Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 80622
Hosts 4100
Visitors 16618
6
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / все ли кактусы цветут?

все ли кактусы цветут?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
все ли кактусы цветут?, вопрос от начинающего кактусовода
 
Владимир Жирков, Иван Болдырев.

Растения короткого дня - растения которые _зацветают_ при длине дня менее 12 часов. Из кактусов пример тому Rhipsalis X buklei - он же "декабрист". Владимир похоже занимается эпифитными кактусами, посему считает, что ВСЕ кактусы - короткодневные. Исходя из определения короткодневности - все кактусы должны цвести зимой - что явно неверно.

А притенение основной массе кактусов необходимо совершенно по другой причине, и уж никак не летом на подоконниках. Ибо там и так света не хватает.

Например гимнокалициумы раскрывают цветы во второй половине дня и очень хотят при этом солнце.

Юлия (Днепр)

Гимнокалициумы растут не только около моря - Аргентина немаленькая страна, как и Боливия с Парагваем... :D  

Елизавета Щеглова

А южноамериканская пустыня - это не Сахара, где кроме песка нет ничего.


P.S. Вообще говоря, кактусы способны нормально  расти круглый год, если им давать правильные условия - в первую очередь освещение и питание. Я, например, свои сеянцы первые два года не ставлю на зимовку - постоянно в теплице с поливом и освещением.
 
Цитата
eldagar пишет:
А южноамериканская пустыня - это не Сахара, где кроме песка нет ничего.
А Вы сами там бывали? Я бывала неоднократоно и совсем не утверждаю, что это Сахара, но трава там не растет.
You never know how far you can go until you try.
 
Елизавета Щеглова,
Еще раз - о какой стране мы говорим?
 
Я говорила об Аризоне и Нью-Мексико, перечитайте там предыдущие посты, пожалуйста.
You never know how far you can go until you try.
 
Елизавета Щеглова,

Тогда вы тоже перечитайте - я писал ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ :)))))))))))
 
Цитата
eldagar пишет:
Тогда вы тоже перечитайте - я писал ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ
Упс. Упустила. Сорри. :4u:  Но с нашей точки зрения (я живу на севере) - Аризона и Мексика - это уже южная Америка. :D  
You never know how far you can go until you try.
 
На самом деле посмотрите еще на эти фотографии
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?22,26179
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?22,40287

И вы увидете, что и у вас кактусы растут отнюдь не в голой пустыне
 
Что-то я не усвоила. Я пошла по Вашим ссылкам, но попала просто на форум. а что означают эти цифры после ссылок?
You never know how far you can go until you try.
 
Это часть ссылки, просто движок этого форума неправильно обрабатывает запятые в адресах.  Выделяйте адрес целиком мышью (с запятыми и всем что после них) и вставляйте в адресную строку браузера.
 
Иван Болдырев, спасибо, я сходила. Очень интересно! Получается, что южно-американская пустыня куда больше "населена", чем наша "северная".
You never know how far you can go until you try.
 
