mvkarpov пишет: Я бы с месяц подождал, далее бесполезно
Купила смесь семян,интересные и легковыращиваемые виды мирового ассортимента,"кактусы Элита" фирмы "Гелиос". На пакетике написано,что прорастание в течение 50дней значит неточность??? Меня интересует размеры плошки,в которую сеют семена, какая она должна быть на пакетик(5грамм) боюсь переусердствовать с размерами,чтобы не привело к загниванию А самое главное можно ли обойтись без пикировки сеянцев,т.к.после этой процедуры у меня пока еще никто не выжил Спасибо
kalandr, спасибо большое, читала и не раз, перерыла весь форум, причем без поиска , по моему вопросу ничего не нашла,просто интересно: как в природе они сами сеются,но не пикируются ведь??? Будь, что будет,тем более знаю, что будет, но все же надеюсь на чудо Света Лунева, спасибо.
Самира, кстати да - случается самосев, как в природе. Так вот: при попытках отпикировать из горшка лес вполне прилично выглядевших до того сеянцев смертность превышает всяческое воображение (по сравнению с обычными плановыми пикировками плановых же посевов). Даже и не знаю, в чём причина. Но думаю, если б я их не трогала - росли бы себе дальше под сенью "мамы".
Света Лунева пишет: Но думаю, если б я их не трогала - росли бы себе дальше под сенью "мамы".
Света Лунева , да, под маминым крылышком легче расти, но у меня то сеянцы детдомовские (мамы нет), все же не рискну пикировать, а вдруг выкарабкаются СПАСИБО
Самира, не волнуйтесь Я вот ленивая, пикировать не люблю - и ничего, растут малявки. Даже несколько сюрпризов было, когда еще через 4 месяца только закончили всходить астрофитумы, а через полгода вдруг опунция взошла. Только в годовалом возрасте начала их рассаживать.