Если Uebelmannia, то должна быть flavispina. Анжелика, у всех юбельманний текстурный эпидермис. Если у Вашего кактуса этот признак в наличии, значит, она.
Но есть еще весьма похожий кактус, только с гладким эпидермисом, и менее нервный - Eriocactus magnificus, вот он:
Светочка Лунева, дорогая!!!! Ну подскажите, мне, пожалуйста, что значит текстурный эпидермис Он у меня шероховатый и голубой. В продаже видела единственный раз в жизни - лет 6 назад. Безумно понравился и я его сразу купила. С тех пор в любом цветочном магазине (теплице, оранжерее, палатке...) всегда захожу в отдел с кактусами, но НИКОГДА такого не видела Видела фото эриокактуса на Cactuslove.ru и так и обозвала своего любимчика. Но у моего намного короче колючки на ребрах И капризный мерзавец, простояв даже на весеннем солнце сквозь немытое стекло пару часов превращается в какой-то "подкожный сухофрукт"
Анжелика, текстурный - это и есть шероховатый, с такими выпуклостями и впуклостями, образующими орнамент. Значит, все-таки юбельманния у Вас, она именно такая капризуля. Вообще удивительно, что ее, оказывается, реально купить в магазине. Вот в монстрах и кристатах я, извините, полный профан.
Света, спасибо огромное за разъяснения К сожалению, а может, к счастью, любимый какт оказался все-таки Eriocactus magnificus. Поиск выдал кучу фоток, точно определивших этого товарища И сходится то, что этот самый магнификус не любит сильного солнца Вот!
Форумчане, огромные спасибки за все наводки Света, юбельманнию (только не флависпину, а коричневую) я видела в продаже в выходные на Садоводе. Суперское растение Можно любоваться на красавицу часами... Просто шедевр из Третьяковки И купить можно было, правда стоила она не хило
Похож он на Eriocactus leninghausii, только несколько этиолированный. И цветки должны бы быть желтыми, а эти скорей белые. Так что не уверена. Других предположений нет.