Я купила зимостойкую опунцию фрагилис и решила сделать на даче суккулентно-кактусовую клумбу. Кактус будет только один, а вот очитков разных и прочих мшанок решила сделать много.
Грунт песчаный, легкий, кислый, дождей мало, очень солнечно. Ничего теневыносливого на даче не растет. Зато, как выяснилось. очитки процветают!
Два вторых мне подарили - один я почему-то не сфоткала, такой голубоватый, с тонкими листьями а-ля иголки, цветет желтым, и второй - розовоцветный [IMG]http://www.ljplus.ru/img2/t/r/troyachka/pozov.jpg[/IMG]
Kollega, у меня на даче растет только тот, что на 4-й фото слева (по-моему, оно). Перезимовал отлично, но я и не переживала, тк привезла его из Сибири, а там на даче у моих родителей он отлично зимует. Идея суккулентной клумбы меня посещает давно. Где вы купили все это счастье?
Я купила это все в Аргусе (пр-т Победы, 65, вход справа от здания Тас-банка). По 5 гривен один очиток. Там и молодил много, и прочего садового добра Очень хороший магазин.
По отношению к доллару или рублю- это сколько? Просто интересно цены сравнить У нас такие, как на Ваших картинках- 0.7-1$ за подобную "развеску". А молодилы сортовые- 1.5-2$. И еще, Kollega, просьба: а можно мшанку поближе- с подробностями. Рассмотреть хочется
Я вот несколько лет назад попробовал разные седумы на балконе в ящике выращивать. Зимовка - без укрытия. Выживает уже четыре зимы седум Эверса, остальные, включая едкий, выпали в осадок в первый же год.
Лучше-лапником- это более естественно. Для меня тема тоже актуальна, т. к. мои покровники (и тоже, кстати балконные) в этом году будут зимовать впервые
А, кстати, у меня на Урале всякие очитки в большом количестве жили и не вымерзали. По моему, для них критично не столько температура, сколько влажность. Нужен капитальный дренаж под клумбой.
По-моему, в ящике - это не в открытом грунте, земля промерзает полностью. Прикрывай - не прикрывай, весь ящик заворачивать во флизелин? . На клумбе - проще.
У меня Mammillaria prolifera выжила на балконе в течение недели при минус 20 без снега, несколько растений двух разновидностей (выжили дружно все, без всякого видимого ущерба, а прочие кактусы, в том числе считающиеся морозоустойчивыми, дружно умерли). А на даче на грядке скончалась за зиму моя живучка