Немного  географии.Сахара-это  не  один  песок,  в  этом  обширном  районе  есть горные  массивы(например,  плато  Аир,  Тибести,Тассилин-Аджер,Ахаггар, с  севера  Сахару  обрамляет  довольно
высокий  хребет  Атлас.В  горах  выпадает  больше  осадков,в  долинах  некоторых  высохших  рек  встречается довольно густая  растительность.В  песках  почти  нет  растительности,  её  больше в  каменистых  и  горных  районах,  так  как песок  не  задерживает  воду, а среди  камешков  может  скопиться  хоть  немного  влаги.Но  большинство  суккулентов скорее  происходит  из  Южной  Африки,  где  пустыни  скорее  напоминают  сухие  степи.Там  могла  бы  существовать  богатая  растительность,  если  бы воздух  с  океана  приносил  бы  больше  влаги.К  сожалению, дожди  выпадают  южнее  или  севернее.Некоторые  суккуленты(драцена,  пахиподиумы  и  пр.) встречаются  на островах  в  Атлантике  и  в  Индийском  океане.Но  там    уже  не  песок,  а  камень.
В  Америке  песчаных  пустынь  мало,  там  гораздо  больше  гор  и каменистых  равнин.Продолжительность  дня там  гораздо  меньше,  чем  у  нас(граница  США  и Мексики примерно  соответствует по  широте  границе  бывшего  СССР,  а на  широте  56 градусов  южной широты  уже находится  южная  оконечность  материка).В  Африке  же  южная  оконечность  и  вовсе  лежит  на  широте  36  градусов  южной  широты!Нельзя  забывать  о  том,  что  чем  ближе  к  экватору,  тем  день  короче.  На  экваторе  день  и  ночь  вообще  одинаковы.У  нас  же  в  период летнего  солнцестояния долгота  дня  составляет  целых  17,5  часов.  многие кактусы(  не  только  эпифиты,  но  и  пустынные,горные  и  степные) сильно  страдают  в  это время  от  избытка  солнечного  освещения.  Некоторые  охотно устраивают  среди  лета  дополнительный период  покоя.  
Кактусам  и  прочим  суккулентам  нужен для  цветения и нормальный период  покоя,  только  он  приходится  на  разные  месяцы:  у  растений  из  северного  полушария  покой  приходится  на  нашу  зиму,  у  "выходцев"  же  из  южного  полушария -  на  наше  лето  соответственно.  Но  без  периода  покоя  никак  нельзя!Соответственно  и  период цветения получается  тоже  обратный.Генетику  растений  переделать  невозможно!
Граница между  двумя  Америками  проходит по  территории государства   Панама(Панамский  канал).

Область   распространения  кактусов простирается между  56  градусом  северной  широты и 54  градусом  южной  широты.  Севернее  и  южнее  уже  слишком  холодно  для  этих  растений. Большинство  кактусов  предпочитает  скорее  полутень,  либо  лёгкое  затенение,  в  условиях же  "полного освещения" могут  выжить  лишь  самые выносливые  и  крупные  древовидные  экземпляры.В  лесах  растёт  лишь  очень  небольшое  число  видов кактусов -в  основном, это  эпифиты  с  крупными  или напротив  очень  мелкими  цветками,  либо самые  древние  представители  семейства -перескии  и  родокактусы,  которые  даже  сохранили  нормально  развитые  листья. Сеянцы  и молодые  кактусы  надо  обязательно  слегка  притенять,  иначе  они  будут  чувствовать  себя  очень  плохо, причём надо  обязательно  установить  баланс  между  количеством  света  и  поливом.Нельзя  всё  "сваливать"  на  полив,  как  это  делает  большинство  начинающих  цветоводов!Многие    мексиканские  кактусы  и "чилийцы"  очень  редко  цветут  у  нас,  в  средних  широтах  России,  так  как они  угнетены чрезмерно долгим  световым  днём(нашим  летом),  либо  чрезвычайно  долгим  подсвечиванием   в  ноябре-феврале(когда  в  южном  полушарии,  соответственно, лето).Надо  всё  делать  корректно,  чтобы  кактусы  росли  правильно,  а  не  мучались.
Владимир Жирков
 
О  светокультуре  кактусов  можно  прочитать  в  книжке Walter Haage.Das  praktische  Kakteenbuch in  Farben,  либо  в  переводе  этой  книги,  выпущенном  московским издательством "Колос" в  1992 году  под  названием: Вальтер Хааге.Кактусы.Разумеется,  есть  и  специализированные издания  по светокультуре  растений,  но  их  трудно  достать,  да  и  материал  там,  мягко  говоря,  весьма  специфический.
Владимир Жирков
 
Владимир! Книжки - это бесспорно здорово. Но Вы сами проводили исследования на тему влияния длины светового дня на рост и цветение? Или все Ваши утверждения построены только на книжных данных?
 
