2 Rebutia Arbiareolata куплены и посажены осенью 2021. Тогда о зимовке я не знала, потому они пробыли вплоть до февраля 22 г. при 23°, поливе раз в месяц и досветке. После 24.02.22 до мая не было возможности полить и были совсем без света (из-за боевых действий) Они тогда сильно вытянулись. Меня это смутило, и летом я вынесла горшок на освещённый балкон. Провела пересадку в отдельные горшки. Лето было при t 27° и полива раз в неделю. Осенью они размягчились, вытянулись сильнее и стали шататься в горшке. Поливала раз в 2 недели. Зимовка была на балконе при t +6 °- 10°, полив раз в месяц, с редкими проветриваниями. По неосторожности в этом марте случился сквозняк(обнаружила это на 2-ые сутки), кактусы порозовели и будто сморщились. Снова провела пересадку. Полив всё так же раз в месяц. Они сейчас совсем мягкие, ломкие иголки, розовая шкурка... Кроме того, заметила чёрную точку на одном из них. Почва у них покупная (торфы, мел, кварцевый песок, агроперлит, цеолит, древесный уголь) + на дно горшка насыпала агроперлита.
На фото вперемешку какие они сейчас (худые и чахые)и какими были изначально (в 2021)
Не знаю, как их спасти. Прошу у Вас совета. Помогите!!!
Иллюстрация того, что кактусы не надо сажать в непропорционально большие горшки или в ящики. Посуда должна быть минимальной. Такого соотношения, в которых эти кактусы и продаются.
Нижний дренаж из перлита - рискованно. Перлит воду и впитывает, и на своей поверхности держит, много и долго. Если мелкая фракция, внизу горшка после каждого полива будет топь болотная. А у Вас еще и сверху на этом перлите - торф... Вниз лучше керамзит, или камушки гравийные, или вообще ничего. Горшки слишком большие, конечно, особенно для торфосмеси. Я в кактусах чайник эмалированный, но Ваша смесь на вид вообще не для суккулентов. Три четверти торфа замените на не слишком впитывающую неорганику (гравий, крупный песок, керамзит, что угодно) - будет лучше. Про смесь для "суккулентов вообще" - не специально для кактусов - можно посмотреть здесь, при желании.