Я это "обзываю" молодилом, так впрочем, и у Хаге написано, а если ругаться по латыни , то Sempervivum. Тока чёт солнышка ему у Вас явно не хватает, имхо, расцветочка бледненькая, розеточка рыхленькая на мой взгляд, так как кажется мне, что у Вас именно такое, как на фото, во всяком случае моё до высадки в сад выглядело абсолютно также [IMG]http://b.foto.radikal.ru/0607/20afa2f22f80.jpg[/IMG]
ОПУНЦИЯ,у Вас, может быть, другой вид? У меня семпервиумов несколько и один из них точь в точь такой как на первой фотографии, хотя стоит на самом солнцепеке на улице, но цвет не меняет.
Елизавета Щеглова, я вижу на фото, что растение уже не чисто зеленое и имеет красноватый отлив нижних листьев и это, имхо, намёк на смену окраски. Своё я покупала как зеленое, потом появилось побурение, точь-в-точь как на фото, а затем уже вот такой ровный загар. А зеленые виды существуют, не спорю, и на солнце подобным загаром не покрываются.
ОПУНЦИЯ пишет: я вижу на фото, что растение уже не чисто зеленое и имеет красноватый отлив нижних листьев и это, имхо, намёк на смену окраски. Своё я покупала как зеленое, потом появилось побурение, точь-в-точь как на фото, а затем уже вот такой ровный загар.
А я как раз такое и купила с красноватыми нижними листьями, но оно стояло у меня всю зиму и зеленее не стало, а сейчас стоит на улице на самом солнцепеке и цвет не меняет: нижние листья так и остаются бордово-буроватыми, а верхние - зеленые.
Ну, цвет молодила он от разных факторов зависит - при росте некоторые красные виды начинают зеленеть в середине и это вполне нормальное явление, "самый солнцепёк" тоже понятие относительное - у нас начались короткие "тропические" ливни и небольшая облачность и цвет молодил на сонцепеке резко стал более бледным. Потом небольшой недостаток солнца на фоне большого количества влаги сделали своё дело - молодила сильно побледнели, а одно ярко-красное у меня стало вообще бледно-желтым А горшочная культура, на мой взгляд, это вообще отдельная песня, имхо.
Елизавета Щеглова пишет: Вы свои семпервиумы на лето в землю высаживаете, я так понимаю? А осенью - обратно в горшок? Или как?
Они у меня высажены в открытый грунт, там же и зимуют уже несколько лет под лапником. Я пробовала несколько видов дома в горшках культивировать, пока вопрос места на подоконнике не встал очень остро. Координальное преображение их после высадки на "молодильную горку" и возможность свободно разрастаться там в разные стороны сказало своё веское слово за то, чтобы их именно так и культивировать. Вот, кстати, предыдущий вид сейчас - погода пасмурная, влаги много - малыши налились, тронулись в рост и позеленели в зоне активного роста. [IMG]http://c.foto.radikal.ru/0607/f7edd89f5092.jpg[/IMG]
Елизавета Щеглова, у нас этой зимой морозы под сорок были, елки канадские все верхушки себе отморозили, а молодила нормально перезимовали - снега много было, а чем выше снежный покров, тем меньше вероятность, что растения пострадают. Вот в прошлую зиму снега до февраля вообще не было, да ещё тепло было так, что примулы зацвели, а потом мороз - ни одно молодило у меня не поморозилось, а вот примулы накрылись . В первый год, правда, были неудачи - высадила очень поздно, уже в конце сентября и не прикрывала, были пострадавшие, но они очень быстро воостанавливаются как и толстянки из листочка. Так что пробуйте. Успехов!