Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 37519
Hosts 1752
Visitors 8833
37
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Солнечный ожёг

Солнечный ожёг

Страницы: 1
RSS
Солнечный ожёг, поделитесь опытом
 
...вообщем кактусы зимовали на западной стороне, пришла весна и я их перествил на восточную...где они и будут прибывать до следующей зимовки...вскоре я заметил покраснения и побурения на отдельных участках кактусов...не уследил, посчитал что солнце не так активно(пасмурно было в основном) и не принял мер защиты...
... теперь вопрос, как долго будут проходить ожёги (кактус примет естественный для него зелёный цвет)?
... подскажите, что б я понарасну не волновался  ;) ...
 
Фотографии бы посмотреть, чтобы узнать, какой степени ожоги.
Ведь покраснение и побурение для некоторых видов вполне естественно. Это может быть просто загар.
А, если действительно сильный ожог, придется терпеть некрасивость, пока она с ростом кактуса не уйдет вниз, где станет незаметной.
 
...Света, скорее это просто загар, может я не так выражаюсь... в прошлом году у меня была такая ситуация (не так много уделял внимания, нежели теперь) ... только не помню как быстро она разрешилась...
 
Олег, а что Вас тогда смущает? Загар очень полезен кактусам, пусть себе краснеют, лишь бы не было повреждений эпидермиса в виде отчетливых пятен.

 
Света, если кактусы адаптируются к избытку освещенности посредством загара, то как долго эта адаптация будет происходить?(я пытаюсь это выяснить).
Цитата
Загар очень полезен кактусам
...позвольте полюбопытствовать ,чем ещё полезен загар?...
...в прошлом году загару подверглась часть кактусов. Другая часть, находилась "в затенении"  и успешно адаптировалась без изменения окраса ткани (с светлозелёного цвета до появления характерного зелёного)...
...если загар всётаки необходим и полезен, то какие меры предпринять, что бы избежать ожёгов?
 
Олег, ожогов практически не бывает у взрослых кактусов, если они зимовали не в кромешной тьме. У меня этой зимой молодые сульки стояли в закрытой коробке. Открыла я их поздно, солнце уже светило вполне по-настоящему. Несколько штук сгорело, пока собиралась устроить притенение. Остальные адаптировались методом загара, приобретя красную или бурую окраску, чем меня очень порадовали. Они останутся такими весь сезон вегетации, если будут получать достаточную инсоляцию. А за зимовку снова позеленеют: загар сойдет.
Изменение окраски стебля менее выражено у взрослых кактусов, которым притенением от солнца служат густые мощные колючки.
У моих кактусов южный застекленный балкон без всякой тени. Я, честно говоря, не обращала внимания на цвет их эпидермиса, пока однажды подруга не спросила: разве кактусы не должны быть зелеными? Выходит, не должны! Посмотрела, и действительно Neobesseya missouriensis оказалась аж черной, Mammillaria theresae - ярко-красной, много темно-коричневых и бурых.
Исключение составляют некоторые товарищи со светло-зеленым эпидермисом, которых от яркого солнца начинает корчить, например, гимнокалициумы, их лучше содержать в полутени. Но и среди них есть "не зеленые": G.glaucum, G.spegazzinii, G.platygonum.
В общем, Олег, Вы меня навели на идею о новой иллюстрированной статье, постараюсь ее написать в ближайшем будущем. Здесь я все равно не смогу связно изложить все мысли на тему "Польза загара", да и с иллюстрациями проблема.
А пока, чтобы понять пользу жесткого содержания, загляните в мою галерею, которую я вчера как раз немного обновила. Думаю, все будет понятно. Компактные стебли с крепкими колючками, раннее обильное цветение - это ведь совсем неплохо для кактусов.
001.jpg (31.46 КБ)
 
Света, я тут попробывал порассуждать на тему загара и его пользе,но далеко не ушел... :val: ...
...Прошу Вас поделиться своими мыслями ...
Пластиды -внутриклеточные органеллы цитоплазмы автотрофных растений, содержащие пигменты и осуществляющие синтез органических веществ. У высших растений различают 3 типа П.: зелёные хлоропласты (ХП), бесцветные лейкопласты (ЛП) и различно окрашенные хромопласты (ХР).
Хлоропласты, внутриклеточные органеллы растительной клетки - пластиды, в которых осуществляется фотосинтез. ХП. окрашены в зелёный цвет благодаря присутствию в них основного пигмента фотосинтеза- хлорофилла.

