Посеяла я семена. Мало того, что результаты посева плачевные до безобразия, так еще что субстрате какая-то нечисть вылезла. Выглядит как плесень, но приятного охристого оттенка.
Это вы суккуленты сеяли??? По фотке вижу там торф и дренаж магазинный. Какие-то песчинки просматриваются слева...
Должно быть все наоборот: Сквозь крупный песок чуть проглядывать почва. А охра- это видимо магазинные соли и удобрения выпарились.
Мой совет- собрать что можно и пересеять. У меня такое было-повелась на кактусный готовый грунт. Как пересеяла в нормальный субстрат-все поперло всходить, а может просто время им подошло тогда всходить...
Интересно как! А субстрат пропарен был? Может, температура низкая? Правда, на плесень похоже. Я смотрю, оно даже керамзит не пощадило. Наверное, придется всё вытаскивать из этого грунта. И просушивать. А потом чем-то вроде фитоспорина обработать.
да, на керамзите тоже! сеяла суккуленты. субстрат - смесь песка и земли (из магазина для кактусов) где-то 1:2 примерно. пропаренная, прожаренная. перед посадкой пролита фитоспорином.
вынуть семена, естественно, невозможно. они там были типа литопсных. ладно, жаловаться, так жаловаться. первые всходы померли. постепенно снизу стебель истончился и превратился в водичку, а за ним и листочки. вылезшие сейчас еще держатся, но вытянулись, как видно на втором кадре настолько, что того гляди упадут-сломаются. признаю одну ошибку, которую допустила, но не могу понять, могла ли она привести к таким последствиям: возможно был перегрев. сразу после посева, было еще холодно на улице и лоток с посевом у меня размещался над батареей, боюсь, что температура могла дойти до 28... а то и... НО! это было больше недели назад, уже неделю он стоит на обычной комнатной температуре, и бяка появилась только сейчас.
вынимать и просушивать естественно невозможно, это сеянцы. им по несколько дней отроду. стопроцентно не выживут, если я их потревожу. семена невзошедшие соответственно не спасти из-за размера.
единственной выход - чем-то пролить... может еще раз фитоспорин????
Да ну, +28 - это ерунда, для кактусов, по крайней мере. Просушивать малышню конечно проблематично, но нужно хотя бы отпикировать их в свежий субстрат, а то ведь все перемрут. Семян жалко, раз их не достать. А если фитоспорин один раз не помог, попробуйте лучше другое что-нибудь. У меня посевной грунт только однажды зацвел, но сразу. Семена было реально достать, промыть и пересеять в свежий. А такой интересной бяки видеть не приходилось.
Новичек Новичек, не переживай! У меня таже лажа... Товарищи, у меня есть устойчивое впечатление, что это от семян... Ну, точнее, вместе с семянами. Сеяла В ОДИНАКОВУЮ землю семяна от Червинко и от Прохазки. И то и другое не пропарено, а пролито Максим+фитоспорин+марганцовка. И эта бяка появилась только в плошках с Прохазковскими семянами... Но самое смешное, я не заметила, что б эта кака влияла на сеянцы!!! Да, всхожесть плохая, но уж что взошло то растёт, не смотря на это. В общем лично я ничего делать не буду, а пока понаблюдаю клиническую картину.
Девочки, таки сильно похоже на соль. Перелито? Удобрений много? И рано очень... В смысле - так сразу после посева - это удивительно. Но, если истончаются у корня новорожденные - это перелив, что также довольно удивительно, у меня недели две после всходов болото, хоть бы один сгнил - вне зависимости от источника. Может, надо было чуть их мульчировать? Тогда меньше шанс возникновения подобных проблем. Получается, корень в болоте, а корневая шейка и тело держатся на относительно сухой мульче. Любая каменная крошка фракцией 2 мм. Можно получить путем просеивания через сито или купить у аквариумистов. Думаю, это должно помочь. Насчет песка - не уверена. У меня в субстрате растут. Пока нормально. Только они стоять должны, а не лежать. Мульчируйте. Удачи!
lith_oops, всё немножко не так. У меня они как раз мульчированные. Семяна на крупный песочек высажены, а под песочком субстрат. Мне кажется тут надо разделять 2 проблемы - появление этой каки и истончение сеянцев. И не факт, что одно с другим связано. Так как у меня, например, гадость эта есть, а смертности у посева нет (ТТТ). А про соль - так это врядли. (Опять сужу по себе ). Повторюсь, что у меня всё посеяно в совершенно одинаковый субстрат и поливается из одной лейки. А вот гадость появилась не везде. Стрянно...
