Купила кактус сама не знаю какой.Смотрела по фотографиям,так и не смогла его идентифицировать. Кактусоводы отзовитесь! А то я не знаю,как за ним ухаживать.Интересно,он цвести будет?
Привет!это эхинокактус,цветёт,как мне сказали когда-то в 10 летнем возрасте. Растение неприхотливое. Летом полив раз в неделю,но не обильный. Если что пиши мне в личку,я кактусовод с опытом
Vika5, зачем Вам цветочки? Кактус и так очень красивый. На цветение эхинокактуса в комнтаных условиях вряд ли стоит рассчитывать, это случается крайне редко. В природе цветут только старые экземпляры, по некоторым источникам - от 35 см в диаметре. Если хотите цветочков - можно завести, например, ребуции или маммиллярии, они цветут на 2-й-3-й года после посева.
Nat (МО) пишет: зачем Вам цветочки? Кактус и так очень красивый.
В общем да,он,конечно,красивый.Но если бы еще и расцвел... Ну да ладно,буду растить Я вот думаю,нужно ли его пересаживать.А если нужно,то как?Он же колючий страшно
Vika5 пишет: нужно ли его пересаживать.А если нужно,то как?Он же колючий страшно
Нужно, и лучше корешки отмыть. Но можно и просто перевалить, конечно. Чтобы не уколоться, можно свернуть газету или лист бумаги в полоску 4-5см шириной, и использовать как хомутик - т.е. обернете вокруг кактуса, за кончики будете держать.
Vika5, опять я за своё. Горшок мягкий, помнИте его со всех сторон, земляной ком вылезет вверх. Возьмётесь за него, не прикасаясь к кактусу. Я вообще всех стараюсь в мягких горшочках выращивать, так меньше колючек ломается при пересадках. С корнями только осторожней, у взрослых эхинокактов проблемы с восстановлением корневой системы (мой два года укоренялся). А цветёт Echinocactus grusonii при таких размерах, в которых цветочки совершенно потеряются. Так что, Бог с ним, с цветением, Nat (МО) права.
Света Лунева, Спасибище! А то я так и не нашла ответ на этот сложный вопрос Я сегодня еще 2 кактусика купила уже отцвевших.Похожи на ребуцию и пародию,но я не уверена.Так что буду все пересаживть!
Nat (МО) пишет: Чтобы не уколоться, можно свернуть газету или лист бумаги в полоску 4-5см шириной, и использовать как хомутик - т.е. обернете вокруг кактуса, за кончики будете держать.
Света Лунева пишет: Горшок мягкий, помнИте его со всех сторон, земляной ком вылезет вверх. Возьмётесь за него, не прикасаясь к кактусу. Я вообще всех стараюсь в мягких горшочках выращивать, так меньше колючек ломается при пересадках
Тот же результат как и в мягких горшочках можно получить, используя горшки с вкладывающимся дном.
Vika5, у Вас [COLOR=blue]Echinocactus grusonii[/COLOR]. Очень крупное и позднецветущее растение. Вашему от 5 до 10 лет, если рос хорошо. К сожалению цветков его Вы не увидите, ибо в комнатах они практически не цветут. Цветут на нашей широте они только в тепличных условиях с диаметра 25-30 см, в возрасте более 20-30 лет (очень примерно).Но не отчаивайтесь, цветочки так себе, мусор, мелкие и закрывающиеся от малейшего облачка.
mvkarpov пишет: Но не отчаивайтесь, цветочки так себе, мусор, мелкие и закрывающиеся от малейшего облачка.
Действительно,цветочки не очень.Я спокойна
Все же я решила завести цветущий кактус,даже 2.Но,как обычно,не знаю,кто такие Вот посмотрите,пожалуйста. То,что они цветущие,я поняла по наличию засохших цветов.У этого они были красные на верхушке и внизу по окружности кактуса.