопрос). Мои на подоконнике не все в глубокую спячку ушли, многие стояли с листьями, но это не помешало им процвести. Новые листья они в этот период не гнали, то есть они всё равно спали. Я их поливала изредка и понемногу, вернее, смачивала верхний слой земли, так как было прохладно. Если гиппы спят, их не удобряют! Цветение ещё от размера луковиц зависит, в неблагоприятных условиях они могли уменьшиться в размерах, и тогда цветение под вопросом. Ну и считается, что для цветения необходимо, чтобы за сезон гипп хотя бы 4 листа вырастил. Смогут ли цвести Ваши гиппы, никто на этот вопрос не ответит, не зная их состояния и условий содержания, да и то 50/50. У меня, например, не хватает места на подоконниках для всех, и часть стоит на полу в метре от окна. Солнце на них попадает, но недостаточно, из них у меня только 1 процвёл, и то некрасиво. В общем, для цветения и нормального роста гиппам очень важно ещё и солнце.
здравствуйте ! это снова я, вчера заметила на луковице черное пятнышко по краю слегка заметка красная каемочка когда потрогала твердо, сама лука тоже твердая не могу вставить фото сегодня смотрю ничего не меняется но что то мне это все не нравится.Ранее я писала что этот гипп с 4- мя листами сейчас гонит 5-й лист я подумала можно ли замазать это место зеленкой ? или обязательно вырезать это место? попробую выложить фото
когда увеличила фото получилось вот так вот крассное а на первый взгляд черное пятнышко, у него лист растет если я выну из горшка рост не остановится? а потом что просушить и снова посодить?
Natali83, я аккуратно отрезала кусочек с пятнышком острым ножом до чистой ткани, не вытаскивая луковицу из земли. Потом засыпала толчёным углем, всё подсохло и дальше не пошло.