Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 84843
Hosts 5371
Visitors 19961
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Кактусовая зимовка

Кактусовая зимовка

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Кактусовая зимовка, пора готовиться? как вы это делаете?

Цитата
Tsur пишет:
А вот стапелиям оно точно не нужно совершенно
Хотела то же самое написать.

Цитата
Аува пишет:
Есть еще стапелия, которой явно не хватает зимнего холода - прошлой зимой она стояла в довольно теплом месте и в этом году бутоны так и не созревали - засыхали как только появлялись
То, что бутоны набирала, еще раз подтверждает, что вопрос - не в понижении температуры.
Причины сброса бутонов могут быть в следующем (по мере снижения вероятности):

1. Не хватает света
2. Не хватило ей калия с фосфором.
3. Недополив во время бутонизации. Чрезмерная усушка растения
4. Переизыток азота

В любом случае, при зимовке на окне или в комнате лучше лампы над растениями повесить

Цитата
Tsur пишет:

Некоторым кактусам понижение температуры не очень нужно  
А вот стапелиям оно точно не нужно совершенно    
У них цветение зависит от температуры летом (высокой), а не зимой.  
Странно... О том, что стапелиям нужна пониженная температура зимой (10-15 градусов), я узнала, поискав информацию в интернете, на различных сайтах, по-моему, и на сайте, на котором мы с вами сейчас находимся такая информация есть.

Tsur, спасибо за информацию о том, что некоторым кактусам пониженные температуры не нужны. Думаю, она мне пригодится в будущем, когда буду выбирать себе кактусы (постараюсь обращать внимание на те, которые зимой любят тепло), Но пока что из различных источников я знаю, что как минимум трем кактусам пониженные температуры нужны точно.

Цитата
Аува пишет:
О том, что стапелиям нужна пониженная температура зимой (10-15 градусов), я узнала, поискав информацию в интернете,

Привожу обратный пример: здесь девушка из Омана описывает их климатические условия. Про 10-15 С и речи не идет.

10-15 С - это средняя по палате температура зимой  на родине стапелий. Скорее характерная для ЮАР. Здесь приводится средняя в течение года температура в ЮАР. Таких условий мы им у себя точно не обеспечим.

В Танзании, Кении, Омане, откуда происходят другие виды стапелий, об этом и речи не идет: 20-22 С.  

Кроме того, 10-15 С- средняя температура, поддерживаемая зимой в оранжерее для пустынников в Европе- без лишних затрат на электроэнергию. Не уверена, что при этом для отдельных видов такая температура не является минимально допустимой.
Помимо всего прочего - в оранжереях в обязательном порядке зимой используется дополнительное искусственное освещение в течение всего нормального для этой группы растений светового дня.

Путем понижения температуры зимой  в наших  условиях проще получить необходимый для нормального развития  растения перепад температур зима-лето, о чем писал Петр.

Также- с учетом все тех же наших реалий - понижение температуры зимой - некая вынужденная необходимость: у нас, в отличие от Африки, зимой сильно сокращается световой день, что приводит к замедлению и прекращению роста растений.  Для того, чтобы растения действительно "заснули", необходимо сократить и прекратить полив.  Если все эти обстоятельства (сокращение освещенности и прекращение полива) совершатся при температуре +30С, то растение имеет все шансы загнуться: не факт, что при такой температуре жизненные процессы в растении приостановятся, а корневая система точно не выдержит пересушки.

