Ребуции никогда не сеяла, не считая смеси из пакетика когда-то давно. А тут сразу несколько видов. Я хотела сначала их отдельно держать при 18-20гр. Но так получается, что они будут в общей плошке. А я обычно посевы держу при 25-27 днем, и 20-22 ночью. Света, Вы упоминали, что ребуции проращиваете при тех же температурах, что и остальные. А можно поподробнее? И еще про ХОМ. Сколько его примерно нужно на литр воды, чтобы не пожечь сеянцы, но и плесень уничтожить?
Да никаких особых условий семена ребуций не требуют, всегда держу в общей плошке. Насчет быстрой потери всхожести тоже, по-моему, преувеличение, импортные семена прорастают также, как собственные сбора текущего года. Поэтому, как привыкли сеять, так и сейте ребуции, взойдут! Массовое прорастание происходит где-то на второй неделе после посева, отдельные всходы появляются, начиная с пятого дня до бесконечности. Относительно ХОМа, положитесь на интуицию, чуть мутный раствор, концентрация меньше рекомендуемой. Я сама однажды сожгла, теперь развожу на глазок, точно не могу сказать. Только семена не стоит опрыскивать, да и сеянцы не прямо сразу.
А если на еще непроросших семенах плесень, что тогда делать? У меня не раз она губила посевы именно на стадии набухших семян. Марганцовка и нистатин со спиртом не помогали. Последний раз попробовала Фитоспорин. Помогает, но через какое-то время плесень опять появляется.
Ребуции сеять - проще некуда. А насчет плесени, так вы проветривайте каждый день и не заливайте сильно, и не будет плесени до месяца. А если верхний слой ещё и песочком посыпать, то ещё дольше. У меня в плошках с верхним слоем песка, зелень стала появлятсья только через 3 месяца.
Бывало такое, правда, без особенно ужасных последствий для всего посева, чисто локальные проблемы. Сеяла культивары астрофитумов в большом количестве, производства, само собой, Японии - никогда не думала, что плесень и грибок бывают столь разнообразными и разноцветными, семена просто сияли всеми цветами радуги. Но на соседние это безобразие не перекинулось, хотя пораженные, конечно, не взошли. Если семян много, лучше сразу удалять те, которые с плесенью, полностью уничтожить ее химией редко удается.
-=WL=- пишет: насчет плесени, так вы проветривайте каждый день и не заливайте сильно, и не будет плесени до месяца. А если верхний слой ещё и песочком посыпать, то ещё дольше. У меня в плошках с верхним слоем песка, зелень стала появлятсья только через 3 месяца.
-=WL=-, все делала, ВСЕ! Ну не знаю, почему она меня так любит, плесень эта. Только она не зеленая, "зелень" - это, скорее всего, водоросли у Вас были (они не пушистые, а просто зеленая такая пленка на поверхности почвы, а плесень зеленая - она пушистая, я ее ни разу на посевах, и вообще в горшках с растениями не видела, только на хлебе). Сначала белые нити грибницы появляются, типа паутины, а потом они быстро разрастаются, от семечка к семечку. Бяда, вобщем. Не знаю, Светлана вот и не дезиницирует семена, и нет у нее таких проблем. Попробую усилить проветривание. И буду Фитоспорином еще обрабатывать.
Вот про плесень зеленую, мне кажется, что земля бродить начинает. Может дело в воде? Может вода застоялая (долго отстаивалась) или поддон промыть надо -обдать кипятком.?
В августе, насколько знаю речная вода цветет. К вам же речная попадает через кран? Может плохо прокипятили или посуда для полива не стерильная? Повспоминайте, может и найдется причина.
Elena Michaelidis, все дело все в том, что споры и плесени, и водорослей, помимо других путей, прекрасно распространяются по воздуху. И даже в условиях полной стерильности грунта, посуды и т.д. при проветривании посева все это туда попадает и при благоприятных условиях разрастается. А вот еще про плесень. Цитата с одного "умного" сайта: "Жесткая пастеризация при длительной экспозиции не только пастеризует субстрат (уничтожение вегетативных форм микроорганизмов), но и стерилизует его (уничтожение спор микроорганизмов, в том числе и полезных). Стерильный субстрат полностью теряет селективность и представляет собой открытую нишу для любых конкурентных организмов. В нестерильных условиях такой субстрат мгновенно заселяется конкурентными плесенями . Поэтому жесткую пастеризацию проводят в течение короткого периода от 1 до 4 часов, чтобы сохранить споры полезных термофильных бактерии и минимальный уровень селективности." Жесткая пастеризация - это 90-100гр. Т.е., получается, если пропаривать грунт меньше 4-х часов, то споры плесени в нем останутся, т.к. они термоустойчивы. А если пропаривать дольше, погибнет "все живое", но потом плесень сразу же заселит этот грунт. Поэтому вопрос даже не в том, чтобы "не пущать", а в том, как создать неблагоприятные для развития грибов условия. А они, к несчастью, любят то же, что и прорастающие семена.
Nat (МО) пишет: прекрасно распространяются по воздуху. И даже в условиях полной стерильности грунта, посуды и т.д. при проветривании посева все это туда попадает и при благоприятных условиях разрастается.
Тем более. Сейчас этой гадости от испарений рек и озер в воздухе ну просто завались.
Цитата
Nat (МО) пишет: Стерильный субстрат полностью теряет селективность и
Это важный момент. Об этом я только из опыта знала, а теперь еще и подтверждение есть. Кстати семена тоже не стерильны и грунт принимает от них -от их кожуры, микроорганизмы, которые плодятся с бешеной скоростью (как было намекнуто) в стерильном субстрате. Значит плесень неизбежна, но почему зеленая и именно в ребуциях и именно у нашего героя, а у остальных проблем нет? Или это дело случая (невезения) или все же климат(воздух). А как бороться с этим так конкретно и ненашли.
Я вот думаю, что зря ругаю нашу "Северсталь", может, от этого воздуха вся патогенная микрофлора дохнет, а кактусы еще при прорастании так пропитываются отходами металлургического производства, что вредители отравиться боятся. Серьезно, у меня самая большая беда - корневые гнили у сеянцев, ну еще ожоги-обморожения.
Nat (МО),Elena Michaelidis, в пропареный грунт кладём чайную ложечку уже используемого грунта (будучи уверенным в его чистоте от вредителей), и вся микрофлора восстанавливается с бешеной скоростью.
-=WL=-, мне что-то ХОМ больше фундазола понравился. А раньше тоже фундазолом прыскала. Все равно за всеми не уследишь, часть посева обязательно корневая гниль покосит (главное, уследить, чтобы эта часть была незначительной).
Настасья Филипповна, да в любом цветочно-хозяйственном магазине, где всякие удобрения продаются, есть и фунгициды-инсектициды-акарициды.
-=WL=- пишет: Nat (МО), Elena Michaelidis, в пропареный грунт кладём чайную ложечку уже используемого грунта (будучи уверенным в его чистоте от вредителей), и вся микрофлора восстанавливается с бешеной скоростью.
Ну насчет в любом не сказал бы, у нас вообще, такое редкость, да у нас наверное всё редкость, даже гетероауксин не купить, уже не говорю о гидропонных растворах, или разлиного рода химикатов. Кстати в других странах фундозол запретили использовать и продавать, ибо типа опасен очень. Настасья Филипповна, в Москве вообще всего полно, просто нужно знать где и когда. Вот собираюсь в Москву осенью, буду бегать по лавкам.