Tsur пишет: А вот стапелиям оно точно не нужно совершенно
Хотела то же самое написать.
Цитата
Аува пишет: Есть еще стапелия, которой явно не хватает зимнего холода - прошлой зимой она стояла в довольно теплом месте и в этом году бутоны так и не созревали - засыхали как только появлялись
То, что бутоны набирала, еще раз подтверждает, что вопрос - не в понижении температуры. Причины сброса бутонов могут быть в следующем (по мере снижения вероятности):
1. Не хватает света 2. Не хватило ей калия с фосфором. 3. Недополив во время бутонизации. Чрезмерная усушка растения 4. Переизыток азота
В любом случае, при зимовке на окне или в комнате лучше лампы над растениями повесить
Некоторым кактусам понижение температуры не очень нужно А вот стапелиям оно точно не нужно совершенно У них цветение зависит от температуры летом (высокой), а не зимой.
Странно... О том, что стапелиям нужна пониженная температура зимой (10-15 градусов), я узнала, поискав информацию в интернете, на различных сайтах, по-моему, и на сайте, на котором мы с вами сейчас находимся такая информация есть.
Tsur, спасибо за информацию о том, что некоторым кактусам пониженные температуры не нужны. Думаю, она мне пригодится в будущем, когда буду выбирать себе кактусы (постараюсь обращать внимание на те, которые зимой любят тепло), Но пока что из различных источников я знаю, что как минимум трем кактусам пониженные температуры нужны точно.
Аува пишет: О том, что стапелиям нужна пониженная температура зимой (10-15 градусов), я узнала, поискав информацию в интернете,
Привожу обратный пример: здесь девушка из Омана описывает их климатические условия. Про 10-15 С и речи не идет.
10-15 С - это средняя по палате температура зимой на родине стапелий. Скорее характерная для ЮАР. Здесь приводится средняя в течение года температура в ЮАР. Таких условий мы им у себя точно не обеспечим.
В Танзании, Кении, Омане, откуда происходят другие виды стапелий, об этом и речи не идет: 20-22 С.
Кроме того, 10-15 С- средняя температура, поддерживаемая зимой в оранжерее для пустынников в Европе- без лишних затрат на электроэнергию. Не уверена, что при этом для отдельных видов такая температура не является минимально допустимой. Помимо всего прочего - в оранжереях в обязательном порядке зимой используется дополнительное искусственное освещение в течение всего нормального для этой группы растений светового дня.
Путем понижения температуры зимой в наших условиях проще получить необходимый для нормального развития растения перепад температур зима-лето, о чем писал Петр.
Также- с учетом все тех же наших реалий - понижение температуры зимой - некая вынужденная необходимость: у нас, в отличие от Африки, зимой сильно сокращается световой день, что приводит к замедлению и прекращению роста растений. Для того, чтобы растения действительно "заснули", необходимо сократить и прекратить полив. Если все эти обстоятельства (сокращение освещенности и прекращение полива) совершатся при температуре +30С, то растение имеет все шансы загнуться: не факт, что при такой температуре жизненные процессы в растении приостановятся, а корневая система точно не выдержит пересушки.
Кроме того, я бы искренне не рекомендовала людям, не имеющим достаточного опыта хотя бы с кактусами в части зимовки отправлять стапелии "баиньки", поскольку риск потерять растение слишком велик: - вообще исключить полив в течении зимовки стапелии нельзя: хоть только верхний слой почвы, но раз в месяц-полтора поливать нужно. В таком режиме при пониженной температуре стапелия может в одночасье загнить. - корни стапелий очень не любят холодной воды - более всего стапелии не переносят большого количества влаги после пересушки, т. е. "первый нормальный полив" может запросто оказаться смертельным номером - есть большой риск того, что не удастся ее потом правильно "разбудить"
Настасья Филипповна пишет: Причины сброса бутонов могут быть в следующем (по мере снижения вероятности): 1. Не хватает света 2. Не хватило ей калия с фосфором. 3. Недополив во время бутонизации. Чрезмерная усушка растения 4. Переизыток азота
Один мой какутсынй знакомый говорит, что 80% всех проблем с цветением у ластов - это недостаточная температура летом. Что если им создать парник прямо на балконе, где будет +50 и 100% влажность, то они начинают цвести взрывообразно. А все остальное - несущественные факторы.
