О, одну стало видно, вторую выкладываю ниже. Ирина, вот на этой первой, если не ошибаюсь, видно такой блестящий конус - адвентивный корешок. Это, стало быть, старые корни по какой-то причине отгнили, и кактус спокойно укореняется заново. Так что уже ничего страшного случиться не должно. Подсушить и посадить - корни отрастут снова.
СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!!! Он, если честно уже пару дней у меня без земли лежит... я не знала, просто, что с ним делать?... Может, уже можно посадить или ещё стоит подождать? это как раз тот неидентифицированный, у которого маленькая дырочка в основании...
Ирина пишет: это как раз тот неидентифицированный, у которого маленькая дырочка в основании...
Вот, видимо, из-за этой дырочки и пошла какая-то инфекция, в результате чего корешки сбросились. Но сейчас уже всё в порядке, он самостоятельно справился с проблемой. Пусть теперь полежит ещё дня 3-4 на всякий случай, чтобы не рисковать.
Светлана подскажите пожалуйста.В наших магазинах продаются восновном галанцы если кактус куплен с бутоном егонадо сразу пересаживать или подождать когда отцветёт.
Светлана у меня ещё вопрос.Когда опрыскиваешь ядохимикатами для профилактики надо поливать сам кактус этой химией и ещё почему у кактуса ломаются калючки (они длинные).Спасибо.
Татьяна, пересаживать любой бутонизирующий кактус я бы не стала, пока бутон либо не разовьётся в цветок, либо не засохнет однозначно. А голландцам и так стрессов хватает, бедным - таскают и переставляют их постоянно, пока не продадут. Профилактику я не провожу, поэтому определённо ответить не могу. Наверно, от препарата зависит. А колючки ломаются, видимо, от того, что их задевают? Не сами же по себе они отваливаются?
Появлялся только клещик, зато уже несколько раз. Прыскаю каждый раз каким-нибудь новым препаратом. Татьяна, Вы поищите по форуму, темы о вредителях часто поднимаются. Наверняка и о способах профилактики где-то упоминалось.