Такие листочки появляются достаточно давно, сначала лезут здоровые, потом неожиданно начинает усыхать край.. Так было и зимо йна северном окне, и сейчас, на южной лоджии. Механические повреждения исключены.... Подскажите пожалуйста, что не так с моей толстей?
Неужели никто не знает, что это может быть Я склонна думать что это вредители... Но я не спец и вообще смутно представляю, кто может есть толстянки. Обычная крассулка у меня растет как лошадь(ТТТ), вымахал баобаб, никогда таких проблем с ней не было. Может похожая проблемка уже обсуждалась... Ссылочку тогда очень прошу! Надеюсь на помощь "зала" Спасибо!
А зимой? У меня зимой только северные окна И от ожогов другие пятна, блеклые, как будто выгорела.. А здесь истончаются и сохнут по краю. Нет, это точно не ожог, так как с ожогом я очень хорошо знакома.
Уфф, разобрались, вот что ответил на мой вопрос Петр Лапшин, большое ему спасибо за ответ!
Цитата: "У пестролистных растений те части листа, которые не содержат хлорофилла, для растения не нужны. И при любом удобном случае они могут начинать отсыхать. Сейчас жара - хороший повод отказаться от "балласта", зимой для суккулентов тоже условия не сахар."
Florissa пишет: Цитата: "У пестролистных растений те части листа, которые не содержат хлорофилла, для растения не нужны. И при любом удобном случае они могут начинать отсыхать. Сейчас жара - хороший повод отказаться от "балласта", зимой для суккулентов тоже условия не сахар."
Интересно... меня две точь в точь такие же толстянки и вообще много вариегат, но с ними ничего похожего не случается, ни летом ни зимой и ни в какую жару, а у нас жара не чета московской, этим летом под 50 было и они стояли на самом солнцепеке(на деке на юго восточную сторону, там солнце с 5 утра и до 2-3- часов дня) и хоть бы хны.
Sanda, я не уверена, что Вы правы. У меня толстянки уже много лет, разных видов, и с таким я ни разу не сталкивалась. Мне это похоже на заболевание. Катя Лосик,сходите вот сюда, может поможет: http://www.flowersweb.info/pests&diseases/illnesses.php
Катя Лосик , если белые точки на листьях Вашей толстянки не стираются пальцем, то это - гидатоды, устьица в листьях для регуляции влаги.
Из каталога этого сайта:
Цитата
Толстянка древовидная Crassula arborescens Willd. ( денежное дерево или котиледон древовидный ) Кустарник или дерево, достигающие в природе 1-1,5 м, иногда до 2 м высоты, со стеблями около 20 см в диаметре. Листья серо-зеленые, от обратно- яйцевидных до округлых, около 7 см длины и 3-3,5 см ширины, толстые, краснеющие по краям и с нижней стороны. По всей верхней поверхности листа расположены гидатоды.
Упоминание о них на разных растениях, включая толстянковые, есть во многой научной литературе. На листьях моей толстянки такие точки были всегда, но менее интенсивно выраженные, чем у Вас. Очевидно из-за разницы условий могут быть и такие различия.
Чиса,а тогда почему же у той же Кати Лосик эти точки не на всех листиках? Вы присмотритесь к фотографиям: на некоторых есть, а на некоторых нет, а если это гидатоды, то они должны быть везде. И почему они белые? Ведь
Цитата
Чиса пишет: гидатоды, устьица в листьях для регуляции влаги.
, но ведь у Вас на коже поры не другого цвета, чем сама кожа? Это просто отверстия и все, а то что на последней фотографии очень похоже на мучнистую росу. Катя Лосик, попробуйте потереть этот налет, если сойдет, то это мучнистая роса.