Сразу хочу извинится за то, что достаточно много кактусов на опознание. Сначала предыстория - все эти кактусы были куплены на Мальте моей мамой примерно 5 лет назад. Сорта разумеется она не запомнила. Кактусы не разу не цвели (так как ни разу не "зимовали" - это уже мое мнение). Сам я никогда не занимался кактусами, но после прочтения статей на сайте Светланы Луневой - загорелся. Вот и решил сначала "разобраться" с мамиными кактусами. Итак:
Во-первых большое спасибо! Во-вторых, вы правы - состояние ужасное! Раньше стояли в глубине комнаты (у родителей). Я их поставил на подокойник (у себя в квартире). Их очень редко поливали. Вот я теперь и думаю, что мне с ними делать. Как реанимировать?
mvkarpov, №3 и №4 с точностью до наоборот , и насчёт №5 как-то сомнительно. Андрей, вот не люблю определять растения, особенно, когда состояние не очень. Соврёшь от непонятности, а человек поверит... Солнышка им побольше, поливать поменьше, зимой сушить. Если есть возможность, срезать и укоренить макушки наиболее потянутым. А вообще, выращивайте дальше из семян, чтобы изначально знать, кого растите. Удачи Вам!
№8 - какая-то opuntia № 10 - какой-то Cereus. Возможно, азурецереус. Он, как раз, в нормальном для себя состоянии. Ну, и в общем, № 3 тоже себе ничего держится
А вот я (простите дилетанта ) - как-то тоже сомневаюсь. У меня был типа- грузон- практически один-в -один, но вытягиваться с какой-то стати стал летом на южной нестекленой лоджии С чего бы это грузону?
Настасья Филипповна пишет: У меня был типа- грузон- практически один-в -один, но вытягиваться с какой-то стати стал летом на южной нестекленой лоджии С чего бы это грузону?