Если вы это читаете - я очень рада потому что хочу поделиться с вами девчонки (и вообще со всеми)счастьем... Я заказала на http://www.gardenseeds.ru/ семена, ждала вся в страхе... а вдруг не прийдут... И сегодня до меня дошло извещение что они там лежат... меня ждут... А мне надо только прийти, забрать и посадить ой... а сажать то как??? Я ж нифига об этом не знаю.... Подскажите пожалуйта? (Чем быстрее, тем лучше )
Вера Дмитриева, я сажала свои литопсы в смесь для кактусов и добавила туда песок, смочила как следует и сеяла пипеткой, так как они мелкие очень, добавила в колбочку в какой были семена немного воды и пепеткой поверх земли, потом накрыла их крышкой и под подсветку, проветривала 2-3 раза в день.
Вычитала тут на форуме,что литопсы не обязательно пересаживать весной,что можно и сейчас,но из сухой земли в сухую!посадила литопс вместе с плеоспилосами,давно хотела так сделать всё вроде было нормально,но вдруг с одной тороны он начал сморщиваться,пока не сильно!Что с ним сделать?я поставила поближе к окну,так прохладнее!вычитала,что такое может быть от того,что стоит в тепле,но без полива,а сейчас ведь у них зима,вот в холод и поставила! Правильно сделала или нет? Подскажите,пожалуйста,уважаемые знатоки!!!а то жалко мне его
Хомячка, - теплее-холоднее... А температуру мерили? Или "на глазок"? На самом деле сморщиваться во время зимовки - нормальное явление. Влаги же они не получают. Вот если совсем под песок залезает и сморщивается сильно - тогда достаю из зимовки, поливаю и просушиваю в тепле (кидайте в меня помидорами, ортодоксы )
Хомячка, Я думаю, всё нормально. Правда, непонятно, как он морщится. Если просто горизонтальные складочки, то беспокоиться не надо. Если он сморщился сильно в течении, скажем, дня, то это повод для тревоги.
Мария Энтелис, Всё правильно, просто ты делаешь это осторожно и с умом. А некоторым лучше вообще не делать...
Иван Болдырев ,Мария Энтелис , Спасибо Вам за ответы!вот сегодня уже 6 февраля,а хуже не стало!под песок не уходит,просто сморщился погоризонтали.И сильных изменений нет Значит,жить будет И ещё такой вопрос:когда их начать поливать,в каком месяце?они вот всю зиму у меня без воды,как и положено... Заранее спасибо
Мария Энтелис ,спасибо Вам а ещё хотела узнать,что же литопсам важнее:правильная зима или лето? Я тут на форуме хотела посмотреть фотографии,как у кого литопсы цветут,но нашла очень мало! может кто выложит свои достижения?!
Мария Энтелис пишет: Но, правда, и залюбить есть опасность!
Полностью с Вами согласна читала,что нельзя сильно сюсюкаться с цветами,энергию у них отнимаем,надо про них и "забывать" иногда Я вот в прошлом году была на рынке "Садовод" и там есть такое место,где среди прочих растений продают и совсем-совсем заморенных!Смотреть страшно,но спасти хочется!вот и купила я там шлюмбу(кустик) аж за 10 р. привезла домой,срочно отправила его в реанимацию и после операции по воскрешению оставила больного в покое!хотелось чтоб выжил,но сами понимаете,когда помимо этого за 10 рублей,есть цветы и поважнее,любимей,дороже и т.д. Но он у меня пошел замечательно (типа энергию никто не отнимает,вот и живётся хорошо )Теперь цветёт и пахнет (врача,который проводил операцию,радует . Так что такие вот дела творятся
Хомячка, Да, забавный! Иван Болдырев нас покинул, совсем советов не пишет... А про "залюбить" - так про энергетику не знаю, а вот перелив от большой любви точно бывает!
С литопсами основная заморочка возникает в комнатных условиях в период их летнего покоя и осеннего роста. Северное лето и осень очень непредсказуемы и непостоянны. Если в период летнего покоя можно просто держать литопсы без полива во влажном помещении, то осень надо еще и поливать. От того насколько крепкими и надутыми растения уйдут в зимовку зависит их дальнейшая успешная весенняя линька. Весной -то все просто-ни капли воды до того момента пока растения не полиняют. А главное конечно же "набитость" руки. С опытом обычно автоматически определяешь-поливать или не поливать. Я не фотографирую литопсы, потому что при всей моей любви к ним цветки аизовых кажутся мне слишком простыми по сравнению с орхидными.
mpot, ну я смотрю,у каждого свои секреты выращивания,исходя из опыта,видимо!
Цитата
mpot пишет: Я не фотографирую литопсы, потому что при всей моей любви к ним цветки аизовых кажутся мне слишком простыми по сравнению с орхидными.
Вот уж не знаю,мне кажется их и сравнивать не стоит У меня дома орхидей тоже много,но они-это понятно:листья есть,корни есть и ясное дело такая растюха должна цвести А вот литопсы-другое дело!выглядят не как растения,к которым мы привыкли,на них смотришь и удивляешься "как это он зацветёт" и ждёшь,потому что интересно! Хотя конечно в плане самого цветка сравнивать их не приходится литопсы попроще будут!
Цитата
Мария Энтелис пишет: Иван Болдырев нас покинул, совсем советов не пишет...
Эх,надоели мы ему наверно.. вечно у нас вопросы,то это не получается,то сморщился,то спрятался,то караул-помогите.. надо его задобрить
Мария Энтелис пишет: А про "залюбить" - так про энергетику не знаю, а вот перелив от большой любви точно бывает!
О,да,есть такое дело!хожу,жду весны,ну прям не терпится их полить,но я пока стойко держусь всё было ничего,но вот когда он ещё и сморщился,совсем жалко стало но слушаем профессионалов и бьерём волю в кулак-терпим