Цитата
В любом случае, при зимовке на окне или в комнате лучше лампы над растениями повесить
Tsur пишет: Что если им создать парник прямо на балконе, где будет +50 и 100% влажность, то они начинают цвести взрывообразно
Вне всякого сомнения. Но только- солнце и свет вообще- немаловажные факторы: у меня в этом году гимны на южном балконе набрали фантастическое количество бутонов и дорастили их до "рогов", готовы к открытию, но у нас в Питере в этом году - какое-то не менее фантастическое отсутствие лета, как такового: дожди, пасмурно. Так ничего толком из бутонов и не открылось
народ... я тут начиталась... и выяснила, что каким-то кактусам нужна зимняя температура до 12-15 градусов... а кому-то достаточна зимовка в районе 18 градусов для цветения... может мне кто-нить сказать вот про эти:
Клюква_развесистая,[/b] вопрос хороший! Если бы еще в ответ на него кто-либо кинул ссылку на конкретные и-нет ресурсы, где выложены таблицы условий зимовки для тех или иных видов, то было бы потрясающе
Ни про оди из названных Вами ничего сказать не могу. Могу только потеоритезировть относительно Obregonia и ARIOCARPUS: как Вы не хуже мен знаете, чудеса эти встречаются в азиатских заказах (Тайвань Таиланд и т. п). Т. е вряд ли речь может идти о холодной зимовке как условии, неоходимом для цветения.
Другой вопрос, что уважаемый Tsur поверг меня в некие сомнения относительно соблюдения температурного режима (зимовка). В общем, имеет смысл проверить, что является решающим фактором: выдержать предписанный режим температур зима-лето или просто обеспечить на должном уровне сезонный перепад температур. Чего-то я стала склоняться ко второму варианту. Теперь думаю, как проэкспериментировать. В Питере это непросто: в сильные морозы температура в помещении может запросто оказаться выше, чем в ту или иную неделю лета
Настасья Филипповна пишет: Если бы еще в ответ на него кто-либо кинул ссылку на конкретные и-нет ресурсы, где выложены таблицы условий зимовки для тех или иных видов, то было бы потрясающе
им для зимовки какая температура будет достаточна?
У меня корифанта неизвестного вида переносит уже 2 зимы 0 по Цельсию и ниже. При теплой зиме на застекленной (не утепленной) лоджии обычно +10 в тени днем и +5 вечером. На сорлнце температура может подниматься выше 20.
Юлия (Днепр), у меня на застекленной лоджии минус зимой... (фигово застеклена лет 18 назад... и щелей полно... профонация сплошна...)а в комнате обычно тепло... поэтому и спрашиваю... важно, чтоб их устраивала зимовка не 10-12... а 16-18... о-как...
Эти у меня еще маленькие для цветения, но зимуют все вместе. А вообще я ни для кого исключения не делаю (кроме дискокактусов). Все зимуют в одном зимовнике
Цитата
Клюква_развесистая пишет: важно, чтоб их устраивала зимовка не 10-12... а 16-18...
Настасья Филипповна пишет: Если бы еще в ответ на него кто-либо кинул ссылку на конкретные и-нет ресурсы, где выложены таблицы условий зимовки для тех или иных видов, то было бы потрясающе
Настасья Филипповна пишет: про субстат для эпифиллумов- в общем, сильно не так
а что не так? я начинающий еще совсем кактусис.... и для эпифов, вообщем, воспользовалась советами этой таблицы... по крайней мере закислила почву (кактусовую) сосновыси иголками (опавшими).... вроде растут лесняки... Я сделала не правильно?
Очень много читала и-нета на эту тему. Особенно- американского и нашего тоже. Переписывалась с коллекционерами и разговаривала с питерскими бабульками , у которых красота эта неземная феерических размеров и цветет регулярно. Плюс, сама экспериментировала.
В общем, у всех мнение более или менее едино: почва должна быть питательной (т е. максимум живой органики): листовой перегной + какой-нибудь компост (конский, например, или коровяк. Подойдет- готовый магазинный). В качестве добавок и рыхлителей- вариации- по желанию: кирпич (тока настоящий)- очень хорошо, субстат для орхидей рода цимбидиум, кора, можно сфагнум и корни папоротника. Несмотря на свою жирность субстат должен быть легким и проницаемым. Относительно кислотности- далеко не уверена, что нужен слабокислый, а не нейтральный грунт.
В общем, бедная суспесь- это, скорее, про рипсалисы. Кстати, в этом году у меня Lepismium cruciformis процвел Цветов, правда, немного было. И не сильно красивые они: такие мелкие сиреневатые "ромашки"
Клюква_развесистая пишет: а мне показалось наоборот.... один торф + камушки...
Тогда мне не повезло в последний раз: в пакете были неразбиваемые комья (черви недоработали или переработали ), а в том, что было рыхлым, песка и керамзита было больше, чем типа-земли