lith_oops, удобрений не было вообще, поливала только снизу водой. но, слушая советы по проращиванию, воды много. но не болото. т.е. в плошке в дне дырочки, и вода просачивается лишняя и я ее убираю. но почва очень влажная. появилась бяка не сразу! а где-то недели через две-три с посева! всходило все очень долго, до четвертой недели было всходов пять из посеяных 50 семян разных видов. и те вылезали по очереди и по очереди же загибались. через месяц я не выдержала и насыпала туда же семян, которые купила в садовом магазине в большом пакете - седум, который предполагался для высадки на садовом участке, сыпала прямо из пакета, от души, благо там семян немеряно:) так они полезли буквально через день! счас продолжает всходить седум, а от заказанных семян уже думаю ждать нечего. были там и кёрес, и павелка, и синев
кстати, на последнем фото как раз видовой сеянец. седумы еще до такого не доросли.
Новичек Новичек, а Червинковские семяна ты разве не брала? МУЛЬЧИРОВАТЬ!!! Поскольку всё уже посеяно - то аккуратно посыпь землю. Но так, что бы под песком земля проглядывала. И под всходы иголочкой подпихни, что бы малышам было на что опираться. А какой у тебя свет и температура?
Мария Энтелис пишет: Поскольку всё уже посеяно - то аккуратно посыпь землю. Но так, что бы под песком земля проглядывала.
И это правильно! Рада, что у Вас получается. Но на выложенных фото мульчи не наблюдается... Возможно, имеет смысл попробовать воспользоваться Вашим советом. Конечно, если сеять в "промышленных" масштабах, то тяжело над каждым сеянцем трястись, но мы-то с Вами скромные любители, так что можно и постараться. Сама откладываю посевы этого года на осень, чтобы точно было время. Может, после посева и я скажу, что Павелка испортился. Но в прошлом году "на ура" входил. Особенно если с Бреком сравнивать. Такие крокодилы повырастали! Правда, видовые особенности не очень проявились... Но и не так плохо, как у Брека.
Мария Энтелис, Машуль, ты ж мне должна их отдать! там должна быть смесь литопс и хаврюха. сама ж говорила, что с собой возишь! песком посыплю, может подсушить их еще как-нить? там салфеточкой воду выкачать, например. я ж могу, я ради них и так поизвращаюсь. но этот с фото все равно видно уже не жилец:( и сейчас из видов у меня живых - раз-два и обчелся:( если только еще кто вылезет... вот и репу чешу, стоит ли убиваться, если их уже не будет? повторю, сеяла больше месяца назад. свет - на подоконнике, т.е.... а можешь сама за окно посмотреть:) температура - комнатная соответственная, форточка закрыта, значит тепло достаточно.
2 Новичек Новичек: Попробуйте вентилятор на них направить - только чтоб не очень холодно при этом было - по крайней мере г-н Хаммер так советует. Я как-то вообще феном сушила, но только глиняный горшок через стенки. Помогло. Но малышне, наверное, жарковато от фена будет. А вентилятор может помочь - а совсем хорошо бы термовентилятор. Только чтоб не очень горячо. Вот и подсушит. И укореняются они лучше под вентилятором - начинают корешками цепляться за землю. Только не переусердствуйте, а то посносит.
У меня было такое тоже. Это не соль 100%. Бактерии. Появляются как правило при очень сильной влажности. Возможно и на семенах эта зараза приезжает. Но тогда получается, что и перекись её не берет. Пару сеянцев мне эта зараза загубила. Помогает только просушка субстрата, и удаление вручную в местах сильного скопления. На полив марганцовкой реагирует как на подкормку удобрением. ))
-=WL=- пишет: На полив марганцовкой реагирует как на подкормку удобрением. ))
Спасибо за предупреждение!
Новичек Новичек, сорри, совсем с головой не дружу! Не переживай! Червинковские не просто всходят, а взлетают! Я с ужасом думаю о предстоящей (правда, не скоро ) вынужденной пикировке, так как уж больно густо взошли. Есть даже казус - по прайсу семян в пакетике 20, а всходов 40...