Я  занимаюсь  кактусами очень давно,  так что  у меня  есть собственный опыт  в  этом  деле.Мне  уже  38  лет,  за  моими  плечами  два  университета.
Владимир Жирков
 
Владимир! Я тоже уже не молод, и кактусами занимаюсь 16 лет. Так что Вы ответьте на поставленный вопрос, а меряться заслугами будем в другом месте 8)  
 
Цитата
Владимир Жирков пишет:
Кактусам и прочим суккулентам нужен для цветения и нормальный период покоя, только он приходится на разные месяцы: у растений из северного полушария покой приходится на нашу зиму, у "выходцев" же из южного полушария - на наше лето соответственно.
Порекомендуйте, пожалуйста, книжку, в которой объяснено, почему у разных суккулентов из Южной Африки (находящихся на одной параллели, просто одни чуть западнее, а другие восточнее) период активности и цветения приходится на разный период: у западных на зиму (их зиму, т.е. период с коротким днём, меньше 12 часов), а восточных -- на лето (т.е. период с длинным днём, больше 12 часов).

Заодно порекомендуйте, пожалуйста, книжку, в которой объясняется, почему одни и те же растения у моих друзей из Австралии растут и цветут не в то же время, как и у меня (хотя вы утверждаете другое).

Заодно порекомендуйте, пожалуйста, книжку, в которой объясняется, что такое средиземноморский климат, где он встречается помимо Средиземноморья, и в какое время года растут растения из этих мест.

Для человека с двумя университетами вы слишком глухи к тому, что вам пишут.  Я привожу примеры, опровергающие ваши теории, а вы как заведённый повторяете одно и то же.

Опыт -- критерий истины.  А ваши теории противоречат опыту.
 
Иван Болдырев,

Иван - "Физиология растений"  :jok:  :jok:  :jok:  
 
Владимир Жирков, два университета - это прекрасно.
Но образование - не показатель достижений именно в кактусоводстве.
Почему Вы не хотите аргументировать свои утверждения фотографиями собственных кактусов? Нам было бы очень интересно взглянуть. :oops:
Я, например, всегда проставляю на своих фото точную дату цветения каждого растения. В комментариях к галерее указываю также продолжительность цветения, возраст и размеры растения во время первой бутонизации и проч.
Это то, что я вижу в реальности - и часто на практике это не соотвествует тому, о чём пишут в перечисленных здесь книгах.
Кстати, если бы я безоговорочно верила всему, о чём читала в начале своего увлечения - а было это чертовски давно - вряд-ли вообще рискнула бы завести кактус. ;)
 
Разумеется,при  выращивании кактусов  и  других  суккулентов необходимо  учитывать  не  только  широту,  но  и  природную  зону,  где  произрастает  то или  иное  растение(бывает,  что  на одной  и  той  же широте  на  берегу одного океана  находится  пустыня,  а  на  противоположной стороне  материка-вечнозелёный  лес(примеры:Южная  Америка,  Австралия).Здесь  очень  многое зависит  от рельефа,направления воздушных и  океанских  течений,влажности  воздуха,  температуры  воды.Так  что  приходится  заниматься  географией, хотя  многим  это  не  нравится.
Что  касается  фотографий,  то  мой  фотоаппарат  пока в  ремонте.
Владимир Жирков
 
Владимир! Опять 25 :(
Я Вас спросил не о теории, а о вашей реальной практике. Вы ЛИЧНО, НА ПРАКТИКЕ, изучали влияние длины светового дня на рост и цветения кактусов? Если да, то интересно услышать результаты. Если нет - все остальное пустая болтовня. Потому как мой опыт говорит о том, что не столь важно как у них там, сколь реальные условия здесь. Знание географии полезно, но не с точки зрения реальной культуры. Ибо здесь растения растут в совершенно других условиях, и как не старайся - реальных условий мест произростания им не создать. При этом - растения прекрасно растут и цветут.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.