А его никто не ранил, ничего на него сбоку не падало? По мне, так похоже на да давно затянувшуюся ранку, с засохшим млечным соком... Расскажите предисторию и опишите "внешность" болячки - сухая-мокрая, цвет, выпуклая-нет и т.д.
Хатифнатта! Никто его не ранил, растение стоит отдельно, в целом растение имеет здоровый вид, хорошо "ветвиться", эта болячка появилась совсем недавно на одной из граней, на другой просто сухое пятно без "глаза" (он сухой, если и выпуклый то самую малость),третья грань здоровая
Все мокнущие пятна спиртом метиловым протереть. А пятно сухое (если это щит) сковырнуть и ранку так же обработать спиртом. У меня подобные пятна на опунции, за неимением метилового, обработал чистым техническим спиртом и каждый день протираю мокнущие пятна, если появляются. Занёс с чужим эпифиллюмом. Уже неделю ничего не возобновляется.
Ну вот на второй фотографии тоже точки светлые, выпуклые видны. Они тоже сухие?... Хоть убейте меня, но похоже что какой-то кактус давным-давно колючками его заколол... Вариант 2: Сначала вопрос - молочай большой? Внизу стебля это самое "сухое пятно" - просто нормальное обпробковление...может от наклона растения, под тяжестью, эта самая пробка треснула, из неё потёк млечный сок и засох потом...
Наталья, либо это опробковение стебля, либо - какая-то там вирусная пятнистость. Последнее не лечится. Но я как-то попробовала опрыснуть р-ром "Топаза". Пока, т-т-т, напасть остановилась
На мыло мне написала Клариса и рассказала что у неё ТОЧНО ТАКИЕ "глаза" появились на двух крупных кактусах-голандцах, и опробковение вокруг них довольно быстро распростроняется! Может попробовать снять больную кожицу и обработать чем нибудь ранку?
А мне кажется, причин для беспокойства нет. По крайней мере судя по второй фотографии. У меня молочай 3 метра высотой. Так вот у него все основание не поймешь в каких трещинах и пятнах - смотрится как кора. Но, мне кажется, его это абсолютно не портит. Стоит такой огромный ветвящийся зеленый исполин, а у него такое основание.