Одним словом - это родословная кактуса. Насколько я помню, это семена определенного вида кактуса собраные в природных условиях, на определенном участке. Нужны для определения месторождения кактуса.
Юрий, все видовые признаки достаточно вариабельны: длина и цвет колючек, размеры и оттенки цветков даются в описаниях от-до. Полевой номер присваивается сборщиком кактусам определенного вида, собранным в определенной популяции. Как правило, они имеют общие признаки, отличающие их от типовой формы. Например, многострадальная сулькоребуция HS125, изначально отнесенная к S.crispata, но отличающаяся особо длинными курчавыми колючками, в конце концов получила собственное видовое название, даже два: S.gerosenilis и S.hertusii, причем действительным было признано второе. Так из полевого номера родился новый вид, к которому теперь присоединены еще несколько ПН. Но до сих пор несчастное растение фигурирует в справочниках и каталогах под тремя названиями, и определить, что речь идет об одном и том же растении, можно только по ПН. Это я к тому, что, если известен полевой номер приобретаемого кактуса, его лучше сохранять.
Да, Юрий, такие таблицы действительно где-то существуют, надо только поискать, я как-то никогда не сталкивалась с неидентифицированным кактусом, имеющим только полевой номер. Неужели у Вас такие есть?
Юрий Крылов, Полевой номер - система регистрации собранных семян, принятая в ботанике. Позволяет определить место и год сбора (экспедицию), и как следствие является, действительно, "родословной" растения, независимо от того - литопс это или лютик.