Особенности строения ХП. значительно увеличивает фотоактивнию поверхность, обеспечивая максимальное использование световой энергии.
В конце вегетации растения ХП. в результате разрушения хлорофилла утрачивают зелёную окраску и превращаются в хромопласты.
Хромопласты окрашенные внутриклеточные органеллы растительных клеток, тип пластид. Окраска (оранжевая, жёлтая или буроватая) зависит в основном от присутствия в содержимом Х. пигментов каротиноидов. Х. обычно образуются из зелёных пластид — хлоропластов вследствие разрушения в них зелёных пигментов — хлорофиллов в процессе созревания плодов некоторых растений , а также осеннего пожелтения листьев. При этом происходит распад белково-липидной мембранной системы хлоропластов. Белковый компонент оттекает из пластид, а липидный остаётся внутри. В нём растворяются каротиноиды и окрашивают пластиды в оранжевые и жёлтые тона.
(из инета)
Хлорофил а является основным светоулавливающим пигментом. Другие виды, а также каратиноиды и фикобилины расширяют спектр “используемого” света, а также защищают клетки от действия УФ лучей и активированных форм кислорода.(из пособия).
... :thk: ...ИМХО... большинство кактусов (их "дикие" виды)используют ХП для наиболее эффективнго протекания фотосинтеза...поробую предположить, что под действием "избыточного" освещения "незащищённые"(возможно участки роста или др.) участки кактусов или они целиком (обычно момлодые)происходит разрушение хлорофила и смена  типа пластидов (например с ХП на ХР)... вследствии чего меняется окрас тканей с зелёного на к.л. другой.
...при этом фотосинтез продолжается, так как пластиды никуда не делись, а просто сменили свой тип... но в найденой мной литературе ничего небыло  сказано об эффективности фотоситеза других типов пластидов (помимо ХП)... а может он менее эффективен?! :huh: ...
...собственно возникает вопрос, а полезен ли загар вообще кактусам? ...может загар исключает "наилучший" способ синтеза веществ и "тормозит" развитее кактуса?! ...
P.S.я ничего не утверждаю, это лишь мои предположения...возможно при этом протекают вообще другие биохимические процессы... если так, буду благодарен за ссылку на достоверный источник.
 
Олег, я ведь не биолог по образованию. Научные книжки и статейки читаю, конечно, по интересующим меня вопросам.
Но самым достоверным источником все же считаю собственные кактусы. Если им что-то не нравится, это сразу бросается в глаза.
То, что загар не тормозит развитие кактусов, совершенно точно. Мои зацветают, как правило, даже раньше, чем указано в описаниях. А что, как не своевременное цветение с последующим полноценным плодоношением, является признаком нормального развития?
Рост стебля, безусловно, происходит медленней при сильной инсоляции. Общеизвестно, что в культуре размеры стеблей большинства кактусов превышают таковые у их природных собратьев. При этом колючки культурных экземпляров заметно отстают в развитии.
Поэтому я за полноценное солнце без притенения. А вот все остальные составляющие обеспечения жизнедеятельности суккулентных растений в наших широтах, с моей точки зрения, нужно строго дозировать в соответствии с получаемым освещением. Я имею в виду полив, подкормку и тару, от которой зависит количество грунта, имеющегося в распоряжении растения.
Я не совсем поняла, почему у Вас возникли сомнения в пользе загара конкретно для кактусов? Ведь, в то время как для лиственных растений важным является наращивание фотосинтезирующей поверхности (рост стеблей, на которых развиваются листья), суккулентные кактусы мы любим, прежде всего, за их великолепные колючки. А быстрый рост стеблей Кактусовых на фоне недостаточной инсоляции идет обязательно в ущерб красоте колючек.
 
