Всем привет. Короче в Питере постоянные дожди. Походу лету кирдык. А кактусы стоят на лоджи, и дождь на них не капает( ну если только пару-тройку капель ветром принесет ) Правда влажность на улице - караул. Вот что хочу спросить: если земля у кактусов сухая нужно ли их в такую погоду поливать или дождаться солнечных деньков? А то вчера вечером было тепло и солнечно, а сегодня ночью пошел дождь и будет еще идти(судя по прогнозам) несколько дней...
Сейчас помимо дождей, ещё и похолодало, так что полив лучше отложить. Влажности воздуха им хватит с ушами. По сути ничего нового не сказал , а лету действительно похоже кирдык. Мои стоят сухенькие, засыпают .
Сейчас на улице +20 Может их чуток нижним поливом смочить? Мне интересно вот что: если сейчас на улице влажность ~70%, то наверное корни поглощающие влагу не отомрут? Вдруг конец августа/начало сентября будет солнечным и какты еще подрастут? Вроде с следующей пятницы(по прогнозу) должно быть потепление. Будем ждать!
Ребята и девчата, ну скажите же, когда убирать кактусы с улицы. А то осень не за горами... Теоретически, пишут, что в сентябре. А практически? Что, каждый день прогноз слушать, или на градусник смотреть? И после какой отметки на градуснике пора убирать?
Я весной поливал при ночных температурах 12 градусов, все живы. Но астриков на ночь таскал в комнату. Сейчас, если днем 20, а ночью не меньше 15, то можно смело поливать (но не заливать). Я в такую погоду поливаю очень редко, и только горячей водой (чтобы рука терпела) в поддон. Юрий Крылов, за корешки можете не переживать. Всасывающие корешки отрастают менее чем за сутки. И поливайте, только если предвидится хорошая погода.
Добрый день! Подскажите, плиз, у меня все кактусы пока на балконе, тоже холодно по ночам, а гимнокалициум цвести надумал, почка уже 1,5 см. Я вот думаю- оставить его на балконе или домой занести, а? Присоединяюсь к вопросу:
Цитата
Nat (МО) пишет: Ребята и девчата, ну скажите же, когда убирать кактусы с улицы.
Вот уже не помню точных температур, когда балкон был открыт (теперь-то круглый год там стоят). Но, по-моему, все равно до самой зимовки держала, в октябре точно на балконе были, только с поливом надо аккуратней. Сухие кактусы ночные температуры до нуля нормально переносят, с условием дневного повышения.
Света Лунева пишет: в октябре точно на балконе были
ага, у меня тоже до упора все на балконе. Иногда выскочишь туда - там колотун такой, постоишь пару минут, замерзнешь нафик, и домой греться. А они ничего, ночуют. Я почти до заморозков держу, пущай закаляются.
А у меня не на балконе, а на окне. Я как-то не подумала об этом. Они же ничем не прикрыты, так что если дождик сильный и ветер при этом, то заливает, если я укрыть не успеваю. Значит, мне раньше придется убирать. С "мокрыми ногами" в холодную погоду они помрут все. Буду ориентироваться на 12гр, как критическую температуру.
Эх, если б можно было... Я уже думала об этом. У меня кактусы стоят в ящиках таких цветочных на подоконнике с внешней стороны, два окна рядом. Очень бросаются в глаза (окна, и все, что на них). Хочется, чтоб был вид эстетичный. Если я дома, когда дождь, то я их пленкой укрываю. А сегодня вот несколько раз ливень был, и залило их, да еще я утром поливала. На ночь точно уберу домой.