Кроме того, я бы искренне не рекомендовала людям, не имеющим достаточного опыта хотя бы с кактусами в  части  зимовки отправлять стапелии "баиньки", поскольку риск потерять растение слишком велик:
- вообще исключить полив в течении зимовки стапелии нельзя: хоть только верхний слой почвы, но раз в месяц-полтора поливать нужно. В таком режиме при пониженной температуре стапелия может в одночасье загнить.  
- корни стапелий очень не любят холодной воды
- более всего стапелии не переносят большого количества влаги после пересушки, т. е. "первый нормальный полив" может запросто оказаться смертельным номером
- есть большой риск того, что не удастся ее потом правильно  "разбудить"
Изменено: Настасья Филипповна - 28.08.2008 01:30:52

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Причины сброса бутонов могут быть в следующем (по мере снижения вероятности):
1. Не хватает света
2. Не хватило ей калия с фосфором.
3. Недополив во время бутонизации. Чрезмерная усушка растения
4. Переизыток азота

Один мой какутсынй знакомый говорит, что 80% всех проблем с цветением у ластов - это недостаточная температура летом. Что если им создать парник прямо на балконе, где будет +50 и 100% влажность, то они начинают цвести взрывообразно. А все остальное - несущественные факторы.

Цитата

В любом случае, при зимовке на окне или в комнате лучше лампы над растениями повесить

Не согласен. Зимовка - это прежде всего покой.

Цитата
Tsur пишет:
Что если им создать парник прямо на балконе, где будет +50 и 100% влажность, то они начинают цвести взрывообразно
Вне всякого сомнения.
Но только- солнце и свет вообще- немаловажные факторы: у меня в этом году гимны на южном балконе набрали фантастическое количество бутонов и дорастили их до "рогов", готовы к открытию, но у нас в Питере в этом году - какое-то не менее фантастическое отсутствие лета, как такового: дожди, пасмурно. Так ничего толком из бутонов и не открылось  :(  

народ...
я тут начиталась... и выяснила, что каким-то кактусам нужна зимняя температура до 12-15 градусов...
а кому-то достаточна зимовка в районе 18 градусов для цветения...
может мне кто-нить сказать вот про эти:

Obregonia denegrii
Leuchtenbergia principis
2288 Piltz ARIOCARPUS furfuraceus

Thelocactus hexaedrophorus
Coryphantha bumamma

им для зимовки какая температура будет достаточна?

с ув.Клюква.

Клюква_развесистая,[/b]
вопрос хороший!
Если бы еще в ответ на него кто-либо кинул ссылку на конкретные и-нет ресурсы, где выложены таблицы условий зимовки для тех или иных видов, то было бы потрясающе :wub:

Ни про оди из названных Вами ничего сказать не могу.
Могу только потеоритезировть относительно  Obregonia и ARIOCARPUS: как Вы не хуже мен знаете, чудеса эти встречаются в азиатских заказах (Тайвань Таиланд и т. п). Т. е вряд ли речь может идти о холодной зимовке как условии, неоходимом для цветения.

Другой вопрос, что уважаемый Tsur поверг меня в некие сомнения относительно соблюдения температурного режима (зимовка). В общем, имеет смысл проверить, что является решающим фактором: выдержать предписанный режим температур зима-лето или просто обеспечить на должном уровне сезонный перепад температур. Чего-то я стала склоняться ко второму варианту. Теперь думаю, как проэкспериментировать. В Питере это непросто: в сильные морозы температура в помещении может запросто оказаться выше, чем в ту или иную неделю лета  :D

Цитата
Если бы еще в ответ на него кто-либо кинул ссылку на конкретные и-нет ресурсы, где выложены таблицы условий зимовки для тех или иных видов, то было бы потрясающе
пожалуйста...  :rev:
http://iplants.ru/art.htm?cod=106
знаю даже человека, который все это долго-долго по и-нету собирал...  :oops:  
с ув.Клюква.

Цитата
Клюква_развесистая пишет:
Coryphantha bumamma

им для зимовки какая температура будет достаточна?
У меня корифанта неизвестного вида переносит уже 2 зимы 0 по Цельсию и ниже. При теплой зиме на застекленной (не утепленной) лоджии обычно +10 в тени днем и +5 вечером. На сорлнце температура может подниматься выше 20.
Контактный телефон: +38 050 4800963

Юлия (Днепр),
у меня на застекленной лоджии минус зимой... (фигово застеклена лет 18 назад... и щелей полно... профонация сплошна...)а в комнате обычно тепло...
поэтому и спрашиваю...
важно, чтоб их устраивала зимовка не 10-12... а 16-18...
о-как...  :thk:  
с ув.Клюква.