Спасибо Света, я понял Вашу точку зрения… однако кактусы мне нравятся не только за колючки, а некоторые вовсе не за колючки… поэтому мне важен процесс развития стебля, чтобы он был нужной формы и размера…
…Света, Вы не пробовали провести эксперимент? как отсутствие загара у ваших кактусов отразится на их цветении и плодоношении при прочих равных условиях  в сравнении с загорелыми?
IMG_0312аm.jpg (47.27 КБ)
 
Олег, проводила я такие эксперименты. Не от хорошей жизни, конечно, а оттого, что солнечных мест на всех не хватает.
Поэтому из сеянцев отбираю обычно 2-5 для "загара", а остальным солнышка достается значительно меньше (2-3 часа в день, по очереди). Эти остальные отстают в развитии, поверьте, хотя в остальном получают то же самое, что и первые. И стебельки у них не такие компактные, и колючки послабей, и зацветают (в лучшем случае) на сезон позже.
На приведенном фото одновременно снятые и укорененные детки одного эхиноцереуса. Левая росла прошлый вегетационный сезон в полутени, а правая на ярком солнце. Как видите, это столбик и шарик. И у левого заметны внизу пушистые ювенильные колючки, тогда как у правого сразу после попадания на солнце пошли "взрослые".
001.jpg (34.36 КБ)
 
... Что ж убедительно! Спасибо за инфу  :) ...

Если позволите у меня к Вам ещё пара вопросов:

Цитата
Рост стебля, безусловно, происходит медленней при сильной инсоляции.
В нашей зоне, как я понял, кактусам это не грозит?
Цитата
Исключение составляют некоторые товарищи со светло-зеленым эпидермисом, которых от яркого солнца начинает корчить
... можно поподробнее, какие ещё виды (кроме гимнокалициумов) и почему их корчит?
 
Цитата
Олег пишет:
В нашей зоне, как я понял, кактусам это не грозит?
Нет, почему же, вполне возможно и в наших широтах. Максимум солнца и минимум всего остального - и стебелек будет расти очень медленно, но кактус при этом повзрослеет вовремя.

Цитата
Олег пишет:
можно поподробнее, какие ещё виды (кроме гимнокалициумов) и почему их корчит?
Солнышка боятся те кактусы, которые на исторической родине растут в тенечке: среди трав или во влажных лесах.
Из имеющихся у меня родов сгореть на полном солнце норовят только некоторые гимнокалициумы и все дискокактусы.
А вот эхинопсисы и зеленые маммиллярии реагируют на солнце, вопреки опасениям, очень хорошо. Выражается это в сохранении шаровидной формы стебля, прекрасном развитии колючек и раннем цветении.
У меня даже лесной житель Hylocereus стал "пустынником": висит на солнышке, не горит, но растет медленно. Зато толстый и колючий. :)
 
Света, примите :buket: в знак уважения!  :xlb:
 
У меня появился ещё вопрос про ожоги  молодых побегов. Являются ли покраснения, представленные на фото ожогами, или загаром и насколько это опасно?
Slawa14.jpg (11.12 КБ)
 
и этот
Slawa15.jpg (12.65 КБ)
 
и вот этот
Slawa16.jpg (11.42 КБ)
 
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
и этот
...а не мой ли ето листик  ;)  

У моих краснота нормальным явление считается  :D  
Всё идёт по плану
 
Да нет, это не ожог, а нормальная окраска молодых побегов при хорошем освещении. :)  
 
Цитата
Иринка A. пишет:
...а не мой ли ето листик  
Да, Иринка это присланный тобой листик.
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.