Очень бы хотелось размножить Эхинокактус. Какие есть способы кроме как вырастить из семян? И сложно ли его вырастить из семян? Можно ли каким-либо образом стимулировать рост деток на взрослом Эхинокактусе при изменении условий его содержания???
Ursula пишет: -=WL=-, голову-то жаалко... Вместо одного большого эхинокакта будет большой пень и много маленьких эхинокактусят. Не стоит оно того, имхо.
Честно признаться, не очень жалко, так как в прошлое лето внешний вид кактуса значительно пострадал от моего неумелого ухода и теперь хотелось бы "начать все сначала", не повторяя прошлых ошибок. Вопрос такой.Кактус в диаметре где-то 10 см. Высота 15. Сколько срезать "головы"? просто убрать точку роста, или, к примеру, разрезать поперек пополам?
Tackcalb, чем моложе ареолы, тем охотней они дают деток. Поэтому срезать лучше близко к макушке, лишь бы точка роста была удалена. Тогда кактусу нечем станет расти, и он постарается создать новые точки роста, то есть деток. Старые, находящиеся внизу ареолы, могут быть уже не "детородного" возраста. Правда, сама я конкретно эхинокактусы вегетативно не размножала.
Света Лунева пишет: Tackcalb, чем моложе ареолы, тем охотней они дают деток. Поэтому срезать лучше близко к макушке, лишь бы точка роста была удалена.
А надо чем-то присыпать срез или дать ему самому подсохнуть? как ухаживать в период "создания новых точек роста"? обильно кормить? и наверное стоит убрать с прямых солнечных лучей???
Tackcalb, я ничем не присыпаю. И вообще, никаких специальных условий маточникам не создаю. Стоят себе на солнышке, регулярно поливаются. Главное, чтобы на свежий срез вода не попадала. Если очень хочется побыстрей получить деток, годных для снятия и укоренения, можно удобрять чуть чаще. Только не переусердствуйте. Существуют гормональные способы воздействия на кактус для интенсивного побегообразования, но лично я бы не рекомендовала так издеваться над природой без веских причин.
Света Лунева пишет: Tackcalb, я ничем не присыпаю. И вообще, никаких специальных условий маточникам не создаю. Стоят себе на солнышке, регулярно поливаются. Главное, чтобы на свежий срез вода не попадала. Если очень хочется побыстрей получить деток, годных для снятия и укоренения, можно удобрять чуть чаще. Только не переусердствуйте.
Так я и поступлю. Сегодня же срежу макушку. Большое спасибо за советы.