Цитата
Thelocactus hexaedrophorus
Coryphantha bumamma
Эти у меня зимуют от +5 до +15 (в солнечный день до +20), живут и нормально цветут все лето.
Цитата
Obregonia denegrii
Leuchtenbergia principis
Эти у меня еще маленькие для цветения, но зимуют все вместе. А вообще я ни для кого исключения не делаю (кроме дискокактусов). Все зимуют в одном зимовнике :)
Цитата
важно, чтоб их устраивала зимовка не 10-12... а 16-18...
Вот +18, не жарковато им будет :?:  

Цитата
Наталья Корн пишет:
+18, не жарковато им будет
нене, у меня так и зимуют, ниже сложно сделать, всю зиму стоят сухо, цветут:)
Цитата
Leuchtenbergia principis
этим стараюсь максимум холода выжать  ;) Они же у меня не тайские, а из семян-Уральские:)

Цитата
Если бы еще в ответ на него кто-либо кинул ссылку на конкретные и-нет ресурсы, где выложены таблицы условий зимовки для тех или иных видов, то было бы потрясающе  
Цитата
пожалуйста...  
http://iplants.ru/art.htm?cod=106
Потрясающая ссылка! Спасибо огромное :bis: !

Единственное НО: про субстат для эпифиллумов- в общем, сильно не так ;)
Но таблица-не про субстат, так-что на это можно закрыть глаза  

Цитата
про субстат для эпифиллумов- в общем, сильно не так
а что не так?
я начинающий еще совсем кактусис.... и для эпифов, вообщем, воспользовалась советами этой таблицы... по крайней мере закислила почву (кактусовую) сосновыси иголками (опавшими)....
вроде растут лесняки...
Я сделала не правильно?
с ув.Клюква.

Очень много читала и-нета на эту тему. Особенно- американского и нашего тоже. Переписывалась  с коллекционерами  и разговаривала с питерскими бабульками  :D , у которых красота эта неземная феерических размеров и цветет регулярно.
Плюс, сама экспериментировала.

В общем, у всех мнение более или менее едино: почва должна быть питательной (т е. максимум живой органики): листовой перегной + какой-нибудь компост (конский, например, или коровяк. Подойдет- готовый магазинный).
В качестве добавок и рыхлителей- вариации- по желанию: кирпич (тока настоящий)- очень хорошо, субстат для орхидей рода цимбидиум, кора, можно сфагнум и корни папоротника. Несмотря на свою жирность субстат должен быть легким и проницаемым.   Относительно кислотности- далеко не уверена, что нужен слабокислый, а не нейтральный грунт.

В общем, бедная суспесь- это, скорее, про рипсалисы.
Кстати, в этом году у меня Lepismium cruciformis процвел  ;)
Цветов, правда, немного было. И не сильно красивые они: такие мелкие сиреневатые "ромашки"  

Настасья Филипповна,
аха.... понятно...
сасибо за разъяснения...
ну вообщем, среди готовых грунтов
Цитата
бедная суспесь
не так и просто найти... я так думаю...  ;)

а органику... я подкармливаю органикой... (плантой, например...)
в землю не подмешивала....

щас уже пересаживать не буду...
а по весне заменю землю... все равно горшки будут уже маловаты...  ;)  
с ув.Клюква.

Цитата
не так и просто найти... я так думаю...
Сад червей (Кактус +)  ;)  

Цитата
Сад червей (Кактус +)
это "Сад чудес"???
а мне показалось наоборот.... один торф + камушки...
а суспесь - это же типа бедной глинистой почвы ... нет?

с ув.Клюква.

Цитата
а мне показалось наоборот.... один торф + камушки...
Тогда мне не повезло в последний раз: в пакете были неразбиваемые комья (черви недоработали или переработали  :D ), а в том, что было рыхлым, песка и керамзита было больше, чем типа-земли

таблица с минимальными температурами зимовки
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.