месяц назад пересадили огромный кактус..к сожалению не знаю как он называется, но похож на огромный типа мексиканского..с ужасом обнаружил гниль у самого основания стебля..вся верхняя часть пока выглядит прекрасно, но я понимаю, что растение обречено. Подскажите пожалуйста что делать? может обрезать у корня и пересадить? как, куда? может попытаться спасти черенки?
Алексей, пожалуйста побольше информации: фото кактуса, возраст (приблизительно), ваше место жительства, причины пересадки-поможет кто-нибудь обязательно
Делать срочно обрезание! Стирильным острым ножем до того места, где гнили нет (на месте среза не должно быть никаких вкраплений, всё должно быть только зелёных цветов). Присипаем срез толченым углем, корицей, или антисептиком любым. Потом кладем сушиться в светлое теплое место, но не на прямое солнце. А лучше - вертикально поставить. И ждем, пока появяться ждущие корешки. Тогда и посадить можно. А ещё лучше - фотку показать
Подозреваю, что речь идёт о Эхинокактусе Грузона? Такой примерно?: [IMG]http://www.southampton.bcss.org.uk/images/nfs5.jpg[/IMG] Чем крупнее кактус, тем хуже дела... Гниль надо вырезать до здоровых тканей. Быстро, некоторые гнили уничтожают кактус за считаные часы. Срезы присыпать серой или фундазолом (углём на крайняк, это очень неэстетично). Ещё лучше смесью этих антисептиков/фунгицидов с корневином. Подсушивать не менее 2 недель. Потом поставить на крупный песок в полутень и ждать появления ждущих корешков. Кактус при этом желательно опрыскивать. На всё это может уйти несколько месяцев, а может и это не поможет. Тогда покупайте новый грузон.
Обрезаете до здоровой ткани (дезинфицируете спиртом нож перед каждым срезом). Присыпаете срез корневином. Сушите (просто кладете в сухое место) до образования каллюса. Дальше все-таки хорошо бы знать вид - потому что эхинопсис можно и так ткнуть в песочек, а другие какты нуждаются в более деликатных манипуляциях.
вот какой это был замечательный кактус..сейчас лежит порезаный и присыпанный. Потом можно слегка его в новую почву ткнуть..правильно? и не поливать..?? или всёжки ждать появления этих эфимерных ждущих корешков? кстати сколько ждать то?
Я почти с той же проблемой как и автор поста. На днях мне отдали кактус с 7 детками-маммилярию. При его осмотре обнаружила что охти как плохи дела, гниль у корневой шейки, и на нескольких сосочках пятна ржавчины. Детки пришлось отделять С корнями как не тяжело пришлось расстаться. Насчет гнили все сделала как посоветовали выше. Вредителей никаких нет. Но ржавые пятна меня все таки мучают Может провести обработку (кроме Дециса и Топаза у нас остальное найти нереально) Ursulaкогда я оставила на просушку то на сл день были маленькие млечные капельки, это нормально Детки просушила и посадила на укоренение думаю обойдется без потерь
пролежал он неделю..никаких изменений, срез подсох и выглядит вот так..вопрос- сколько ему ещё лежать, чтобы он дошел до кондиции? каковы её критерии??
Ну например в такую... для молочая можно и треть песка сделать...Ну не сильно глубоко... п обльшому счету просто бы на поверхность, но так не получится. все равно подпирать придется...
Не знаю, может я и не права, но молочай такого размера, я бы еще недели полторы-две подсушила, ничего с ним не будет. А землю можно и поплодородней (если не боитесь чтоб он еще в 2 раза вымахал ) Обычную (качественную) для цветов 50%, на 50% крупного песка.