Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 56031
Hosts 4508
Visitors 20607
20
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Толстянка

Толстянка

Страницы: 1 2 След.
RSS
Толстянка, Что с листочками? /фото

Что это может быть?  Периодически появляется вот такие истончения-усыхания по краю, только на взрослых листьях,  может ее кто ест невидимый?  :cry:  

Еще листочки  :cry:  

некрасиво  :(  

Общий вид, молодые листочки здоровые..

Такие листочки появляются достаточно давно,  сначала лезут  здоровые, потом неожиданно  начинает усыхать край..
Так было и зимо йна северном окне, и сейчас, на южной лоджии.
Механические повреждения исключены....
Подскажите  пожалуйста, что не так с моей толстей?  :pray:  

Неужели никто не знает, что это может быть  :cry:
Я склонна думать что это вредители... Но я не спец и вообще смутно  представляю, кто может есть толстянки.  Обычная  крассулка у меня растет как лошадь(ТТТ), вымахал баобаб, никогда таких проблем  с ней не было.
Может похожая  проблемка  уже обсуждалась... Ссылочку  тогда очень прошу! Надеюсь на помощь "зала"  :)  Спасибо! :4u:  

Похоже подгорела на солнце. :ruk:  

А зимой? У меня зимой только северные окна  ;)
И от ожогов другие пятна, блеклые, как будто выгорела.. А здесь истончаются и сохнут по краю.
Нет, это точно не ожог, так как с ожогом я очень хорошо знакома.

Уфф, разобрались, вот что ответил на мой вопрос Петр Лапшин, большое ему спасибо за ответ!

Цитата:
"У пестролистных растений те части листа, которые не содержат хлорофилла, для растения не нужны. И при любом удобном случае они могут начинать отсыхать.
Сейчас жара - хороший повод отказаться от "балласта", зимой для суккулентов тоже условия не сахар."

C уважением, Петр Лапшин, www.lapshin.org

Получается что  это норма :o  в наших условиях

Может быть...
С уважением, Катя.
картинка удалена -  читаем правила!!!

Цитата
Florissa пишет:
Цитата: "У пестролистных растений те части листа, которые не содержат хлорофилла, для растения не нужны. И при любом удобном случае они могут начинать отсыхать. Сейчас жара - хороший повод отказаться от "балласта", зимой для суккулентов тоже условия не сахар."
Интересно... меня две точь в точь такие же толстянки и вообще много вариегат, но с ними ничего похожего не случается, ни летом ни зимой и ни в какую жару, а у нас жара не чета московской, этим летом под 50 было и они стояли на самом солнцепеке(на деке на юго восточную сторону, там солнце с 5 утра и до 2-3- часов дня) и хоть бы хны.
You never know how far you can go until you try.

Извините, может эта тема уже обсуждалась. У моей толстянки белые точки на листиках. Толстянка такая:[IMG]http://dnl.alp.ru/7ya-photo/255/1143912899255.jpg[/IMG]
С уважением, Катя.

Катя Лосик, А где точки-то? Что-то я не вижу...

Елизавета Щеглова  :4u:
А где Катя Лосик, не вижy   8)  

Вот:
IMG_0724.jpg (44.24 КБ)
С уважением, Катя.

Катя Лосик  , это нормальное состояние толстянки...

Спасибо!!!
С уважением, Катя.

Sanda, я не уверена, что Вы правы. У меня толстянки уже много лет, разных видов, и с таким я ни разу не сталкивалась. Мне это похоже на заболевание.
Катя Лосик,сходите вот сюда, может поможет: http://www.flowersweb.info/pests&diseases/illnesses.php

Катя Лосик ,
если белые точки на листьях Вашей толстянки не стираются пальцем, то это - гидатоды, устьица в листьях для регуляции влаги.

Из каталога этого сайта:
Цитата
Толстянка древовидная
Crassula arborescens Willd.
( денежное дерево или котиледон древовидный ) Кустарник или дерево, достигающие в природе 1-1,5 м, иногда до 2 м высоты, со стеблями около 20 см в диаметре. Листья серо-зеленые, от обратно- яйцевидных до округлых, около 7 см длины и 3-3,5 см ширины, толстые, краснеющие по краям и с нижней стороны. По всей верхней поверхности листа расположены гидатоды.
Упоминание о них на разных растениях, включая толстянковые, есть во многой научной литературе.
На листьях моей толстянки такие точки были всегда, но менее интенсивно выраженные, чем у Вас. Очевидно из-за разницы условий могут быть и такие различия.

Чиса,а тогда почему же у той же Кати Лосик эти точки не на всех листиках? Вы присмотритесь к фотографиям: на некоторых есть, а на некоторых нет, а если это гидатоды, то они должны быть везде. И почему они белые? Ведь
Цитата
Чиса пишет:
гидатоды, устьица в листьях для регуляции влаги.
, но ведь у Вас на коже поры не другого цвета, чем сама кожа? Это просто отверстия и все, а то что на последней фотографии очень похоже на мучнистую росу.
Катя Лосик, попробуйте потереть этот налет, если сойдет, то это мучнистая роса.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.