Ребятки, у меня они первый год цветут, я как-то предполагала, что опыление должно быть перекрестным. Первые цветки первого экземпляра опылять было нечем, но в основании усохших цветков образовалось нечто, весьма напоминающее завязи плодов. Может ли моя прекрасная дева быть самоопыляемой, или она совершила мезальянс? Аналогичная проблема с Aylostera heliosa, которая образовала самые настоящие плоды без моего вмешательства, хотя по описанию должна быть перекрестноопыляемой. Может, кто-нибудь в курсе?
У меня Aylostera deminuta тоже плод завязала сама. Но не факт, что будут семена, полод может быть и пустым. Я опылением ещё не занимался, в силу отсутствия взрослых цветущих экземпляров, поэтому точно ничего сказать не могу. Но по-моему тереза не является самоопыляемой, может у вас на балконе пчелки-мушки летали?
Вот деминута самоопыляемая, это совершенно точно. Дело в том, что я базу данных создаю, где обязательно способ опыления указываю. Насчет терезы нигде не нашла информации, думаю, будучи самоопыляемой, она не была бы такой редкой, в том числе в природе. Пчелки-мушки мелкие, конечно, есть, но вот одновременно с терезой ни одна маммиллярия не цвела, не межродовое же скрещивание произошло? А хелиозе как раз было с кем согрешить, все айлостеры почти цвели. Если семена будут, не знаю, что и делать, выбрасывать что ли?
Света Лунева пишет: не межродовое же скрещивание произошло?
Ну используют же некоторые кактусы для опыления других, и получают чистые семена.
Цитата
Света Лунева пишет: Если семена будут, не знаю, что и делать, выбрасывать что ли?
Зачем? Не факт, что скрещивание произошло, могут и чистыми получиться, да и вообще, модно их вырастить и подписать, ххх var. и т.п. или гибрид, я бы вырастил и посмотрел, что получиться, все же тоже опыт
Собственно, база данных - это каталог моей коллекции, с указанием всех мыслимых признаков, которые, как правило, опускаются в литературе. Например возраст и размеры растения при первом цветении (интересно же, когда ждать чуда), цветки дневные или ночные, одиночные или массовые, способ опыления, время созревания плодов и пр. Информацию, уже имеющуюся и проверенную за несколько сезонов, я выкладываю в описаниях в "Галерее". Вот насчет опыления Вы меня не утешили, боюсь я несанкционированной гибридизации.
Я как-то сразу и необратил внимание на такой состав информации в описании, не знал, что инфа из личного опыта, думал, как обычно из книг взято, спасибо. Нужно себе сохранить. Кстати, на каком году деминута у вас зацвела?
Деминута зацвела в 1 год 10 месяцев (возраст начала бутонизации, а не собственно цветения), в апреле бутоны появились, в начале июня раскрылись (то есть ровно в два года), в первый год дала более пяти бутонов. А в описаниях я наоборот не помещаю общую информацию: количество колючек и пр. Зачем, это в любом справочнике есть. Только все подогнано, естественно, под наши климатические условия на южном балконе.
Света Лунева, По поводу терезки - я бы рекомендовал подождать. Наличие завязи не гарантирует плодоношения, всё ещё может десять раз отсохнуть и отвалиться
Кроме того, некоторые кактусы (их пыльца) могут сыграть роль сенсибилизаторов для самоопыления, например Хаматокактус сетиспинус... Его цветов там близко не было?
И один вопрос: У вас терезка на прививке или корнесобственная?
Александр, тереза в этом году цветет только на прививках, правда, все имеющиеся клоны. Она еще маленькая, полтора годика всего. Корнесобственные есть, но цвести в этом сезоне вроде не планируют. Хаматокактусов у меня вообще нет, не знаю, кто мог нахулиганить, кажется еще эхинопсисы могут стимулировать самоопыление. Лучше бы отвалилось, это уже третий случай в текущем сезоне, раньше с опылением никогда никаких странностей не бывало. Боюсь я в народ гибридов запустить.
Александр, простите, а у Вас она цвела? Если да, то как насчет плодов? Я бы оторвала один и проверила, но если там семена окажутся, я потом застрелюсь.
Ой, Вы знаете, я наврала. Сейчас посмотрела, корнесобственные тоже бутонизируют. Кстати, на одной из ареолы вылазят два бутона, один над другим. Если оба разовьются, сфотографирую. Я такое впервые вижу, по-моему, они с ума сошли.
Я смотрю у вас там все так живенько цветёт, зимовка видать хорошая была. Света , я спросить все хотел, если какты подгорают (краснеют, буреют), вы их притеняете, или оставляете все как есть? Я вот не знаю убрать их с солнца или пусть стоят, но вдруг хуже будет.
Я притеняю, только если эпидермис сильно сморщивается (диски и гимны, в основном). А вообще многие и не должны быть зелеными, красный или коричневый оттенок - норма. Солнца у нас и так немного, пусть себе загорают, лишь бы вентиляция была. А терезки, между прочим, на отгороженном подоконнике зимовали, не знаю уж, чем объяснить столь дружное и раннее бешеное цветение.
Света Лунева, у меня её и нету У меня растений немного, просто жизнь так сложилась, но старейшему турбинчику поласкии лет 25-26 где-то. А терезу я всё собирался брать семена или сеянцы, да никак не могу собраться...
Кстати, у меня с одним турбином прикол был такой. Осматриваю растение - батюшки-светы, в горшке 2 сеянца!
-=WL=-, Если растение уже приучено к солнцу и не прекращает рост, то оттенок чаще всего не проблема.
Ну смотрите по состоянию, может кому-то и многовато солнца. У меня та же тереза, например, темно-красного цвета, а посмотрите, что вытворяет. Медиолобивии многие коричневые, да и вообще все ребуции.
К солнцу были мало приучены, но подгорают не сильно, как и должны, просто с каждым днем сильнее, вот и беспокоюсь. Ведут себя так только некоторые гимны, а остальные покраснели и нормально себя чувствуют.
Александр Курлович, терезу можете взять у меня, четыре клона, детки первого поколения, есть с розовыми колючками и с белыми, цветки тоже разных оттенков сиреневого. После отвратительного прорастания из семян кактус оказался на редкость беспроблемным. WL, вот если гимны корчит, их, конечно, лучше притенить, у меня они на верхней полке стоят, куда солнышко попадает только утром и вечером.