Tsur,я вот не пойму: кристатная форма -это аномалия, как сиамские близнецы? Веероподобные экземпляры, да еще и цветущие полюблям, а на другие как-то больно смотреть, как трехглавые драконы
Самира пишет:
Tsur,я вот не пойму: кристатная форма -это аномалия, как сиамские близнецы? Веероподобные экземпляры, да еще и цветущие полюблям, а на другие как-то больно смотреть, как трехглавые драконы
Кристата - это аномалия роста побега, когда деление клеток в почке взаимно не согласовано и в результате побег получается не циллиндрическим (в сечении), а плоским. Природа явления имеет химерный характер (посмотрите сайт Культивар: www.cultivar.ru ).
Фото кристатных кактов и инете огромное кол-во, напр вот линк: http://images.google.ru/images?hl=ru&...tata&gbv=2
Кристаты могут цвести, но этот процесс очень сильно подавлен.
Конкретный мой эхинопсис если когда и зацветет, то не скоро. Я вообще какты не люблю: они мало меняются со времением, только толстеют разве что. Динамики нет. Листовые суккуленты мне нравятся гораздо больше. Еще я купил недавно кристатную маммку elongata:
Tsur, маммиллярия кристатная, а вот цереус и эхинопсис скорее монстрозные.
Кристатность - это когда точка роста растения преобразуется в линию.
А монстрозность - это когда полностью или частично утрачивается апикальное доминирование и начинают хаотично разрастаться боковые точки роста, что приводит к формированию клубнеподобного стебля.
млин, слов нет,какие они все красивые!!!
Марат, а у вас теплица?эх нам бы в Москву Севастопольское солнышко покажу своих красавцев,правда не все еще цветут 5 голов еще в бутонах
Эхинопсисами не увлекаюсь, но держу их в качестве подвоев. Они очень привлекательны и неприхотливы и всегда радуют своим цветением. Вот так цветёт мой безымянный.
Кактусами не увлекаюсь, вот рос у меня единственный подаренный лет 6 назад. Я за ним и не ухаживала-то как надо, а он вдруг зацвел, причем так неожиданно, что я даже растерялась.
Ice Goddess, а вот это так и бывает с кактусами! Мы много лет учились за ними излишне не ухаживать, чтобы они цвели. Поздравляю, это - достижение, потому что вот у меня один растёт уже 25 лет и ни разу не цвёл.